聯合報黑白集/外交牌隨便打

有媒體報導菲律賓衛生單位已致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打。但消息遭菲國官方否認。圖為菲律賓警方接受疫苗接種。路透
有媒體報導菲律賓衛生單位已致函我方,有意直接採認我國EUA,讓國產疫苗可在當地免做三期臨床直接施打。但消息遭菲國官方否認。圖為菲律賓警方接受疫苗接種。路透

蔡政府碰到施政麻煩,常打外交牌來轉移焦點或化解危機,往往奏效。例如當台灣疫苗缺貨,靠著日本慷慨相送,以及美國議員口頭示惠一番,都能化險為夷。然而,外交牌打得太隨便、太氾濫,也會有風險。最近泰國菲律賓政府相繼公開否認台灣的相關傳聞,蔡政府必須警惕及收斂一些。

泰國總理府日前否認該國阻擋AZ疫苗出口台灣,主要是蔡總統上「綠色和平」電台受訪時說,台灣六月AZ疫苗到貨不足,是生產疫苗的泰國廠因當地疫情較嚴重,因此優先提供泰國使用。蔡英文雖未指名是泰國政府阻擋,但因語意不清,泰國總理府被問到此事,不能不澄清。總統發言遭外國政府打臉,並非光彩的事。

事隔一天,又發生菲律賓政府否認我國疫苗消息的事。其緣由是,一家媒體報導菲國有意洽購我國產高端疫苗,指揮中心被問到此事,雖未直接證實,卻順勢稱我國「有在尋找合作國家」,彷彿暗示確有其事。為此,當天跌停的高端股價突又飛漲,異常離奇。直到收盤後,菲國總統府否認此一傳聞,眾人又一陣驚呼。

這兩項傳聞未必是政府刻意操作,但一次起於蔡總統發言,一次是有心人放話炒股;結果均遭鄰國公開打臉,相當難堪。外交牌雖然好用,卻非無本生意;若不謹慎,打多了反而自傷。

AZ疫苗 泰國 菲律賓 高端疫苗

延伸閱讀

已打疫苗外籍機師鬆綁檢疫?陳時中:暫不考慮

紓困4.0預算明再協商 國民黨團:8月到貨3000萬劑疫苗

基隆85歲以上老人注射率64.1% 80歲以上19、20日接種

原住民長者疫苗被消失?立委伍麗華籲「健康平權」

相關新聞

聯合報社論/正名靠修憲公投,蔡政府別蹭奧運打假球

中華代表團在東奧寫下最佳紀錄,年輕選手以實力讓台灣被世界看到,撫慰疫情中不安的人心。三年前,選手們差點因正名運動而失去參...

聯合報社論/拿蛋糕比疫苗,陳時中這樣打造高端

每當人們以為蔡政府對高端的護航已到了極致,隔幾天衛福部總能變出更多絕招,讓大家瞠目結舌。衛福部日昨宣布,食藥署已完成廿六...

聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出...

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。