快訊

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

聯合報黑白集/「不押寶」的重要性

季青漫畫
季青漫畫

國人喜迎美國捐贈的二百多萬劑莫德納疫苗,加上日本捐贈的AZ疫苗,我國「受贈」之疫苗數已遠超過自己「外購」。台灣雖尚無法脫離疫苗荒之窘境,但這總算是及時雨,稍能止渴解飢。

但這兩筆疫苗捐贈時機,卻引人遐思。第一波捐贈,是郭台銘宣布將購捐BNT疫苗之後;這次加碼,則是蔡政府宣布對郭台銘、台積電的捐贈「開綠燈」之後。其間巧合,讓人不得不質疑其中關聯巧合。

這次加碼捐贈,台美高層異口同聲說是中國政治打壓,不讓台灣取得疫苗。然而,事實卻與「高層」所言恰恰相反,兩次捐贈都正好是台灣可能從大陸代理商購得BNT疫苗之時。所以,捐贈是因為「中共打壓」,或是台灣不靠美日也能取得疫苗,答案昭然若揭。

蔡政府上台後,一改馬政府的「親美友日和陸」路線,採「附美媚日反中」;雖獲得不少「口惠」,實際利益卻不多,甚至被予取予求。去年被迫強吞萊豬,即是明證。此外,我國向美、英購買一千多萬劑疫苗,到貨卻少得可憐;足見在「單邊押寶」策略下,台灣反成棄子。

郭台銘和台積電捐疫苗引發連鎖效應,讓台灣稍獲喘息,也凸顯主權國家「不押寶」的重要性。選邊站隊、甘當馬前卒,並不能得到尊敬和實益。這樣的國際現實,蔡政府領悟了嗎?

AZ疫苗 郭台銘 台積電 莫德納疫苗 反中 萊豬 BNT

延伸閱讀

立委溫玉霞:慈濟購買BNT疫苗遭總統府關切 取消記者會

郭台銘、台積電助買疫苗 蔡總統:任何廠牌或方式都會嘗試

羅智強曝郭台銘才是美贈疫苗功臣 前外交官反轟:乞丐論讓台蒙羞

誰拉台積電捐疫苗?賴士葆:蔡政府不讓郭台銘獨享功勞

相關新聞

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。