快訊

認同未過半 朱立倫勝選回鍋國民黨黨魁有隱憂

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

搶救內需,行政院將發「振興券」,外傳今年會是「五倍券」,甚至有立委喊話「六倍券」。政院只說,會納入評估。(本報系資料庫)
搶救內需,行政院將發「振興券」,外傳今年會是「五倍券」,甚至有立委喊話「六倍券」。政院只說,會納入評估。(本報系資料庫)

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨立委嫌五倍券還不夠看,加碼喊出六倍券、十倍券,彷彿如此即可為綠色執政增添光彩,渾然忘了政府編了大筆預算不積極購買疫苗和藥物卻拿來亂撒。去年三倍券發放過程紛亂而效果不彰,今年的紓困方案又備受爭議,政府無論發幾倍券,都不可再重蹈覆轍。

去年的三倍券,共耗費五一一億元。行政院自詡是它的「德政」,其實花的全是納稅人的錢,政府名副其實是往自己臉上「貼金」。這次所謂的「五倍券」有兩種版本:一種是民眾以一千元換五千元振興券,另一種是以兩千元換五千元振興券。若是前者,總經費約需一千一百億元;如此一來,就會把八千四百億防治紓困特別預算僅剩的一千六百億元花到見底。反正,蔡政府樂得再編5.0版的特別預算,因此花錢不手軟,債留子孫也沒在怕。

上次三倍券是在沒有太嚴重疫情的情況下發放的,當時政府美其名為「振興經濟」,卻附帶設計了不少莫名所以的功能,包括限定行動支付、鼓勵數位交易等,反而偏離了紓困的宗旨,讓不熟悉行動支付的弱勢及長者陷於無助。經不斷修正,後來證實,領取紙本實體券的民眾高逾九成。簡言之,推動電子交易或行動支付是政府平時該做的事,若平時不做,卻要利用紓困的時機來耍酷自炫,結果不僅擾民,更徒增不公及自擾。這些政府自以為聰明的「小技」,今年都應避免再發生。

這次政府再度發行振興券,整個社會氛圍與去年已大相逕庭。現實上,許多人因為自己感染或家人亡故而陷於哀傷,許多店家或自營工作者因防疫警戒之限制而收入頓減,許多初出社會的年輕人找不到工作,這從近期失業率逼近五趴大關及無薪假人數創下四・五萬人的新高,皆可看出問題之嚴重性。因此,行政院發放振興券必須謙卑俯聽人民的需要,不要自以為是地在那裡浮誇賣弄,想把振興券設計得多麼繁複機巧以示政府「恩澤」,更不可藉機把不必要的宣傳及系統開發等經費暗中灌注給自己的「附隨組織」。

政府剛剛進行過第四波紓困,現在就要再發振興券,主要原因是紓困方案設定的對象太窄、條件太苛,導致太多需要的人被漏接,民間怨聲不斷。正因如此,這波振興措施無論是發放哪一種「五倍券」,政府都不宜對使用方式及用途做過多限制,以免損害了民眾尤其弱勢族群的生活運用。例如,鎖定「四大行業」做為優先補助對象,必然排擠了其他政府未曾想到的行業,這對他們並不公平。政府也必須相信,民眾會盡其可能地將振興券用在最需要的地方,要讓每個人自由地支配其用度,而不是在那裡自以為是地指導與干預,卻造成行政程序的複雜化及人民交易的不便。

內閣是一個喜愛浮誇的內閣,自詡「超前部署」,卻弄到疫苗不足及檢疫破口四起;標榜口罩疫苗等「國家隊」,卻剝奪了民眾選擇的權利與自由。從去年以來,人民不斷被迫排隊,為了購買口罩、接種疫苗、進入賣場或領取三倍券,連上網登記疫苗施打都一再碰壁鎩羽。相形之下,政府不僅忘卻自己的職責是在服務人民,甚至還在它刻意製造的不便民中不斷自我誇耀,為自己加冕造神。

台灣距離疫情隧道出口還很遙遠,這次的振興券,希望蘇內閣拋棄「官本位」立場,別再浮誇了。

疫苗 行政院 內閣

延伸閱讀

疫苗吃緊 台中1.2萬補教老師明照常施打

9.2萬人非高端疫苗不打 僅一天登記意願倍數成長

林飛帆也跟進表態 疫苗預約改登記「只打高端」

疫苗預約平台重啟 變更選項掌握2大時間點

相關新聞

聯合報社論/ 朱立倫贏得驚險,萬勿再辜負同志期待

歷經張亞中緊迫的追逼,國民黨昨天的主席選舉在「棄江保朱」操作下,由朱立倫驚險勝出。暌違六年,朱立倫再度當選國民黨主席;但...

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。