快訊

台灣捐贈1萬台血氧儀 日本首相菅義偉雙語發文致謝

聯合報黑白集/當行善的人遭到圍剿

藝人賈永婕(右)募資購買三百多台「救命神器」給醫療前線。 圖/摘自賈永婕臉書
藝人賈永婕(右)募資購買三百多台「救命神器」給醫療前線。 圖/摘自賈永婕臉書

奇怪的年代,人民做善事卻會遭到抹黑和攻擊。藝人賈永婕邀集親友募款,捐出三百多套高流量氧氣鼻導管全配系統,幫助確診患者急救,不少人讚揚她人美心美。不料,許多惡意攻擊卻也紛至沓來,有人批她故意給衛福部難堪,有人說她製造「社會對立」,更有人說她是「被派來攻打民進黨的人」。

行善做公益,卻也能引來噓聲、質疑和汙衊,台灣社會的病態何止有一點嚴重。儘管台灣藍綠對峙,但這類民間捐贈救命儀器的公益行為是超乎政治範疇的事,竟然也能遭到無謂的圍剿;只能說,某些群體的政治道德已經沒有下限了。事實是,許多網軍已經被訓練成殺人機器,看到非我族類一律出草「殺無赦」,哪還管你什麼人美心美。

賈永婕不是唯一行善遭殃的人。媒體人黃光芹先前募款捐了一百多台移動式冷氣,立刻遭人檢舉她違反《公益勸募條例》,一度傳聞她將遭衛福部罰款。所幸,衛福部調查後,最後宣布「不予處分」。在台灣,不要隨便行善做公益,其後果絕非凡人所能想像。

再看,郭台銘要花數十億元捐五百萬劑BNT疫苗,三個星期過去了,陳時中還在那裡有一招、沒一招地拉鋸。寧讓百姓坐困沒有疫苗的愁城,也絕不讓郭董的善願實現,難道這就是蔡政府的最後防線?

衛福部 疫苗 募款 賈永婕 郭台銘 黃光芹

延伸閱讀

總統來電致意 游過英吉利海峽的賈永婕邀她跑馬拉松

假帳號假冒黨工批評賈永婕? 台灣基進截圖報警自清

蔡英文致電賈永婕、黃光芹:對願幫忙的人不該冷言冷語

賈永婕接到蔡英文來電「通話內容」曝光!總統:抱歉讓妳受委屈

相關新聞

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我...

聯合報社論/賴明詔的提問正確,蔡政府的答案離譜

被譽為「冠狀病毒之父」的中研院院士賴明詔因身歷檢疫隔離深有感觸,而建議台灣應思考何時及如何解封,他認為不能再追求零確診,...

聯合報社論/球在美國手中:拜習通話與代表處更名

從阿富汗狼狽撤軍後,美國總統拜登邀請大陸國家主席習近平通話,為雙方競爭進行風險管控。但拜習通話才結束,就傳出美國考慮讓台...

聯合報社論/菅義偉的愧疚,蘇貞昌的無感

行政院長蘇貞昌終於正式端出五倍券,準備上路。這張讓蘇貞昌轉彎再轉彎到差點翻車墜谷的五倍券,正面是映照通紅的民怨怒火,背面...

聯合報社論/綠營特色轉型正義:為一人一黨改制修法

新竹市長林智堅抛出新竹縣市合併議題,為明年縣市長選舉投入極大變數。民進黨立院總召柯建銘出面相挺,強調立院本會期只要調降《...

聯合報社論/疫苗不足又不均,全台是在陪陳時中坐牢

新北幼兒園群聚及大樓社區感染事件,引發學者「全面升級三級警戒」的呼聲,許多人則反對「全台陪新北坐牢」。追根究柢,台灣動輒...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。