快訊

東奧桌球戰況/男團對德國 陳建安單打不敵波爾1:2落後

51.9萬人可打莫德納疫苗 8月5日上午10時開放預約接種

聯合報黑白集/蔡政府趁疫打劫台中

台中火力發電廠。記者趙容萱/攝影
台中火力發電廠。記者趙容萱/攝影

趁著大家防疫焦頭爛額,經濟部長王美花突然宣布,台中火力電廠將增加兩部機組,已跳過台中市府,取得行政院核發之「特種執照」。中火那五支高聳的煙囪天天排放廢氣,多年來讓台中人飽受「用肺發電」之苦。蔡政府嘴裡喊著「非核」,卻無法解決空汙問題,反而要踰法再加建煙囪,真是野蠻!

經濟部的做法,一不尊重人民意願,二則跳過法定程序擅自拍板;這種行徑,稱之「中央政府趁疫打劫地方」,恐還不足以形容。王美花振振有詞地引述內政部「高見」,說中火新建機組「不需要經過都市計畫審議」,因此直接由行政院發給特級建築執照。你看,他們官官相護,隨便嘴上瞎掰一下,就能扭曲法令彼此護航,好方便。有這麼囂張的團隊,蔡政府當然無堅不摧了,還有什麼事它做不了!

蔡政府不是說好要綠電嗎?不是說好台灣不會缺電嗎?現在全民抗疫都來不及,為何中央卻要偷偷摸摸趁亂跳過地方都審程序,直接拍板要把中火搞得更大?蔡總統的能源政策,忽而破壞桃園藻礁,忽而危及中部人的肺,忽而害山林被砍,全台人民都要幫她埋單嗎?

從最近的本土防疫破功及疫苗完全仰賴外援,蔡政府到底有多少本事,已經一目了然。同理可證,能源政策惡搞也早就露餡了!

中火 行政院 王美花 疫苗

延伸閱讀

台積電落腳高雄中油舊廠? 經部:土地使用仍言之過早

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

中火燃氣機組獲特種建照 市府:不得違法動工

政院核發中火燃氣機組特照 盧秀燕:突襲台中人

相關新聞

聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出...

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。