快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

聯合報社論/除了法辦、威嚇,陳時中還會什麼?

衛福部長陳時中。記者謝承恩/攝影
衛福部長陳時中。記者謝承恩/攝影

面對愈來愈凶猛的變種病毒,不少國家採取混打疫苗措施因應。但台灣並未開放混打,民眾為求自保,不少人闖關成功,卻遭到衛福部長陳時中威嚇揚言法辦。從疫情爆發以來,中央大權一把抓,動輒對逆時中的縣市或民眾揮動法鞭喝斥。正是這種威權及自滿心態,使得台灣從防疫模範生倒退至全球後段班。

目前世界多國開放疫苗混打,一則是為應付難纏的變種病毒,一個人施打兩劑不同載體的疫苗,被認為可產生更高的防護力。再者,各國都面臨疫苗到貨時間不一、品牌多元的困境,開放混打是兼顧防疫與現實的彈性策略。加拿大上月開放AZ與BNT或莫德納混打,疫苗覆蓋率即迅速上升,兩劑完整接種率已達五成,超車美國。

台灣本土疫情大爆發初期,因只有AZ可打,民眾別無選擇。但隨著莫德納到貨已超過三百萬劑,混打的呼聲也愈來愈高;但指揮中心心態保守,堅持兩劑都要施打相同疫苗。有些民眾受求生本能之驅使,不少第一劑施打AZ的民眾找到施打點離線作業的空窗,第二劑成功混打莫德納;但也有人是接獲混亂的施打通知,接種了不一樣的疫苗。民眾不會拿自己的性命開玩笑,是指揮中心的做法違逆人性,才會引發混打之亂。

陳時中面對這些亂象,不檢討接種程序的漏洞,也一直延宕混打可行性之決策,另一方面卻一味譴責這些民眾像闖紅燈還得意拍照,揚言處分。請問,政府要根據什麼法條處罰他們?詐欺?還是違反《傳染病防治法》?闖紅燈是惡意違規且可能危害他人性命,但民眾混打疫苗僅影響其自身安危,怎能相提並論?

指揮中心不開放混打,理由是目前科學數據還不夠。台大醫院已展開混打的臨床研究,時間約需三個月;但國際間對此已有些相關論文發表,台灣的施打率已經落後,還要再花三個月等本土數據嗎?尤其,現在不少人對於AZ有疑慮,而更偏好莫德納及兩個月後可能到貨的BNT,若開放混打,更能提高民眾施打意願。

一年多來,陳時中採取唯我獨尊的威權心態指揮防疫,聽不進專家建言,對付百姓或箝制藍營執政縣市絕不手軟。彰化縣去年與台大公衛學院合作進行萬人血清篩檢,透過精準篩檢,成功找出許多社區無症狀確診者。未料,因拂逆陳時中「惜篩如金」原則而遭打壓,甚至動用政風調查。一個單純的學術研究,卻讓彰化縣衛生局長及台大公衛學院遭到法辦,更雙雙挨罰,中央蠻橫惡霸莫此為甚。

事後證明,陳時中此一作為留下嚴重後遺症,不僅讓台灣的科技防疫因此頓挫,地方防疫也轉為消極被動,更令公衛界挫折寒心,淡出指揮中心的專家決策圈。陳時中堅持「有症狀才採檢」的鴕鳥心態,使台灣錯失早期發現染疫的機會,也造成這波本土疫情死亡率飆破五%,使人們為此付出巨大的人命與經濟代價。事實上,各縣市現在採取的,不就是精準篩檢的彰化模式?公衛專家詹長權才會直言,若台灣一年前就採取彰化模式,如今早已解封。這也印證,陳時中的威權傲慢造成了錯誤的決策。

先前金門縣為了自保,在金門機場設置快篩站,也被中央以「不容許國中有國」否決。陳時中更以一紙新聞稿,就拆了機場的快篩站;只顧逞其威風,完全不顧離島醫療資源匱乏。

台灣抗疫歷程「先跳後趴」,許多是陳時中剛愎自用卻逃避監督所致。他或許自以為仍能號令天下,但其公信力早已蕩然無存,現在只能靠著濫權來強壓人民。

混打 陳時中 疫苗

延伸閱讀

【重磅快評】疫苗黑箱一個接一個 原來魔鬼藏在細節裡

機場防疫工作負擔重 資訊系統優化22日上線

陳時中指將討論警戒降級指引 侯友宜:新北有幾個備案

接種高端安慰劑打莫德納竟遭拒 陳時中:可以施打

相關新聞

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。