快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

竹北生醫園區,高端疫苗。圖/聯合報系資料照片
竹北生醫園區,高端疫苗。圖/聯合報系資料照片

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊急授權,核准其專案製造,令人不解。從既知情況看,這已超乎「決策是否錯誤」的問題,達到了人謀不臧的弊案程度。對此,司法檢調迄無任何動作,是看不出疑竇,或者在為政治護航?

綜觀國產疫苗從研發、制定緊急授權標準,到採購、審查、通過緊急授權,處處浮現人為干預的痕跡。經由政府高層牽線的「美國國衛院」技術,授權對象為何選中曾有「炒股」紀錄的高端,迄今成謎;在研發過程中,從蔡總統和其他高官頻頻造訪高端,毫不掩飾對它的厚愛。反映在疫苗的審核及授權上,除為它打造獨步全球的「免疫橋接」規則,且在通過緊急授權前即以天價下單採購,處處充滿偏袒。

不僅如此,在疫苗審查階段,衛福部大幅更換專家會議成員,並不顧利益衝突,換上多名曾與高端共同在國際期刊上發表論文的研究人員。在審查會議上,衛福部悍然拒絕比照美國公開審查過程,甚至拒絕錄音錄影。高端疫苗的緊急授權,可謂在層層護航下一路過關。

外界對國產疫苗的質疑,先前多集中在其「效力」缺乏充分的科學驗證;而今高端爆發量產「不良率偏高」的問題,更顯示其品質堪虞,保護力及產能皆難孚預期。一般國際大廠的疫苗生產規模,大約在二千公升的等級;而高端疫苗僅從實驗室的「二公升」等級放大到「五十公升等級」,即有八成的疫苗品質不合格,要達到二千公升規模等級的優質量產,將是難上加難。

可議的是,高端疫苗量產良率太低,食藥署在通過緊急授權前即已知情,卻仍一意孤行給予授權。其中,十五名審查委員是「有條件」通過,要求高端逐月提出安全監測報告,恐怕就是知道量產品質不穩定將成為高端疫苗的不定時炸彈。但食藥署執意護航,辯稱這個問題「不影響品質」,若無法證明不影響品質,「這兩批疫苗就不會進入後續封緘實驗」。換言之,食藥署掐頭去尾把範圍鎖定「這兩批疫苗」,根本無意全盤檢視高端疫苗的生產問題。

不良率問題被揭露後,食藥署長吳秀梅先指責外界對高端「太嚴苛」,並荒謬辯稱這「搞不好是一個更好的產品」,更把矛頭指向「內鬼」故意外洩資料。政府原應負責疫苗的品質把關,現在衛福部竟還責怪外界要求太嚴,這豈不角色錯亂?再說,正是內部有人看不慣政府造假,才會去揭這個「黑箱」。而吳秀梅的發言,已不像為民眾健康把關的官員,反更像業者代表了。

六月以來,台灣因外購和捐贈疫苗增多,國產疫苗「緊急授權」的正當性已大為降低。如今爆出不良率問題,更凸顯蔡政府護航高端心切,已到不問科學、不問品質的地步。蔡英文總統曾公開喊話「國產疫苗七月供應第一波」,就算非要照劇本演出,但能用品質不穩定的疫苗給民眾施打嗎?高端市值因政府的政策利多增加數百億,已遠高疫苗採購的利益,背後的利益糾葛,司法能不釐清嗎?

兩個月前,北檢檢察官林達曾呼籲,政府要揭露國產疫苗採購資訊。但至今,資訊非但沒公開,黑箱和疑點反而越來越多。藍營立委日前已告發相關官員涉及圖利,相對的,檢調對疫苗採購的種種不合理仍不聞不問。檢調機關遲不出手,是要等民眾生命受到傷害,或者相關罪證都被竄改和湮滅嗎?

高端疫苗 食藥署 衛福部

延伸閱讀

高端邀立委參訪 江啟臣:本末倒置搞錯重點

批食藥署的高端良率說辭反覆 孫大千:不良率代表人命

高端疫苗傳不良率8成 高虹安批政府揠苗助長、不負責任

林奏延曾籲買國產疫苗 林奕華:ACIP委員兼疫苗廠門神

相關新聞

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。