快訊

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

蔡英文總統(右)會見台積電董事長劉德音(左1)、鴻海集團創辦人郭台銘(左2)。圖/總統府提供
蔡英文總統(右)會見台積電董事長劉德音(左1)、鴻海集團創辦人郭台銘(左2)。圖/總統府提供

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各捐五百萬劑BNT疫苗達成共識,政府同意提供企業「免責」的授權保證,捐贈者同意做到「原廠製造、原廠包裝、歐洲直送」原則。台灣若能迅速取得這一千萬劑BNT疫苗,對紓解民眾恐慌當然大有幫助;但在疫苗需求孔急的情況下,政府竟還能對一項善舉攪入這麼多算計,實在令人難以想像。

會晤前數小時,蔡政府才由行政院匆匆釋放台積電有意捐贈疫苗的消息,充滿貓膩。若果真如行政院所言,台積電六月十日即已主動提出申請,為何此一善舉從未曝光,台積電與蔡政府皆極力保密?再說,為何台積電所捐贈之疫苗廠牌和數量,和郭董欲捐贈之來源與數量一模一樣,分毫不差?正因如此,外界認為台積電只是被蔡政府拉出來「稀釋」郭董捐贈義行之棋子-其過程也許是迂迴遊說,恐怕才是更接近事實的故事。

從郭台銘宣布購捐疫苗,迄今已經月餘;蔡政府嘴上說會給予協助,實際上卻是不斷拖延,讓衛福部乃至食藥署官員和他虛與委蛇。試想,如果不是郭董那日在臉書攤牌,要求與蔡總統直接面談,此事還不知道將卡關多久。包括台積電的角色,會不會變成「後發先至」,乃至由相對捐贈者演變成「彼可取而代之」,亦未可知。換言之,郭董這次找到了他「隧道裡的光」,是他「逼宮」逼出來的。唯有把過程攤在陽光下,才能獲致合理而有效的決策;否則,國人對BNT疫苗的渴望,還不知將被延宕多久。

對於台積電願意站出來和郭董一起捐贈疫苗,我們表示欽佩,實無愧「護國神山」之名。但台積電和郭董的情況,其實略有不同,不可混為一談。郭台銘既是鴻海創辦人又是永齡基金會主要捐贈者,他以六十億元購捐疫苗,動用的主要是個人資金。但台積電董事長劉德音要捐贈同等金額之疫苗,卻是由公司名義出資,雖曾初步取得董事會諒解,卻未正式定案,劉德音對內還需要有一番解說與說服。

以台積電營業規模之大,捐購六十億元疫苗襄助台灣防疫,如九牛之一毛,相信多數台積電董事會成員不致反對,而會樂於促成此事。但換個角度看,蔡政府為了淡化及稀釋郭董的捐贈義舉,臨時拉台積電出來「共襄盛舉」,其實是政治對民營企業的無謂干擾。

台積電是全球晶圓龍頭,也是有社會責任感的上市公司,平日參與頗多公益活動。但近年,台積電卻屢屢被政府當成外交及政治工具運用。例如,去年台積電在川普壓力下宣布在美國投資卅五億美元設廠,據稱其建廠成本高達在台設廠之六倍,被業界認為其投資是為了「買外交」。這次台積電購贈疫苗,亦傳出「晶片換疫苗」的說法,指台積電可能前往德國投資設廠;不僅如此,近日也有傳聞它將前往捐我疫苗的日本熊本設廠。這些海外投資,若是經過台積電本身的投資精算,那就沒有問題;但如果只是為了幫政府換疫苗打「外交牌」,那將是「不務正業」的作法。護國神山企業,絕不應任由政府干預、指導及濫用。

說來荒謬,蔡總統在這齣疫苗大戲打得虎虎生風,主要就是藉台積電壓一下郭台銘;其終極法寶,就是由政府發給他們一張「免責授權」。看看,好大的恩德天威;要人家捐贈,還要他恩准。如此繞來繞去,最後仍未繞出上海復星的代理,這墊高了總統嗎?

台積電 疫苗 郭董

延伸閱讀

誰拉台積電捐疫苗?賴士葆:蔡政府不讓郭台銘獨享功勞

郭台銘、台積電能順利買到BNT疫苗?要看這三個關鍵

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

相關新聞

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。