快訊

台南鐵路地下化施工再傳意外 怪手在列車旁翻覆

聯合報社論/民間出錢出力,政府阻撓刁難還搶功

德國BNT疫苗。 法新社
德國BNT疫苗。 法新社

在民進黨浮華的政治世界,到底存在什麼真實信念,是許多人的疑問。從這次民間團體購捐疫苗的波折,人們不難看到一些答案。永齡基金會和台積電歷經波折,終於透過上海復星與德國BNT敲定各採購五百萬劑疫苗合約,可望紓解台灣疫苗不足之苦,許多民眾表示感謝。但其間不斷阻擋、刁難、打官腔的蔡政府,在事成後網軍竟連夜製作梗圖撈功,吹噓政府如何迫使中共退讓三步,保障了台灣權益云云。只能說,這種表現真讓外界瞠目結舌,嘆為觀止。

這次BNT疫苗採購能功德圓滿,是靠著民間企業團體出錢出力,鍥而不捨地穿梭協調,終於完成蔡政府去年撞壁的任務。在這過程中,鴻海創辦人郭台銘備受抹紅與刁難,被政府拉來陪榜的台積電董事長劉德音也曾深感挫折;然而,他們懷抱著對社會的關懷憫恤,在官僚冷眼下忍辱負重完成了這項任務。原因是,他們深知疫苗不足是台灣社會的集體焦慮,作為台灣標竿的企業人有責任盡一己之力,他們以務實的協調談判達成了艱難的任務。

如果民間企業有這樣的社會使命感,對同胞的生命健康如此關切,對照之下,為何我們在政府官員身上看不到同樣的迫切感和同理心?蔡政府官員非但不為自己的疫苗政策錯誤感到愧疚,更對民間購捐疫苗的義舉左杯葛、右刁難,彷彿不樂見他們能成功把BNT疫苗買進來,供台灣人民施打。蔡英文總統雖兩度在鏡頭前做足了「支持」的演出,但流程一進入行政院、衛福部、乃至食藥署的公文旅行,立刻又停滯不前。這種情況,直到上周簽訂三方合約後仍然上演,公文還在上呈下轉的流程中「栓塞」,使得簽約敲定的佳音又多拖了幾天。

試想,如果不是去年十月衛福部否決東洋採購三千萬劑BNT疫苗,台灣何致陷入今天的「疫苗乞丐」窘境?更令人百思不解的是,今天民間願意出錢出力洽購疫苗,政府一開始竟擺出拒人於千里之外的態度,百般阻撓。推敲其中原因,不過是為了維護政府自己的顏面,遮掩自己的無能與失誤罷了。

去年,蔡政府以為可繞過上海復星的「大中華地區代理權」買到BNT疫苗,結果卻碰了一鼻子灰,便栽贓中共居間阻撓。如今民間團體出面採購,仍循上海復星的管道,順利買到了疫苗;陳時中遂改口聲稱:「尊重商業模式」。繞來繞去繞回復星,不恰好反證蔡政府上次買不到疫苗是出於政治操作,因不尊重國際貿易的代理權慣例而潰敗?

一個把自己的面皮看得比人民生命還重要的政府,會有什麼真正的關懷和理念嗎?去年,蔡政府為了反中,寧可讓人民冒著無疫苗可用之險;今年疫情已經燃眉,蔡政府還對鴻海、台積電三卡五卡,忽而要求原廠授權,忽而要求原廠標籤、原廠直送。事實上,只要疫苗是原廠製造,即可確保安全;再附加標籤、直送等條件,只是愈發延宕疫苗到貨的時間。如此,蔡政府滿足了自己的「反中」硬化症,卻把「疫苗救民」的精神踩在腳下。

那天,宣布與BNT正式簽約的夜裡,郭台銘在臉書發文說自己終於可以好好「睡一覺」。出了四十九億元善款,和政府「磨合」了近兩個月,郭董僅低調表達如釋重負。反觀蔡政府,網軍立刻連夜趕製梗圖作大內宣,標榜蔡政府如何大獲全勝,「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」原則多麼輝煌。記者會的看板上,完全不提鴻海與台積電,大剌剌寫著一千萬劑全由「中央統籌運用」。請問,這個「中央」為此出了什麼力?

疫苗 BNT 台積電

延伸閱讀

劉宥彤穿牛仔褲見蔡總統挨批「不自重」 府:無需道歉

買到BNT!黃越綏:郭台銘恐成民進黨2024的嚴峻考驗

民進黨政府稱沒有卡過郭台銘買疫苗 王育敏:沒羞恥心

行政院宣稱有幫郭台銘買疫苗 洪孟楷:活在平行時空?

相關新聞

聯合報社論/民進黨如何豢養出無信念的網軍世代?

綠委高嘉瑜遭恐怖情人施暴事件越滾越大,除扯出錯綜複雜的政商網絡,也暴露民進黨側翼的囂張橫行。施暴的林秉樞遭警方羈押後,還...

聯合報社論/沉迷環島高鐵夢的王國材,難看的拔官秀

早上尖峰時段號誌故障,接著普悠瑪失去動力卡鐵軌,下午自強號到站車門打不開,晚上斷軌裂縫、路線一度封鎖。沉迷於環島高鐵夢的...

聯合報社論/黨中央態度曖昧,藍營「侯友宜們」何其多

民調顯示,原本「同意」都大於「不同意」的四大公投,近日差距逐漸拉近,核四案甚至逆轉。為此,公投同意方「找破口」、「找戰犯...

聯合報黑白集/「平權」變「憑拳」,發生於國會議員的家暴

民進黨立委高嘉瑜遭男友林秉樞家暴傷害,她隱忍廿天,直到週刊披露才提出控告。以高嘉瑜平日形象的光鮮明亮,遭遇親密伴侶暴力相...

聯合報社論/政府自己理屈,卻好意思強迫國民除籍?

受到連兩年疫情影響,許多旅居國外民眾因種種因素不便返鄉,依《戶籍法》規範,據傳將有廿萬人因此遭到「除籍」。不少朝野立委認...

聯合報社論/台商回流,政府撿了雞蛋卻忘了掃雞屎

近年受美中貿易戰影響,不少大陸台商選擇回台投資以避戰火,保住台灣經濟的持續成長,間接導致我對大陸貿易順差擴大。除有助經濟...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。