快訊

火葬場神官性侵賤民女童案印度「殺人強迫火化」風暴

最新進度!振興五倍券「一套10張」 將新增1000元面額

聯合報社論/青壯世代將成疫苗之亂最大受害者

政府錢、權一把抓造成疫苗之亂,僧多粥少的結果,民眾已失去選擇疫苗的權利。 圖/本報系資料照片
政府錢、權一把抓造成疫苗之亂,僧多粥少的結果,民眾已失去選擇疫苗的權利。 圖/本報系資料照片

這波疫情已有近一萬四千人確診,五百多人死亡;而台灣唯一賴以徹底解決疫情的疫苗,則從購買、排序到施打都發生不同狀況的混亂。除了訂購及產製疫苗游移失策,加上特權私心作祟,使得政府原應充裕供應的疫苗變成必須嚴格排序列管。僧多粥少的結果,民眾已失去選擇疫苗的權利;若依此狀況發展下去,疫苗之亂的最大受害者恐將是台灣的青壯世代。

衛福部長陳時中聲稱,十月底前將讓六成民眾至少施打一劑疫苗,亦即,約一千四百萬人接種。但如此龐大的疫苗從何而來,則完全是未知數。儘管政府聲稱八月底前將有一千萬劑疫苗送達,但半年多來官方說法一變再變,宛如畫餅充飢。以現在我們手上已施打和已取得,加上美、日兩國口頭承諾將捐贈數量,距離政府宣稱的一千萬劑目標,仍有三、四百萬劑的落差。換言之,這其實是一張空白支票。

檢視政府目前匡列的十一類優先施打對象,從第一類的「醫事人員」到最後一類的「五十歲到六十四歲成人」,人數已多達一千五百萬人。由此排序看,以最樂觀的估計,進口疫苗頂多只能涵蓋到六十五歲以上的人口。就算鴻海創辦人郭台銘捐贈的BNT疫苗獲准進口,也只能涵蓋到第十類的「重大傷病患者」罷了,無法及於第十一類的五十歲到六十四歲的成年人。何況,上述談的都只是供施打第一劑,若要完成兩劑接種,就更遙遙無期。

亦即,要彌補接下來的疫苗缺口,台灣只能寄望僅經二期臨床試驗、尚未驗證保護力,且無法取得國際認證的「國產疫苗」。除了認證和保護力問題,兩支國產疫苗還有另一個問題,就是在試驗過程中因高齡受試人數不足,未必能提供給六十或六十五歲以上長者施打。對此,最近傳出衛福部研擬用「年齡分層授權」的方式,以「排除年長者施打」作為解套。但如此一來,無論就施打條件或疫苗供應數量看,青壯世代除了施打國產疫苗,可能已別無選擇。

簡言之,全台六十四歲以下的人口,若不屬於醫事人員,又非「維持政府運作」或所謂「高風險」的族群,都將成為被國際認證之進口疫苗拋棄的一群。境遇最慘的,是五十歲以下的青壯世代,他們是當前社會運作的中堅分子,卻將變相成為國產疫苗的「三期臨床試驗」對象。這真是情何以堪!

當然,進口疫苗並不是完全沒有問題。目前國際認證可供十八歲以下青少年施打的疫苗,只有BNT疫苗;但這支疫苗採購一再卡關,眼下前途未卜。至於我國已取得的莫德納和AZ疫苗,則只能供十八歲以上民眾施打;其中AZ疫苗的副作用,在青壯和年長族群亦產生不小疑慮,多國已宣布棄用。如此一來,「年長沒得選,青壯靠國產、年少沒得打」,勢將成為台灣疫苗接種的最大困境。

其中風險最大的,要算是青年和青少年族群。這個年齡層的人口,正好是支持民進黨的主力族群;但在疫苗之亂中,他們卻成為最沒有選擇的一群,這是何其諷刺!青年世代是未來社會中堅,也是活動力最旺盛的一群;如果接種國產疫苗無法使他們產生足夠的保護力,他們極可能成為下波變種疫情最大的潛在破口。

蔡政府一再強調,「已為購買疫苗盡最大努力」,但事實顯非如此;BNT疫苗遲遲無法來台,就是最鮮明的反證。青壯世代可能萬萬沒想到,蔡政府為護航國產疫苗放棄代工,又因反中棄買BNT疫苗,最後竟使他們成為政府錯亂疫苗政策下的最大受害者。

AZ疫苗 BNT 疫情

延伸閱讀

以色列百萬劑輝瑞疫苗快過期 贈與巴勒斯坦

打疫苗後猝逝逾30例! 醫分析數據揭「是巧合」:但很難接受

岸巡長官搶打基層疫苗? 海巡員爆料第二岸巡隊駁非事實

新冠肺炎疫苗浪費不得 台南這家診所1瓶都打12人

相關新聞

聯合報社論/正名靠修憲公投,蔡政府別蹭奧運打假球

中華代表團在東奧寫下最佳紀錄,年輕選手以實力讓台灣被世界看到,撫慰疫情中不安的人心。三年前,選手們差點因正名運動而失去參...

聯合報社論/拿蛋糕比疫苗,陳時中這樣打造高端

每當人們以為蔡政府對高端的護航已到了極致,隔幾天衛福部總能變出更多絕招,讓大家瞠目結舌。衛福部日昨宣布,食藥署已完成廿六...

聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出...

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。