快訊

直播/中秋喜迎本土+0!增5例確診皆為境外移入、無死亡病例

政府喊出禁油車後又縮手 什麼阻力讓台灣無法轉型?

聯合報黑白集/瑞莎被出征

瑞莎的新大頭貼照引發網友論戰。 圖/擷自瑞莎臉書
瑞莎的新大頭貼照引發網友論戰。 圖/擷自瑞莎臉書

維基百科介紹瑞莎:烏克蘭裔中華民國籍模特兒、藝人、演員、韻律體操運動員。歷經波折才成為中華民國國民的瑞莎絕對想不到,僅僅因為一張「中華隊加油」大頭貼照,竟成為被出征的對象。

諷刺的是,張忠謀才代表蔡總統在APEC喊話:中華台北需要更多疫苗;總統府滿意表示,張忠謀圓滿達成任務。沒有人反對中華台北向國際要疫苗,但去東奧比賽必須叫台灣,這是怎樣的分裂人格,或國格?

瑞莎可是真正的「生根台灣」。她須先放棄烏克蘭國籍,才能入籍我國。她說愛台灣沒有原因,因為認真的愛不需要有原因,台灣不是很完美,但她就是很想為台灣做些什麽。因此除了演藝事業,她還努力幫助台灣韻律體操發展。

但瑞莎畢竟不敵酸民和網軍的「認知作戰」;她解釋說「只是想多多支持我們去參加奧運為國爭光的台灣選手們」,並把「中華隊加油」換成「台灣加油」。

我國無法以正式國名出席奧運,選手只能扛「中華台北」會旗參賽,這是國際政治現實;三年前東奧正名公投幸遭否決,否則「台灣隊」恐連東奧開幕都進不了場。

蔡英文首次贏得總統大選後聲援藝人周子瑜說,「只要我當總統一天,沒有人需要為他的認同而道歉。」五年半後,中華台北可以出去要疫苗,但出征東奧會被出征。

中華台北 疫苗 烏克蘭

延伸閱讀

一張奧運「大頭貼照」引論戰 瑞莎嘆:只是想支持台灣選手

張忠謀籲台灣需要更多疫苗 溫玉霞:一個政府兩種計算

張忠謀一度口罩沒戴好 妻遞小紙條提醒

台積電被動捐疫苗? 張忠謀:我已退休 不能回答

相關新聞

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。