快訊

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

連日0案例有望分區降級? 陳時中回應了

聯合報黑白集/禁忌數字五

波波漫畫
波波漫畫

明天起就要降級解封,大家都渴望逐步恢復正常生活。這時,人們沒注意、指揮中心也極力避免提起的是:台灣染疫死亡率已上升至五・○五%。世界各國的新冠死亡率在下降,但台灣的死亡率卻升至五趴的禁忌數字;這點,讓我們在降級解封的欣喜中,懷著忐忑與不安。

六月間台灣的染疫死亡率飆破四趴,為全球的兩倍,已十分讓人震驚。七月中旬後,台灣每日確診數降低到二位數以下,但死亡數卻罕聞「加零」,死亡率因此持續攀升。最近一周,全球的死亡率已從二・二%降為二・一%,對比之下,台灣升破五趴的死亡率已來到全球的二・五倍。

五、六月間,台灣曾發生一天數百人確診、每日二、三十人死亡的情況。當時的情況,可解釋為本土疫情來得又快又猛,醫療系統的因應措手不及。但如今確診數已大大降低,醫療體系已經從忙亂中解脫,但我們的死亡數卻未成比例下降;這就不禁讓人懷疑:我們救治染疫患者的方式是否不夠有效,或者醫療藥物仍未到位?

台灣的健保制度號稱全球之冠,但我們的新冠死亡率卻在近兩百個國家中排名最後十名,完全不成比例。政府把所有時間花在疫苗分配、人員管制、紓困及扶植國產疫苗,卻不肯多花點心力來搶救病患,真以為人命並不關天嗎?

死亡率 疫苗 患者

延伸閱讀

「愛情回來了」趕在三級解封前 情侶出來透氣拍照

7/27起降級 民眾逛街出遊先解封

日月潭遊湖也解封 27日恢復包船營運但禁飲食

抓住降級前的尾巴 新北各地湧現人、車潮

相關新聞

聯合報社論/蔡政府一遇高端疫苗,就犯低端錯誤

蔡政府疫苗採購與接種跳躍爭議不斷,許多錯誤都源自對本土疫苗高端的偏袒和放水,不惜違背科學良心,甚至不顧國民健康。這些爭議...

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。