快訊

大雨狂炸! 高雄六龜等五區下午停止上班上課

學生搶課開價9萬...高教利益化、名師光環讓選課文化淪為生意

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

一年多來,指揮中心遲遲不肯擴大篩檢的範圍。圖/聯合報系資料照片
一年多來,指揮中心遲遲不肯擴大篩檢的範圍。圖/聯合報系資料照片

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者絕大多數為八、九十歲的長者,他們本身原患有一些慢性疾病,接種是否導致他們猝死的直接原因,仍有待釐清。指揮官陳時中昨天不否認兩者可能有關,卻仍以「利大於弊」為由,主張讓長者繼續施打。至於接種與這些超級長者猝死的關係,是否會有釐清的一天,以指揮中心的曖昧和推諉,則恐難以期待。

事實上,這波本土疫情爆發後,指揮中心每天在記者會上解釋死亡案例居高不下,屢屢以「他們都有慢性病」為由輕輕帶過。試想,近五百名染疫者因未能及時治療而喪生,都能推給「慢性病」;那麼老者因施打疫苗而猝死,「慢性病」豈非更好用的託詞?丹麥僅因發生一二例接種導致血栓致死,即宣布完全停用AZ疫苗,在我們看來似乎有點反應過度;相形之下,台灣三天有逾二十人接種致死,政府卻無意暫緩施打或深入研究調查;這樣的反應究竟是出於篤定,還是不以人命為念?

指揮中心的專業受到外界質疑,已不是一天兩天的事了;從病毒篩檢、疫苗採購、疫苗認證、藥物分配、醫療部署,每一關的處置都受到質疑,卻始終不調整。指揮中心握有絕對的權力,如果能表現出絕對的專業,那麼外界無話可說。然而,現在許多決策是反客為主,由政治人物在上面指揮下令或推促穿梭,而指揮中心及其聘請的一些專家卻扮演「背書」及「執行」的角色,防疫部署如何具有堅實的科學基礎?

舉例而言,台灣去年原本有機會買到BNT/輝瑞疫苗,但因民進黨立委和官員插手涉入,加上政府高層的反中意識形態作祟,導致我們與這三千萬劑優質疫苗失之交臂。執政者當然應該受到譴責,但那些列位其間卻無法堅持優先搶購疫苗的專家,不會覺得愧疚嗎?再如,當一二業者以「發展本土產業」為由,反對台灣代工生產AZ疫苗時,指揮中心的專家顧問群表示過不同意見嗎?又如,當范雲要求將機師檢疫期放寬為「三加十一」時,有哪位專家期期以為不可嗎?

這次許多長者因施打疫苗猝死,我們無意質疑AZ疫苗的效能,但指揮中心排定的施打順序卻不無可議之處。例如,排在第二優先的「中央及地方政府防疫人員」多達十幾萬人,連行政院顧問丁怡銘都早早就施打,這樣的「優先」排序難以讓人心服。再如,這波開打的長者主要是七十五歲以上老人,他們固然是極需要保護的一群,但他們同時也是身體最脆弱的一群;指揮中心的專家難道沒想過應該由身體承受力較強的長者──如六、七十歲的這批人先行施打,以避免可能的風險。如此,俟觀察過一般長者的接種效果,再推及這些超級長者,不是更審慎的作法嗎?

一年多來,指揮中心遲遲不肯擴大篩檢的範圍,理由千篇一律是:廣篩會有「偽陰」、「偽陽」的問題,結果將更難控制。事實上,不論是偽陰或偽陽,都可以透過反覆篩檢查出最後的真相,儘管過程耗時耗事,至少是避免掛一漏萬的安全之計。這場防疫作戰,真正可怕的不是偽陰或偽陽,而是那些不敢接受檢驗的「偽專業」,卻靠著自己的政治正確和政治權威在那裡呼風喚雨,煞有介事地指揮全民,最後被自己的偽專業及前言不對後語戳破。

近五百條人命染疫喪生,逾二十名長者倏忽死於接種,這樣的人命流逝能不讓人驚駭?

疫苗 慢性病 行政院 丁怡銘 范雲 血栓 輝瑞

延伸閱讀

雙北害全台坐牢?羅智強:雙北這麼慘因「桃園三結疫」

孫大千:3+11禍首陳時中應下台 范雲辭不分區立委

綠媒稱萬華病毒傳播 國民黨團駁:破口是諾富特與范雲

孫大千點名鄭文燦與范雲聯手 3+11成本土疫情破口

相關新聞

聯合報社論/正名靠修憲公投,蔡政府別蹭奧運打假球

中華代表團在東奧寫下最佳紀錄,年輕選手以實力讓台灣被世界看到,撫慰疫情中不安的人心。三年前,選手們差點因正名運動而失去參...

聯合報社論/拿蛋糕比疫苗,陳時中這樣打造高端

每當人們以為蔡政府對高端的護航已到了極致,隔幾天衛福部總能變出更多絕招,讓大家瞠目結舌。衛福部日昨宣布,食藥署已完成廿六...

聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出...

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。