經濟日報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

台北市連續4天在花博大型接種站,替國小教職人員開始施打COVID-19疫苗。圖/聯合報系資料照片
台北市連續4天在花博大型接種站,替國小教職人員開始施打COVID-19疫苗。圖/聯合報系資料照片

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的1,500萬劑BNT疫苗,陷入是否混打的爭議,指揮中心內部意見莫衷一是,民眾也無所適從。在疫苗患寡又患不均的窘境下,蔡政府應重新思考訂定最適的施打策略,達到國人保護力最高的效果。

盤點至7月23日的疫苗到貨情形,包括美、日贈與的疫苗合計才889萬劑。以國際通用的「覆蓋率」,也就是以打兩劑疫苗的人數除以總人口數計算,目前總共有552萬人接種第一劑疫苗,15萬多人接種第二劑疫苗,覆蓋率只有12%而已。即使將已到貨的疫苗全部打完,覆蓋率也僅有19%,距離全體免疫門檻60%還有兩倍之遙,我國疫苗短缺可謂極其困窘。

其次,疫苗的數量結構上,AZ約占六成,莫德納則占四成,也不理想。由於AZ在國際上比較未獲認同,且6月15日開放70歲以上老人施打後猝死比率偏高,使得高齡弱勢有些排斥,以致於AZ還有236萬劑未打,剩餘45%,且效期只到10月。而副作用較低的莫德納僅剩85萬劑,不到23%。政府只好開放第三輪讓18歲以上國人預約登記施打意願,又因為AZ對年齡愈低的副作用愈大,結果年輕族群打AZ的比例偏低;於是延長預約登記時間促銷AZ,甚至明示年輕族群,在莫德納9月到貨之前,施打AZ恐怕是未來兩個月唯一的選擇。但目前有886萬人登記,實際上只有170萬的年輕人可以打得到。

可議的是,莫德納變得奇貨可居的當下,指揮官陳時中竟然不讓染疫風險較高的高齡老人優先施打第二劑,反而讓充滿爭議的第二類政府官員優先施打。BNT疫苗9月未必到貨,蔡政府卻已規畫先讓12至18歲民眾施打,等於把20歲50歲的年輕及中齡世代晾在一邊,產生「打不到疫苗」的恐慌及剝奪感。

由此可見,在疫苗嚴重短缺窘境下,目前政府的施打政策,竟然充斥著不公不義和不智的問題,可謂荒腔走板。蔡政府此時還用「涵蓋率」來混淆視聽,又以年底和明、後年已簽約訂購3,600萬劑莫德納來畫餅充飢,只會讓民眾對政府繼續失去信心和信任,還不如重新思考更好的施打策略。

這個最適的施打策略,就是先讓最多的國人都能施打第一劑疫苗,而不是急著讓有些人打第二劑。道理很簡單,因為對任何個人而言,打疫苗第一劑的邊際效益最大,有如從無到有的雪中送炭。例如,打第一劑的保護效果,外國實證研究顯示AZ是76%, BNT是52%,莫德納是65%,邊際效益從零增加到五至八成,可謂極其顯著。而打第二劑的邊際效益,有如錦上添花,即使打第二劑能將保護力增加到100%,邊際效益只有二至四成而已,不如用於給其他人施打第一劑。

而且,從整體免疫力來看,全國的第一劑覆蓋率愈高,加總起來的群體免疫力,一定比「部分人打了兩劑,另外有一部分人沒打到疫苗」的情境,要高出許多。就像一個國家的所得分配呈現貧富懸殊,社會就不會和諧、安定,是相同的道理。

此種讓打第一劑的人數極大化的施打策略,符合生命無價,人人平等的基本人道和公平正義原則,就不會發生官員利用特權搶打第二劑的荒謬現象。更重要的是,所有到貨的疫苗都會施打而不會浪費,又可避免陷入混打兩劑的爭議和風險,讓政府和國人能爭取更多的時間,取得更多、更客觀的混打疫苗的國際實證資料,從而再制訂是否混打的政策指引,走出疫苗既患寡又患不均的困境。

疫苗

延伸閱讀

柯文哲批中央打太慢 2周內958瓶疫苗將過期

柯文哲稱北市20萬劑疫苗快到期 市府一度認口誤

黃子哲批高端主持人審查賽諾菲 林奏延否認獲商業機密

柯文哲憂疫苗打太慢恐過期 指揮中心將提前回收

相關新聞

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

聯合報社論/澤成站和佳龍站之間,藏著王國材心機

高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材屬意設在「四城站」,由於四城是行政院公共工程會主委吳澤成的故鄉,有人譏稱四城站為「澤成站」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。