快訊

不斷更新/外出注意!19縣市大雨特報 大雷雨轟炸4地

天花疫苗買太少被廠商「已讀不回」?指揮中心回應了

中職/霸帝士遭註銷 富邦悍將有2新洋投在等

經濟日報社論/對百年中共在經濟體制實驗上的評價

中共總書記習近平在中共百年黨慶大會上發表談話。 圖/取自央視畫面
中共總書記習近平在中共百年黨慶大會上發表談話。 圖/取自央視畫面

中國共產黨7月1日慶祝百年黨慶,海內外關注焦點,主要集中於中共及新中國在中華民族復興上的進展、中國重回世界舞台中心,以及14億人民生活基本達到小康社會,所有這一切,表面看都是中國巨大生產力 、創新力及組織力獲得充分釋放的結果,但深層次地看,都源自中共一路摸索過來、仍在不斷實驗中的政經體制──在中國,一般稱之為「有中國特色的社會主義」。

這套體制,其源頭當然一定要上溯到1867年馬克斯的《資本論》,這是1917年成立的蘇維埃政府及1921年成立的中國共產黨共同的意識形態與理論基礎。至於馬克斯理論則是針對18世紀工業革命與資本主義下嚴重的分配不均與階級剝削的批判,因而高舉以公平及正義為核心理念的社會主義大旗,對資本主義的弊端撥亂反正。但為了追求資源配置的公平與正義,卻進入了一個邏輯上的誤區,訴諸於所有資源的公有與共產,並為此建構起一套高度的中央集權與計畫經濟體制;到此為止都是原版的蘇聯體制。

中共1949年建立新中國取得執政權之後,一開始照搬蘇聯體制,即百分之百的計畫經濟與公有體制,加上原本也屬中國傳統的中央集權,及當時特殊國際形勢下的閉關鎖國,成為中共在執政後的1.0版本。

1.0體制由於缺乏效率與積極性,又碰上了反右、大躍進與文革,嚴重破壞了生產力,元氣大傷,1978年大陸GDP占全球的比重降到了歷史最低的1.75%。形勢逼得再度掌權的鄧小平於1979年進行改革開放。把計畫經濟改為市場經濟,把百分之百公有體制改為混合所有制,同時,改閉關鎖國為與全球接軌,這是中共體制的2.0版本。這一改,原本被束縛的生產力和積極性都釋放出來,GDP快速提高,占全球的比重,30年內從1978年的第15位往上升到2010年的第二位。但與此同時,貧富差距拉大,環境生態破壞,社會矛盾激化,官員腐敗嚴重。

2012年中共18大上台的習近平乃展開全面深化改革,開展了經濟、政治、文化、社會及生態文明的五位一體總布局,及推動全面建成小康社會等變革。很明顯,這個可視為3.0版本的體制把長期以來高度側重於經濟發展的不平衡矯正過來,這個過程,由於面對各種利益團體的抗拒,難度甚大,但在習近平接近兩任任期的努力下,目前看來已有顯著成效。

綜合以上分析,我們可以從新中國成立以來中共體制的改革與演進中,勾勒出相關的關鍵要點,這或許是解讀當前中國現象的必要基礎:

一、中共體制局部修正了公有體制為混合所有體制,即保留了土地集體及部分(策略性)國企,其餘開放給民企。這樣的改革一方面釋放了生產力,二方面又保留國家為了實現社會主義理想必須掌握的手段(國企與集體土地),也是當今各國稱羡中國能實現小康社會、全面脫貧及展現基建成果的主要法寶。此等去糟糠而保留精華的做法即所謂的「馬克斯主義中國化」。

二、在中共特有的政經體制下,再輔之以具有充沛創新力與活力的民企,就建構成了各種「舉國體制」,無論在高科技產業的發展,超大規模的基礎建設、月球火星等太空計畫,及類如新冠疫情的高效率防控上,展現出發達國家都難以企及的表現。

三、最後,就是關於中國共產黨的黨組織及其運作(亦即所謂的「黨建(黨的建設)」)。當今中國在經濟上的各種出色表現,少不了的是容易被一般忽略的組織力,這當然也算是中國特色,卻與中共的黨組織密不可分。

總之,當「中國崩潰論」已然式微,「必須將中共與中國分開面對」的老論調又甚囂塵上之際,各界是都該換一種心態換一種角度來認真地重新認識中國共產黨了。

中共 習近平 鎖國 鄧小平

延伸閱讀

中共黨慶後強調統戰 汪洋:團結台胞推進和平統一

被控「沉迷美容」 陸大學女副校長遭「雙開」

NBA/太陽擁續約獨特優勢 薪資專家預言保羅長留鳳凰城

貝佛利怒推保羅遭禁賽1場 下個賽季執行

相關新聞

聯合報社論/蔡政府假藉新法箝制言論,合法豢養側翼

打著「維護國民權利、保障消費者利益」口號,國家通訊傳播委員會(NCC)公布了《數位中介服務法》草案。綜觀法條內容及NCC...

聯合報社論/下雨天也缺電:看台灣電力的危弱景象

北台灣周三天氣酷熱,中南部卻降下豪雨,中嘉投等地都出現馬路水淹成河的景象。一般人或以為,大雨有助降溫,民眾不必大開冷氣解...

聯合報社論/虎頭蛇尾的陳時中,首都市民怎能信任?

民進黨北三都提名漸告底定,衛福部長陳時中被鎖定參選台北市長,一如蔡總統一直以來的規畫。但先前規畫他參選,是在「加零」時期...

聯合報社論/三大保證全跳票,蔡政府只剩如簧之舌

歷經四年八次凍漲後,經濟部周一宣布調漲電價,平均漲幅八・四%,工業用電則高達十五%,引起產業界譁然。正當新冠疫情仍在高原...

聯合報社論/S-70C墜機的警示:不對稱戰力未得先失

海軍S-70C反潛直升機在保養試飛時墜毀,機工長劉尚鈞傷重不治。這是蔡英文任內第十一架軍機事故,總統依慣例「哀慟不捨」,...

聯合報社論/美大法官倒退判決,映射台灣大法官傾斜

美國聯邦最高法院接連就「女性墮胎權」及民眾在公共場所「擁槍權」作出兩大歷史性判決,兩案都被保守派人士視為重大勝利,卻引發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。