聯合報黑白集/吳秀梅之暢所欲言

食藥署署長吳秀梅。圖/聯合報系資料照片
食藥署署長吳秀梅。圖/聯合報系資料照片

食藥署長吳秀梅宣布,高端疫苗是在十八人同意、一要求補件、一反對之下通過EUA;聽起來,是一面倒贊成。但根據陳時中次日的補述,說十八人中有三人是「完全同意」,另十五人是「有條件同意」,劇本立刻走樣了。

現場僅三人完全同意,到了吳秀梅嘴裡卻變成十八人完全同意,對許多人要求的條件略而不提,顯然不符事實。如此,雖讓高端過關的姿態很漂亮,彷彿這支疫苗多麼出色,其實不少專家是有保留的。

十五位專家「有條件」同意的前提有二:一是高端須每月交出安全監測報告,二是一年內要繳交疫苗保護效益報告。這兩條件,與其說在為高端背書,不如說是為了「自保」,不想為高端「背鍋」到底。有了逐月安全報告,至少能在情況不對時及時喊停,避免其為害。

高端疫苗如今已變成一齣懸疑推理劇:究竟是奉誰之命要如此匆匆上陣?究竟這疫苗要打在誰身上?用違反科學的方式來發展本土疫苗產業,真的是長久之計嗎?

吳秀梅宣布高端高標過關,其實是雙重「黑箱」。不直播亦未錄影,是對全民的黑箱;把「三同」說成「十八同」,這是對審委的黑箱,剝奪他們的話語權。陳時中說,會議不公開才能讓大家暢所欲言;現在看來,黑箱作業只是方便官員對外暢所欲言吧!

高端疫苗 吳秀梅 陳時中

延伸閱讀

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

陳時中指將討論警戒降級指引 侯友宜:新北有幾個備案

接種高端安慰劑打莫德納竟遭拒 陳時中:可以施打

疫情趨緩終於有時間剪頭髮?陳時中:煩惱少一點

相關新聞

聯合報社論/正名靠修憲公投,蔡政府別蹭奧運打假球

中華代表團在東奧寫下最佳紀錄,年輕選手以實力讓台灣被世界看到,撫慰疫情中不安的人心。三年前,選手們差點因正名運動而失去參...

聯合報社論/拿蛋糕比疫苗,陳時中這樣打造高端

每當人們以為蔡政府對高端的護航已到了極致,隔幾天衛福部總能變出更多絕招,讓大家瞠目結舌。衛福部日昨宣布,食藥署已完成廿六...

聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出...

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。