快訊

城中城大火為何釀46死? 原來樓層防火門全被拆去賣

經濟日報社論/台灣減碳之路要迎頭趕上

全球經濟正逐步走向疫後的新常態,產業界除了關心疫情、通膨與物流等議題,下半年開始會愈來愈熱的話題是「減碳」。圖/路透
全球經濟正逐步走向疫後的新常態,產業界除了關心疫情、通膨與物流等議題,下半年開始會愈來愈熱的話題是「減碳」。圖/路透

全球經濟正逐步走向疫後的新常態,產業界除了關心疫情、通膨與物流等議題,下半年開始會愈來愈熱的話題是「減碳」,而這個議題的影響將延續長達數十年之久。減碳議題除了影響國際政治外交走向,對產業經營與投資樣貌也將帶來質變。政府目前施政重點放在防疫,但減排一事影響我國產業經濟與環保既深且遠,政府必須帶頭讓減碳議題加速前進。

全球減碳的焦點會是在今年11月於英國登場的第26屆聯合國氣候變化大會( COP26),中國大陸與美國這兩個東、西碳排大國將在這場會議上相會,不同於美中在其他議題上的分歧與對抗,兩國政府在推動減碳一事上有許多交集。美國總統拜登一改前總統川普的路線,重新參與巴黎氣候協定並推動減排;中國大陸首個全國碳市場交易本月底上線,可望發展成全球最大的碳交易市場。

美國與中國加速推動減碳,加上原本就是減碳領頭羊的歐盟,可以看出全球主要經濟體動向,這除了關係氣候變遷的控制,更關係各國產業的版圖變化與國際貿易規則的改變,各國都希望在碳排一事上搶占制高點,這既是國際外交上的博弈,更是全球產業間的競逐。歐盟現在是全球最大的碳交易市場,碳交易規模已逼近1,700億歐元。在亞洲,南韓是亞洲首個啟動全國性碳交易市場的國家,是全球第二大碳交易市場。

台灣產業即將面臨的第一個挑戰是碳稅。研究顯示,如果全球企業立刻面臨碳稅的衝擊,全球股市可能因此出現4%到20%不等的跌幅,這代表產業將面對碳成本上揚的挑戰。我國多數企業都未正視碳成本的存在,因為企業生產時首先考慮當地環保法規,而非產品最終銷售地的要求。碳關稅上路後,企業將生產基地轉往碳排放管制較鬆的策略已不可行,產業會更真實感受到碳成本的存在。

對一般投資人而言,碳成本也非遙遠的存在。舉例來說,近期國內股市交易最熱的航運族群,未來數年將會深受碳排議題的影響。由於更嚴格的碳排管制,船公司若不是要新建造更環保的船舶,就是得讓現有的船舶採用較慢的航速以符合碳排標準。不論採用哪一種模式,都會對航運業本身到全球物流樣貌產生深遠的影響,也牽動著投資人選擇個股的投資策略。

相較於國際間的減碳話題正熱,我國在減碳上的動作顯得落後,這與政府施政優先順序相關。蔡英文總統的第一任任期在減碳一題上幾乎沒有前進,她的能源轉型政策雖然確立了核退綠進的目標,卻沒有解決碳排的問題,直到今年蔡總統才在元旦談話中提及了減碳,政府終於開始正視碳排議題對我國的影響。

蔡政府過去的減排策略太過偏重在發電領域,發電確實是碳排的主要來源,但並非唯一,產業、交通運輸到農業都有碳排,如何訂出符合我國產業發展需要的碳中和路徑,比單純訂出一個碳中和的時程表更加重要,這需要從綱領性政策的制訂,到法規的配套與鬆綁,引導民生經濟走上重視減排的發展道路。

政府的當務之急是評估COP26會議可能產生的結論與影響,提早應變與準備。對產業而言,更需要的是一個可應對中長期減碳方向的法規與市場。政府迄今還沒確定如何設定碳排放總量的合理分配,對於碳交易的權責機關尚無定論,如何刺激國內產業研發減碳或低碳技術也缺乏產官學的整合。歐盟2005年就開始實施碳交易,發展十多年才有今天的規模,南韓的碳交易也已進入第六年,相較之下我國在碳權、碳稅費等議題上仍在起步,現在該是政府加速進行的時候了。

減碳

延伸閱讀

杜拜港口發生爆炸 貨櫃船舶周轉率更為吃緊

金融業首家 元大金導入內部碳價機制

金融業減碳新指標 元大金領先導入內部碳價機制

全球永續基金 資金潮湧

相關新聞

聯合報社論/城市治理失能,引燃高雄大火

高雄城中城大樓火災帶走四十六條人命,是一九九五年台中衛爾康餐廳大火六十四死之後台灣最嚴重的建築物火災;但城中城大火的嚴重...

聯合報社論/悲劇堆疊出的口號 能防止下一個悲劇嗎?

說來悲哀,台灣社會的進步,幾乎是由一件件悲劇堆疊出來的。因彭婉如及白曉燕命案有了《性侵害犯罪防治法》,鄧如雯殺夫案催生《...

聯合報社論/鬼樓惡火與砂石場奪命,皆肇因行政崩壞

有「高雄第一鬼樓」之稱的城中城大樓發生深夜惡火,一夕奪走四十六條人命,比七年前驚天氣爆案的卅二死還要慘重。這座住著許多老...

聯合報社論/你還可以更鴨霸些:看群官的錯亂演出

國慶典禮上,特大號的國旗從總統府上空飛揚而過;蔡總統則在演說中提出「四個堅持」,第一點就是「堅持自由民主的憲政體制」。總...

聯合報社論/不想跟大陸一樣驟然限電,藻礁公投要過

因應蔡總統能源轉型政策而建的觀塘第三天然氣接收站(三接),近日舉行外推方案環差評審,遭環委質疑將影響藻礁生態,導致初審卡...

聯合報社論/澤成站和佳龍站之間,藏著王國材心機

高鐵延伸宜蘭案,交通部長王國材屬意設在「四城站」,由於四城是行政院公共工程會主委吳澤成的故鄉,有人譏稱四城站為「澤成站」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。