快訊

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

聯合報社論/有政治力加持,高端就能如金鐘罩護身?

竹北,生醫園區,高端疫苗。記者邱德祥/攝影
竹北,生醫園區,高端疫苗。記者邱德祥/攝影

在外界排山倒海的質疑下,衛福部迅雷不及掩耳通過了對高端疫苗的緊急使用授權(EUA),核准其專案製造。在政府一手操控的情況下,這個發展並不令人意外。問題是,在違反透明原則、違反《藥事法》的緊急原則、違反科學精神的「三違」之下,政府用再多的政治力加持,就能使高端變成一支免疫力強大的疫苗嗎?答案顯非如此。

根據衛福部公布的數據,政府要求高端疫苗對原型株活病毒的「中和抗體」平均效價比值的九五%信賴區間,不得低於AZ疫苗的○・六七倍,而高端的表現為三・四倍;有人認為,高端的數字表現漂亮。但先前退出審查團隊的中研院士陳培哲說,「這是沒用的數字,不具參考價值」,他看都不想看。疫苗專家小組召集人鍾飲文也說,根據設計,這個數字只能說高端表現遠大於要求標準,不能解讀為高端「優於」AZ。

可議的是,放眼全球,沒有任何國家採取「中和性抗體」作為「免疫橋接」的標準;原因是,「中和抗體」和「保護力」不能直接畫上等號。台灣是唯一如此做的國家,標準也是食藥署自己訂定的,這必然影響未來國際對高端疫苗的認可。再說,這次作為對照組的AZ,是以部立桃園醫院兩百名接種AZ的醫護人員之抗體數據作為標準;這個樣本缺乏隨機及普遍性,且兩種疫苗技術不同,難以相提並論。蔡政府不尊重科學,又隨手自創標準,數字再「漂亮」又有何用?

衛福部之所以快馬加鞭通過高端的緊急授權,主要原因,應該是國人最近對國產疫苗的科學規範和試驗倫理一再產生質疑。例如,前副總統陳建仁一再公開發言推薦高端疫苗,並將其國衛院人馬引進食藥署擔任評審委員,衛福部甚至刻意排除持不同意見的委員;這些,在在引發政府「護航」高端的質疑。尤其,高端在解盲前選擇性地向特定人士透露對方所打的是疫苗或安慰劑,至於一般受試者則完全不知道自己是否擁有免疫力,也讓外界對高端試驗程序的客觀性多所批評。蔡政府想必唯恐夜長夢多,因此強以政治手段先造成既定事實。

但正因為政府介入的用心太強,這次的緊急授權,顯已踰越了《藥事法》的規定。根據該法第四十八條之二,緊急授權必須符合兩種情況:一是預防及診治危及生命的疾病,國內尚無適當藥物或替代療法時,二是因應緊急公共衛生情事之需要。但如今,台灣已有AZ、莫德納和BNT三種合法國際疫苗可用,政府卻還強行核准未做三期試驗的高端,這顯已為護航濫權到罔顧法令的地步了。

一般大眾更反感的,則是這次緊急授權審查過程的「黑箱」與「操縱」。一般民主國家審查這類重要疫苗,「公開」和「透明」是必要的程序;有些國家甚至會採取直播,供民眾和外部專家檢視。但這次食藥署的審查會議,不僅所有過程均不透明,甚至連審查委員的名單都不公開。亦即,所有民眾完全被蒙蔽在政府拉開的「無知之幕」底下。更啟人疑竇的是,食藥署在六月底的專家會議才進行了一波的大換血,這次審查會議成員竟又改變;上次被納入的台大醫師黃立民,此次根本未被通知參加。可見,衛福部的過濾和操縱,到了多嚴重的程度。

蔡政府如此全力用政治力加持高端疫苗,不惜逆著科學,逆著民意,甚至不惜倒逆民主和法制,表現出它絕對不受監督、無畏任何輿意的態度。然而,高端疫苗的保護力會因此變得天下無敵嗎?

高端疫苗 衛福部 食藥署

延伸閱讀

高端疫苗EUA審查不公開 挨批黑箱作業

陳培哲:高端疫苗抗體數字 沒參考價值

高端疫苗EUA數據漂亮!陳培哲:這是沒用數據 連看都不想看

高端審委換一半?柯文哲看到陳培哲下場:不想多講話

相關新聞

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我...

聯合報社論/賴明詔的提問正確,蔡政府的答案離譜

被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔因身歷檢疫隔離深有感觸,而建議台灣應思考何時及如何解封,他認為不能再追求零確診,...

聯合報社論/球在美國手中:拜習通話與代表處更名

從阿富汗狼狽撤軍後,美國總統拜登邀請大陸國家主席習近平通話,為雙方競爭進行風險管控。但拜習通話才結束,就傳出美國考慮讓台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。