聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

台北市長柯文哲19日拋出有意舉債買疫苗,國民黨主席江啟臣(中)出席活動時表示,願與柯文哲一起去找總統蔡英文談,讓地方縣市能夠自主採購疫苗。記者林伯東/攝影 林伯東
台北市長柯文哲19日拋出有意舉債買疫苗,國民黨主席江啟臣(中)出席活動時表示,願與柯文哲一起去找總統蔡英文談,讓地方縣市能夠自主採購疫苗。記者林伯東/攝影 林伯東

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整體思維,疫苗已足夠等理由拒絕。台北市長柯文哲有意舉債買疫苗,江啟臣喊話邀柯一起去找蔡英文總統談,柯文哲冷回「政治口水戰等過這關再處理」。這一波疫苗攻防,民進黨固然面臨人心背離,而郭台銘獲得人民感謝、柯文哲創造網路聲量,國民黨卻有邊緣化危機。

政府防疫失敗,不同民調都顯示民進黨支持度崩壞,但國民黨並未明顯得利。即使新北市長侯友宜、台中市長盧秀燕等藍營首長防疫作為得到肯定,但個人聲望卻完全無法投射到國民黨。在防疫、紓困與疫苗政策上,雖然江啟臣諷刺說「國民黨抽一鞭,民進黨走一步的速度,讓人民焦慮心急」,但國民黨也缺乏有效作為,讓民眾對藍綠陣營無法改變疫情窘況的集體失望,加深對既有政黨無能的情緒反彈。

郭台銘購捐疫苗,「榮辱自負」地衝破蔡政府的阻礙與刁難,即使遭到蘇貞昌的公然訕笑,綠營側翼的抹紅攻擊,郭台銘仍然堅定推動,甚至以最後通牒公開要求會見蔡總統,終能打通政府層層關卡,促成疫苗採購;而鴻海永齡的成功,也反證蔡政府外購疫苗失敗,更讓「民間買不到」的謊言不攻自破。不論最後蔡政府如何收割搶功,郭台銘的努力與功德,民眾都看在眼裡。

相對的,國民黨除了蹭郭董以爭選票外,許多民眾快要不知道這個在野黨存在的意義了。江啟臣急著率藍營四縣「逼宮」,就是希望能突破「無所作為」的印象,即使明知蔡政府不會點頭,但再沒有具體動作,人民更會忘了它的存在。何況江啟臣還面對著黨主席挑戰者卓伯源的步步進逼;卓伯源參選聲明直指國民黨領導自我矮化,看不到重返執政動力,也缺乏在野監督的角色與力量。卓伯源能獲多少支持尚待考驗,但已增加了江啟臣的壓力。

藍營空有十四縣市執政權,並號稱組成「抗疫聯盟」,卻連買疫苗都只叫得動南投、雲林、花蓮、台東四個縣,得不到侯友宜、盧秀燕等大都首長相挺。而立院黨團除了跟著名嘴叫罵外,完全施展不出任何反對杯葛的有效戰略,更擔心綠營與網軍攻擊紅帽亂飛。即便民進黨防疫失敗,人民生計困難,國民黨連動員施壓為民眾「爭碗飯吃」的動作都做不出來。因此,人民對蔡政府再失望,國民黨也爭不到民眾的信任。

尤其突兀的是,國民黨前主席吳敦義最近出書,大爆二○二○總統大選眾所皆知的「內幕」。然而,大疫當前,民心焦慮,吳敦義還在清算舊帳、諉過卸責,至於他留下的那些立委卻不知道在這場抗疫中發揮了什麼作用?這個時候,誰管國民黨怎麼輸掉總統大選的?國民黨已經淪落到連反對抗爭都得不到民進黨瞧上一眼的地步,黨內還分裂相爭、甩鍋推責,如何挽回在一次次政黨交鋒下被邊緣化的命運?

為什麼民進黨失分,國民黨卻未得分?除了民眾黨因素外,國民黨最大的問題,還是黨內個人私利勝過一切,遇事畏首畏尾,不敢承擔。淪為在野黨後,國民黨逐漸看不到能挺住中華民國的能力與主體性,只學到老派的反對黨思維,除了叫罵,不知如何站到人民中間。尤其黨主席如果格局太小,只以立院黨團為戰鬥主力,未能把整個黨和社會反民進黨的力量組織起來,如何開創新局?這樣的在野黨,誰要選黨主席,真的對這個社會重要嗎?

國民黨 疫苗 民進黨

延伸閱讀

東奧我國家隊稱呼爭議 江啟臣:此刻不宜搞正名運動

帛琉開放中港澳卻無台灣 江啟臣:我疫苗覆蓋率不足

高端邀立委參訪 江啟臣:本末倒置搞錯重點

黨主席是否延任 江啟臣:依中常會決議辦理

相關新聞

聯合報社論/陳時中和陳吉仲沒向郭董學到的事

這兩天,衛福部長陳時中和農委會主委陳吉仲都很窘。陳時中是錯解美國的新入境管制措施,遭美國在台協會(AIT)聲明打臉;他也...

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。