快訊

獨/F-16V墜機與有毒氣體外洩有關?空軍揭實際情況

指揮中心:今起進行第19期施打 18日起預約第20期

聯合報社論/民間出錢出力,政府阻撓刁難還搶功

德國BNT疫苗。 法新社
德國BNT疫苗。 法新社

在民進黨浮華的政治世界,到底存在什麼真實信念,是許多人的疑問。從這次民間團體購捐疫苗的波折,人們不難看到一些答案。永齡基金會和台積電歷經波折,終於透過上海復星與德國BNT敲定各採購五百萬劑疫苗合約,可望紓解台灣疫苗不足之苦,許多民眾表示感謝。但其間不斷阻擋、刁難、打官腔的蔡政府,在事成後網軍竟連夜製作梗圖撈功,吹噓政府如何迫使中共退讓三步,保障了台灣權益云云。只能說,這種表現真讓外界瞠目結舌,嘆為觀止。

這次BNT疫苗採購能功德圓滿,是靠著民間企業團體出錢出力,鍥而不捨地穿梭協調,終於完成蔡政府去年撞壁的任務。在這過程中,鴻海創辦人郭台銘備受抹紅與刁難,被政府拉來陪榜的台積電董事長劉德音也曾深感挫折;然而,他們懷抱著對社會的關懷憫恤,在官僚冷眼下忍辱負重完成了這項任務。原因是,他們深知疫苗不足是台灣社會的集體焦慮,作為台灣標竿的企業人有責任盡一己之力,他們以務實的協調談判達成了艱難的任務。

如果民間企業有這樣的社會使命感,對同胞的生命健康如此關切,對照之下,為何我們在政府官員身上看不到同樣的迫切感和同理心?蔡政府官員非但不為自己的疫苗政策錯誤感到愧疚,更對民間購捐疫苗的義舉左杯葛、右刁難,彷彿不樂見他們能成功把BNT疫苗買進來,供台灣人民施打。蔡英文總統雖兩度在鏡頭前做足了「支持」的演出,但流程一進入行政院、衛福部、乃至食藥署的公文旅行,立刻又停滯不前。這種情況,直到上周簽訂三方合約後仍然上演,公文還在上呈下轉的流程中「栓塞」,使得簽約敲定的佳音又多拖了幾天。

試想,如果不是去年十月衛福部否決東洋採購三千萬劑BNT疫苗,台灣何致陷入今天的「疫苗乞丐」窘境?更令人百思不解的是,今天民間願意出錢出力洽購疫苗,政府一開始竟擺出拒人於千里之外的態度,百般阻撓。推敲其中原因,不過是為了維護政府自己的顏面,遮掩自己的無能與失誤罷了。

去年,蔡政府以為可繞過上海復星的「大中華地區代理權」買到BNT疫苗,結果卻碰了一鼻子灰,便栽贓中共居間阻撓。如今民間團體出面採購,仍循上海復星的管道,順利買到了疫苗;陳時中遂改口聲稱:「尊重商業模式」。繞來繞去繞回復星,不恰好反證蔡政府上次買不到疫苗是出於政治操作,因不尊重國際貿易的代理權慣例而潰敗?

一個把自己的面皮看得比人民生命還重要的政府,會有什麼真正的關懷和理念嗎?去年,蔡政府為了反中,寧可讓人民冒著無疫苗可用之險;今年疫情已經燃眉,蔡政府還對鴻海、台積電三卡五卡,忽而要求原廠授權,忽而要求原廠標籤、原廠直送。事實上,只要疫苗是原廠製造,即可確保安全;再附加標籤、直送等條件,只是愈發延宕疫苗到貨的時間。如此,蔡政府滿足了自己的「反中」硬化症,卻把「疫苗救民」的精神踩在腳下。

那天,宣布與BNT正式簽約的夜裡,郭台銘在臉書發文說自己終於可以好好「睡一覺」。出了四十九億元善款,和政府「磨合」了近兩個月,郭董僅低調表達如釋重負。反觀蔡政府,網軍立刻連夜趕製梗圖作大內宣,標榜蔡政府如何大獲全勝,「原廠製造、原廠標籤、直送台灣」原則多麼輝煌。記者會的看板上,完全不提鴻海與台積電,大剌剌寫著一千萬劑全由「中央統籌運用」。請問,這個「中央」為此出了什麼力?

疫苗 BNT 台積電

延伸閱讀

劉宥彤穿牛仔褲見蔡總統挨批「不自重」 府:無需道歉

買到BNT!黃越綏:郭台銘恐成民進黨2024的嚴峻考驗

民進黨政府稱沒有卡過郭台銘買疫苗 王育敏:沒羞恥心

行政院宣稱有幫郭台銘買疫苗 洪孟楷:活在平行時空?

相關新聞

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

聯合報社論/烏克蘭與哈薩克劇變對台灣的啟示

俄羅斯的烏克蘭與哈薩克兩鄰國近日都發生動亂,俄國正準備派大軍入侵烏克蘭,哈薩克內亂則由俄國主導的「集體安全組織」派兵弭平...

聯合報社論/當勞保破產、缺電、人口負成長紛來沓至

剛結束的二○二一年,經濟面傳出不少好消息。例如全年經濟成長超過六%,稅收有四千億元的超徵,及台商返鄉投資大增等。但若干壞...

聯合報社論/後公投鏡像:王美花的狡辯與美肉商的自救

蔡政府傾府院黨之力擋下四大公投,但元旦後第一個上班日,經濟部長王美花坦承因用電量超出預期,在發電量「分母變大」下,二○二...

聯合報社論/從民進黨選對會架構,看國民黨的小算盤

公投與中二補選加罷昶的連敗,藍營內部怨氣沖天,幾乎讓朱立倫丟了半張角逐二○二四大選的門票。當天文傳會主委凌濤一番「承接過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。