快訊

客製BNT疫苗24日將抵台? 劉宥彤:出貨程序有延宕

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

經濟日報社論/台灣有強化半導體供應鏈的急迫性

半導體示意圖,本報資料照片
半導體示意圖,本報資料照片

台積電(2330)創辦人張忠謀代表我國出席亞太經濟合作會議(APEC)非正式領袖會議,致詞時談到他對愈來愈多國家要求半導體本地製造政策的憂慮。在APEC這個高度政治性的會議上,張忠謀談半導體供應鏈的話題並不尋常,他說:「如果沒有人講任何話,也許發展會相當可怕。」這代表半導體製造不再只是經濟議題,印證張忠謀多年前的預言:台積電將成為地緣政治家必爭之地。

解讀張忠謀在APEC的談話,必須回顧今年稍早他的另一場公開演講。今年4月張忠謀出席本報大師智庫論壇時發表「珍惜台灣半導體晶圓製造的優勢」專題演講,他在這場演說總結:半導體晶圓製造是一個攸關民生、經濟、國防的重要產業,也是第一個台灣在世界競爭裡得到相當優勢的行業,這優勢得來不易,守住亦不易,期望政府、社會、台積電本身都要努力守住。張忠謀呼籲的對象包括政府、社會與台積電。不到三個月,張忠謀再度對半導體業發展提出警告,這一次的對象提高至對全球政治領導人,凸顯張忠謀對近兩年半導體供應鏈重組,尤其是西方大國開始推動半導體境內製造風潮的擔憂。

張忠謀的擔憂可能出自於三個層次。對全球半導體產業發展而言,張忠謀心中的完美路徑是透過自由貿易的環境讓每個國家找到自身產業發展的競爭優勢,半導體供應鏈會在自由貿易體系中找到最佳的布局策略。對台灣而言,半導體業是台灣位居全球領先地位的行業,不論對國家競爭力、經濟發展與人才就業都有深遠影響。對台積電而言,即將在美國展開的新廠投資以及可能在日本的布局,對台積電長遠的競爭力究竟是好是壞,仍值得觀察。

包括美國、日本與歐洲各國,在過去一年出現的晶片荒後都有加速推動本地半導體業製造的趨勢,這除了將晶片供應提升至國安層次,亦有兼顧自身產業鏈發展與就業的考量。至於能不能解決晶片荒問題,包括張忠謀與台積電董事長劉德音都不認為半導體設廠位置是造成這一波晶片荒的主因。張忠謀兩次演說的內容更不看好半導體境內製造風潮,他預期這會形成不完整的供應鏈並導致成本上揚。

我國半導體業者若為配合歐美國家的半導體境內製造政策而赴海外設廠,要面臨如同張忠謀示警的兩大挑戰:產業鏈能否如在台灣一樣綿密?生產成本能否如在台灣一樣具競爭力?張忠謀曾說,在台灣一流的經理人,在國外未必也有一樣好表現,加上美國近20年來輕忽製造業,優秀人才是否願意到晶圓廠上班仍有疑問,能否像台灣這樣擁有輪班與調度的彈性,也考驗台積電的管理能力。

對台積電本身而言,創辦人的建議當然有其參考性,但最終仍得回歸到台積電董事會的決策。據外電報導,目前台積電在海外布局除了中國大陸與美國,日本很可能是下一個據點,另外德國官員也表示歡迎台積電前往設廠。台積電的全球布局究竟要發展到怎樣的規模,才能對台積電自身與股東權益最大化達到最佳效果,將是未來數年的最大挑戰。

對台灣而言,更重要的是如何精進現有的半導體供應鏈,更具體來說是如何提高台積電未來在國內擴增產能的誘因。近年台積電在國內擴產面臨到的最大挑戰是水電供應與環評進程,半導體先進製程的能源使用量愈來愈高,穩定的水電與綠能供應對半導體業發展至關重要,但這兩年政府在供水、供電與綠能發展上仍有多處令人憂心之處。在全球都在向台積電招手的同時,政府守住台灣經濟瑰寶的動作也得更加把勁。

台積電 半導體 張忠謀 競爭力 APEC 自由貿易

延伸閱讀

談半導體製造 劉德音:完全認同張忠謀 僅局部在地化

劉德音:疫苗採購有很多專業 不是想捐就捐

劉德音: 台積電捐疫苗列入ESG預算項目

台積電日本股東現身提問 劉德音、魏哲家細心回應

相關新聞

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。