快訊

桌球/「小林」林昀儒爭銅牌失敗 深夜發31字曝心聲:不甘心

射箭/延長加射10分箭 湯智鈞險勝晉級8強

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

本土染疫死亡數仍未顯著下降,死亡率已升至4.06%。圖為接體員將確診遺體送入火化。記者侯俐安/攝影
本土染疫死亡數仍未顯著下降,死亡率已升至4.06%。圖為接體員將確診遺體送入火化。記者侯俐安/攝影

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯,其間變化真是難以想像。但目前談樂觀似仍嫌早,原因是北農的群聚感染已累增到五十多人,承銷商、員工、派遣工均中鏢,消費者亦擔心採買染疫;士林長照機構四十八人確診,同樣讓人驚心。更嚴重的是,本土死亡數仍未顯著下降,死亡率已升至四・○六%,這幾乎是全球平均數的兩倍了。

北農在上月十四日即傳出首例確診,卻未能有效控制,疫情從位於萬華的第一果菜批發市場,擴散到中山區的第二果菜市場。主要原因有三:一是北農供應的蔬果量達全台四分之一,無法勒令其停業;二是蔬果批發運作牽涉的人員龐雜,疫調追蹤不易;三是近年來農委會和北市府爭奪北農人事權的事件不斷,如今北農董座和總經理都由民進黨人士擔任,不斷與北市府互軋;一旦出事,北農反變成了三不管地帶。

最近全台「同島一命」的口號雖喊得震天價響,但一碰到「藍綠」政治試紙,這口號即告失靈。北農的情況便是如此,顯示台灣的政治只問恩仇與利害,不可能同心,即使是有過合作關係的綠白亦無例外。先前柯文哲防疫部署得宜,止住了萬華外溢的疫情,綠營立刻拿「好心肝」診所打疫苗的事討伐他;面對北農的疫情,雙方也都抱著「看好戲」的態度。試想,只要有人表現積極獲得好評,立刻有人在背後扯他後腿;如此狹隘的島國政治文化,如何「同心」而「一命」?

國內確診人數降到兩位數,關係廿八日台灣能否將三級警戒降至二級;目前南部地區已出現這類呼聲,希望降低對經濟活動的衝擊。但降級不應草率行事,經濟活動管制或許可以稍稍放鬆,但國內其實還有許多不明感染源未曾徹底清理;一旦任意解封,可能使疫情捲土重來。最嚴重的是,台灣染疫死亡數已達五七五人,死亡率高達四・○六%,較全球平均死亡率二・二%已經高出許多。這顯示,台灣雖有豐沛的醫療資源,卻無法在緊要關頭發揮搶救人命的功能,令人扼腕!

不要小看四%這個數字。一個多星期前,指揮中心首度承認台灣染疫死亡率高於全球均數,當時台灣的死亡率僅二・七八%;事隔一周,這個數字已攀升為超過四趴。亦即,確診數雖然下降,但死亡率仍在上升,且目前仍有一千三百多人被列為重症患者。人們或許以為印度的疫情已經很悲慘了吧,但該國有近三千萬人確診,其死亡率迄今才一・三%;美國是全球最大確診國,死亡率也僅一・八%。至於死亡率比台灣還高的,都是經濟條件比較不足的埃及、辛巴威、蘇丹、墨西哥、厄瓜多等國家。台灣的健保制度在世界備受稱許,我們的醫療人力素質優良,我們的醫療資源豐沛;然而,為什麼我們無法在這場致命的病毒攻擊下妥善為性命把關?這真的是一件極令人困惑不解的事。

最簡單的解釋,是指揮中心過去一年因過度自負和傲慢,而疏於用心籌謀緊急部署;因而當疫情趁虛而入,全台就猝不及防了。但粗略的描述,仍不足以解釋:為何五月間有那麼多的確診者送不進醫院,旋即在家中悄然身亡?為何那麼多人送進醫院,卻苦等不到必要的救治藥物?為何醫院需要那麼多的高氧救命配備,最後得透過民間捐助才能取得?為何近百名長者施打疫苗身亡,沒有人敢喊暫停又提不出好解釋?

死亡率 北農 疫情

延伸閱讀

北農群聚案增1快篩陽性 累計54人確診

北農24日起快篩陰性才能進場 市府將增篩檢名額

北農爆群聚 跨黨派議員連署呼籲中央進駐協調應變

防堵北農染疫風暴 屏東51人快篩全陰性

相關新聞

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。