快訊

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

蔡總統臉書的貼文曾說「政治不該凌駕健康人權」。 圖/取自udn影音
蔡總統臉書的貼文曾說「政治不該凌駕健康人權」。 圖/取自udn影音

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努力,並強調政府與民間合力抗疫的重要。稍早蔡總統也致電藝人賈永婕和媒體人黃光芹,肯定她們捐贈器材協助抗疫的作為,向賈永婕「受委屈」感到抱歉,更表示「對願意幫忙的人,不該冷言冷語,更不可造謠生事」。

不光是賈永婕受委屈,包括鴻海、佛光山等民間企業與慈善團體想要「合力抗疫」,也受盡委屈,不但遭到官方有意無意的冷嘲熱諷,更成為眾多網軍攻擊焦點。民間捐疫苗,政府設障礙,阻擋過頭了,民間憤怒至極,政府才逐漸鬆口,但關卡依舊。

台灣其實是多難之邦,所幸社會能夠相互扶持;面對各種災難,都可以見到強大的民間慈善力量協助救災善後,幫政府撫慰社會受傷的角落。正如蔡總統說的,照顧好人民是政府的責任,但面對疫情,政府也是有力有未逮的時候。如今政府防疫失職失能,民間有這麼多人挺身協助抗疫,政府卻拚命使絆子打拐子,既怕民間成事政府臉上掛不住,更怕擋了政府揠苗助長的國產疫苗戰略目標,讓民間想捐想幫忙的都還要求爺爺告奶奶,這個政府官僚顢頇無下限。

為了引進疫苗,郭台銘「勞辱自負」地想盡辦法,他也深諳政治眉角,特別拉著民進黨總召柯建銘出面協助。但衛福部態度消極一以貫之,去年拿授權書為難想居間代理的東洋,氣得曾任蔡政府首位閣揆的東洋董事長林全都說是「吃我豆腐」;今年衛福部對郭台銘重施故技,行政院長蘇貞昌還嘲笑郭台銘「手上沒貨」、「疫苗跟口袋裡的錢不一樣」。政府沒本事為老百姓準備疫苗,還有臉笑民間的努力?若說政府沒刁難,誰信?

疫情指揮官陳時中屢將疫苗政策失敗導引為「有人」從中阻擾,甩鍋中國大陸;蔡政府更縱容網軍亂抛血滴子,各式陰謀論滿天飛。這正是郭台銘所說「民進黨不同派系間有不同意見,各種看不見的力量對本案產生技術性的拖延」;原來官方宣稱盡力幫忙,事實卻是政府不擋黨來擋,黨不方便網軍來擋,其中涉及的政治意識形態與黨內派系利益,構成層層阻礙,逼得郭台銘要求會見總統。好笑的是,蔡英文還拉來台積電,避免郭台銘獨享光環。

大老闆遭遇如此,小市民處境更難堪。賈永婕高效率募資捐贈「救命神器」,網軍與政論節目大潑髒水,逼得她淚灑直播間,不斷澄清自己「順時中、愛台灣」,慈善救命還要先政治表態。黃光芹募資捐贈移動冷氣機,衛福部竟依「民眾檢舉」,一度要以違反《公益勸募條例》開罰。防疫千瘡百孔補不完,政府居然以控管言論打擊異己為要務;但這些人在防疫上根本不是「異己」,只因其善舉反襯了政府的無能,就不見容當道,蔡政府與網軍器度之窄、用心之偏,讓人嘆為觀止。

蔡政府處處為難民間,與慈悲為敵,只是因為民間慈善義舉會戳破「有政府會做事」的牛皮,減損政府和官員的權威,甚至可能影響派系的利益。從去年防疫工作開始,指揮中心全面掌控輿情主導言論,造神形塑「順時中」氛圍,強烈反擊任何「逆時中」言論作為,最後竟演變成和民間慈善義舉作對,這種「防疫法西斯」已成為民怨積累的源頭,更是威脅政府公信與抗疫成果的毒瘤。蔡總統最近屢次提及要「調整作戰隊形」,就應從這裡做起,不要讓民間慈善力量再受盡委屈。

疫苗 郭台銘 衛福部

延伸閱讀

誰拉台積電捐疫苗?賴士葆:蔡政府不讓郭台銘獨享功勞

見賈永婕被罵不忍了!吳淡如發威狂捐物資送前線

說明總統會見郭台銘、劉德音!總統府臉書竟斷訊 網:很掉漆

會談1.5小時結束 陳時中陪台積電董事長劉德音、郭台銘步出總府

相關新聞

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。