聯合報黑白集/不要為德不卒

蔡英文總統(右)日前接見台積電董事長劉德音(左一)與永齡基金會創辦人郭台銘(左二),三方達成共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。圖/總統府提供
蔡英文總統(右)日前接見台積電董事長劉德音(左一)與永齡基金會創辦人郭台銘(左二),三方達成共識,疫苗採購愈快愈好,且必須原廠製造、原廠包裝、直送台灣。圖/總統府提供

行政院授權台積電永齡基金會各購買五百萬劑疫苗捐政府,讓國人對打到國際認證疫苗重燃希望;但從政院拉台積電淡化郭台銘角色,到總統府三方會談後的四點聲明,加上側翼對蔡總統「談判高手」的揄揚,卻又讓人感到「沒那麼簡單」。

其實,要檢驗蔡政府是否真心回應民意,端視能否擴大授權與還給人民疫苗選擇權。

國產疫苗才二期解盲就急著上市,其保護力未獲驗證,也難獲國際認證,民眾施打意願不高。許多國人期盼能夠施打安全性和保護力都獲國際認證的疫苗。

雖然陳時中說,民眾可以選擇不打國產疫苗,但根據蔡政府疫苗採購政策規畫,三分之一國人別無選擇;又因政府洽購外國疫苗消極不力,將有更多國人被迫充當國產疫苗三期試驗的對象。

更可議的是政府緊抓疫苗分配權,但中央官員入列,高接觸風險族群卻被排除,施打順位引起許多爭議。未來即使疫苗足夠,不必再吵施打順位,但如果還是只有打或不打政府指定疫苗這兩種選擇,這對人民何其殘酷!

無論蔡政府先前如何卡疫苗,在民意壓力下願授權台積電和永齡基金會,多少已跨出第一步,但國際佛光會還在等決策者點頭;政府應協助並擴大授權民間團體洽購國際認證疫苗。讓人民真能自由選擇疫苗,否則就是為德不卒。

疫苗 台積電 永齡基金會

延伸閱讀

總統感謝美國贈疫苗 籲在野一起杜絕謠言鼓勵施打

美方再贈250萬劑疫苗 鄭照新:國產疫苗應「足月生產」

嘉義縣再添一例死亡!89歲老翁施打完AZ疫苗發燒 4天後不治

越南居民支持國產疫苗 對中國大陸製有疑慮

相關新聞

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。