快訊

早上運動較好?研究:晚上運動改善高血脂更有效

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

美國總統拜登。(路透)
美國總統拜登。(路透)

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G20舉行場邊會晤。拜登陸續會見過日韓及歐洲領導人,並與長期對手俄羅斯總統普亭碰面,圍點打圓策略已經就緒,終於要面對面與習近平對決了。

拜登這次歐洲行的主軸就是聯絡盟國共同抗中,一要重振式微的七大工業國組織(G7),二則重申對北約的承諾,三則尋求與俄羅斯的合作,其目標是一貫的。

首先,美國過去能維持全球霸權,經濟金融是靠G7協調統合,北約則負責國防安全。過去這兩個組織都唯美國馬首是瞻,但過去四年因前總統川普傲慢氣粗,荒廢了和國際組織的友善交往。相形之下,以中國為首的國際組織,無論是金磚五國、亞投行及上海合作組織,都有後來居上之勢。這次,拜登把G7峰會當成他宣布「美國回來了」的舞台,營造出友好積極的氣氛,包括聯合各國宣布捐出十億支疫苗,發起「接種全世界」運動;並就跨國企業稅負太低,達成全球十五%最低企業稅的協議。G7用這種方式,希望引導十月G20的議題,也避免自己淪為G20的次級團體。

其次,拜登到布魯塞爾參加北約峰會,一開始就對共同防禦條款作出清楚承諾,並支持加強北約未來十年的現代化與集體防禦;他一反川普不斷批評北約的頤指氣使,讓盟國激賞。拜登也希望歐洲的北約盟國能共同加入反中陣營,在公報中指出「中國的明確野心和獨斷行為,對於以規則為基礎的國際秩序和北約安全相關區域,構成系統性挑戰」。這也呼應拜登訪歐主調,要凸顯中國已成為全球性威脅。

對此,德、法領導人略有不同看法。德國總理梅克爾即表現,中國在許多問題是敵手,但也是夥伴,要盡可能與中國進行建設性對話。她說,北約在處理中國問題時,必須找出正確的平衡點,既不低估中國,也不予以高估。法國總統馬克宏亦淡化北約宣告「中國是全球安全威脅」的說法,他提醒:北約不可因此「偏離了我們的核心任務」。

第三,拜登最後赴日內瓦與普亭舉行高峰會。處理美俄關係,是拜登此行最棘手的部分;美國共和黨一直反對給普亭太多與美國平起平坐的機會,歐洲盟國則擔心在烏克蘭與白俄羅斯問題上會被美國出賣。但以美國的立場,美中兩強爭霸態勢越來越高,美國無法同時與中、俄兩國為敵,必須先在戰略上穩住俄羅斯,不讓它扯美國後腿。雙方基本上照劇本演出:拜登告誡普亭,俄羅斯的網路攻擊與納瓦尼的人權是美國最關切的事;普亭則享受了與拜登平起平坐的待遇,也提升了自己的國內聲望。

這次峰會的隱形出席者,其實是習近平。拜登和普亭如何談論中國問題,外界無法得知。普亭在會前接受美媒訪談時預先消毒說:中國是一個「友好國家」,中俄關係的性質和水準,決定了俄羅斯「不會提防」中國的發展。而拜登會後則說:俄國現在處境艱難,他們受到中國的擠壓,想拚命維持大國的地位。但事實是,美國的經濟制裁已對俄國經濟造成影響,俄國必須轉向中國尋求貿易往來,如今中國已經是俄國最大貿易夥伴。美國必須解除若干對俄制裁,才能讓普亭感到受用。

拜登這次訪歐,在重新主導國際組織上取得成績,也安撫了歐洲盟友,但未全然化解歐洲國家對於抗中的疑義。至於與俄羅斯的合作,能否奏效,仍有待驗證。

拜登 北約 普亭 習近平 梅克爾 納瓦尼

延伸閱讀

布林肯訪問歐洲多國 加強美歐盟友關係

美國兩職業球員勇敢出櫃 拜登推文致敬讚勇氣嘉

紐時賞析/川普廢止的水保法 拜登將予恢復

暴力犯罪率攀升25% 危及民主黨期中選舉

相關新聞

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

聯合報社論/除了法辦、威嚇,陳時中還會什麼?

面對愈來愈凶猛的變種病毒,不少國家採取混打疫苗措施因應。但台灣並未開放混打,民眾為求自保,不少人闖關成功,卻遭到衛福部長...

聯合報社論/有政治力加持,高端就能如金鐘罩護身?

在外界排山倒海的質疑下,衛福部迅雷不及掩耳通過了對高端疫苗的緊急使用授權(EUA),核准其專案製造。在政府一手操控的情況...

聯合報社論/政商、貧富、雙標:牡丹灣群聚之顯影

微解封首日,屏東牡丹灣一個高級渡假村傳出十多名賓客群聚餐飲,其中「行政院南部聯合服務中心」執行長陳政聞之名赫然在列。事隔...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。