快訊

羽球文字直播/男雙金牌大戰 「麟洋配」首局21:18搶占優勢

末代指考10科答案+難題解析一次看 8/16寄成績單31日放榜

聯合報黑白集/吳秀梅之暢所欲言

食藥署署長吳秀梅。圖/聯合報系資料照片
食藥署署長吳秀梅。圖/聯合報系資料照片

食藥署長吳秀梅宣布,高端疫苗是在十八人同意、一要求補件、一反對之下通過EUA;聽起來,是一面倒贊成。但根據陳時中次日的補述,說十八人中有三人是「完全同意」,另十五人是「有條件同意」,劇本立刻走樣了。

現場僅三人完全同意,到了吳秀梅嘴裡卻變成十八人完全同意,對許多人要求的條件略而不提,顯然不符事實。如此,雖讓高端過關的姿態很漂亮,彷彿這支疫苗多麼出色,其實不少專家是有保留的。

十五位專家「有條件」同意的前提有二:一是高端須每月交出安全監測報告,二是一年內要繳交疫苗保護效益報告。這兩條件,與其說在為高端背書,不如說是為了「自保」,不想為高端「背鍋」到底。有了逐月安全報告,至少能在情況不對時及時喊停,避免其為害。

高端疫苗如今已變成一齣懸疑推理劇:究竟是奉誰之命要如此匆匆上陣?究竟這疫苗要打在誰身上?用違反科學的方式來發展本土疫苗產業,真的是長久之計嗎?

吳秀梅宣布高端高標過關,其實是雙重「黑箱」。不直播亦未錄影,是對全民的黑箱;把「三同」說成「十八同」,這是對審委的黑箱,剝奪他們的話語權。陳時中說,會議不公開才能讓大家暢所欲言;現在看來,黑箱作業只是方便官員對外暢所欲言吧!

高端疫苗 吳秀梅 陳時中

延伸閱讀

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

陳時中指將討論警戒降級指引 侯友宜:新北有幾個備案

接種高端安慰劑打莫德納竟遭拒 陳時中:可以施打

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

相關新聞

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。