快訊

25年留不住一個孩子 王嘉納盼:創造部落產業讓孩子回鄉

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

指揮官陳時中每天處理疫苗的採購、分配與施打,常常充滿矛盾與反覆。圖/指揮中心提供
指揮官陳時中每天處理疫苗的採購、分配與施打,常常充滿矛盾與反覆。圖/指揮中心提供

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這次其實是「無感降級」,與微解封差異不大,都意味著回歸正常生活還有遙遠的距離。原因是,政府訂出的「七原則」,對人員與空間管制到枝微末節的地步,就是不想為降級的後果負責,因此不願拿掉封條和柵欄,甚至把執行責任丟給地方政府。

對這樣「降級不解封」的措施,民眾會有雀躍之喜嗎?出門仍需戴口罩,進出任何場所仍需採實聯制,這是民眾自保與互保的基本措施;但人們可以在哪裡吃飯喝水,可以在哪裡活動健身,規定仍一片混沌。更糟的是,延宕已久的開刀手術能否重新排診,家屬能否前往照顧住院的親人,都仍處處受限或混沌未知。人們被剝奪的日常,何止三餐飲食或開店營業的自由,還有沒完沒了的行政管制四面八方卡著。

行政院宣布「降級不解封」,是唯恐疫情再度趁虛而入,因此要民眾繼續保持高度警戒。說穿了,台灣沒資格談「解封」,關鍵原因就是疫苗接種覆蓋率太低,至今還有七成四的人無法受到任何疫苗的保護,貿然解封當然有很大的風險。但回到原點,造成台灣疫苗不足困境的,不正是蔡政府和指揮中心的官員和專家嗎?這批人從未承認自己的眼光失準和決策錯誤,也從未為兩個多月來喪生的近八百條人命道歉,如今卻仍大剌剌地在那裡指手劃腳作統帥領導狀,把台灣人民當順民驅使,他們的能力和品格配得上其權位嗎?

僅看指揮中心的演出,陳時中每天處理疫苗的採購、分配與施打,常常充滿矛盾與反覆。他的自信,並非來自專業,而是仗著大權一把抓,沒有人能監督、節制或奈他何。也因此,他官腔官調拖延永齡、台積電和慈濟的購捐疫苗,完全不顧台灣年輕世代沒有疫苗可打。也因此,他任意改變國人疫苗施打的順序和規則,忽而宣稱莫德納第二劑要相隔四週,忽而改口要間隔十到十二週;他忽而宣稱不得混打,這兩天又忽而宣稱可以混打,完全不顧民眾期待疫苗無著的失落感。

陳時中要求莫德納第二劑必須間隔十到十二週,原因沒有別的,就是手上疫苗即將用罄,而進貨日期又遙遙無期。為掩飾此一窘境,陳時中先宣布政府已追加採購三千六百萬劑莫德納的「喜訊」,緩和人們的焦慮。事實上,這三千六百萬劑莫德納,今年第四季能到貨的僅一百萬劑,其餘都是明後年才能到貨。也正因為數百萬人等待的第二劑莫德納下落無著,陳時中才被迫宣布開放「混打」;原因是,即使等上十二週許多人也打不到疫苗,遑論那些上網登記希望唯一第一劑接種莫德納的人。

陳時中如此反反覆覆,暴露他毫無部署,更對全民防疫漫不經心。且看,最近衛福部奉為頭等大事辦理的,只有護航高端一樁。短短一週間,食藥署專家委員會先通過高端的緊急使用授權,然後又由衛福部傳染病防治諮詢會接種組(ACIP)接手,將它納入公費疫苗施打計畫。如此一來,儘管高端安全性及量產都問題重重,卻輕舟已過萬重山,只等著打到百姓身上了。

蔡政府對高端的萬般關愛和重重護航,比起它對台灣人民疫苗接種權利的重視,乃至對人們防疫生活自由的種種限制,簡直如天淵之別。對高端是無盡的放水,對百姓則層層管制永不嫌多。一個不把心放在人民身上的政府,降級不解封讓誰有感了?

疫苗 陳時中 混打 衛福部 台積電 口罩 實聯制 高端疫苗

延伸閱讀

獨/陳時中不反對降級後打麻將 隔板業者研發專用隔板

呂秀蓮爆牽線買疫苗遭已讀不回 陳時中:太忙就遺漏電話

呂秀蓮幫牽線買疫苗遭已讀不回 陳時中:忙忘了

2級警戒後首個節日父親節 陳時中:打電話視訊也很好

相關新聞

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。