快訊

核二廠2號機急停事件調查出爐…竟是員工挪椅子不慎壓到

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

國產疫苗完成二期解盲,卻引發諸多疑慮。圖/聯合報系資料照片
國產疫苗完成二期解盲,卻引發諸多疑慮。圖/聯合報系資料照片

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特權管道接種,大多數普羅百姓則忿懣不平,社會氛圍瀕臨炸鍋。但國產疫苗卻引發諸多疑慮,據報導衛福部去年十月即決定免除國產疫苗的「三期試驗」程序;今年三月,更決定依二期試驗與AZ疫苗的「抗體濃度」比較,決定是否發給它緊急授權藥證(EUA)。我們呼籲政府必須三思,不能拿人民的性命當賭注。

衛福部先前對國產疫苗做出「不做三期」的決定時,台灣尚無本土疫情,每日只有零星境外移入。當時因國內幾無病毒環境,所以臨床三期很難做;衛福部因而決定取巧抄捷徑,儘管決策邏輯頗有爭議,外界還比較能夠想像。問題是,在稍早無疫情的情況下,國內民眾都不願接種AZ疫苗,遑論去接種國產疫苗。簡言之,在無疫情時,即使政府緊急授權放水,因接種人數不會太多,對台灣的成本也比較小。

但五月之後情況驟變,台灣已近有一萬二千人確診,死亡皆在雙位數。目前的情況是:一則病毒四散,三期臨床其實有更多執行的條件;二則民眾接種的意願提高,但因國際疫苗嚴重不足,將有為數不少的群體必須接種國產疫苗。如此一來,政府倉促放行的國產疫苗,將打在數十萬、數百萬台灣人身上。我們關心的是,萬一程序跳躍的國產疫苗有風險,這就變成數百萬台灣人要共同面對的風險。所謂「無疫情即無風險」,國產疫苗不做三期,是政府在稍早「無疫情」時做的決定;但如今卻要應用在當下「疫情氾濫」的情況,這難道不是一個嚴重的決策盲點?

政府跳過三期臨床試驗直接發給國產疫苗緊急授權,顯而易見的風險有兩個。其一,高端所使用的S-2P蛋白質會不會產生重大副作用,從區區三千個二期試驗樣本,未必看得出來。假設,這種活性蛋白有萬分之一的致命率,三千個樣本點未出現死亡,似很正常。一旦擴大施打到五百萬人身上,其死亡數就是五百。這是多可怕的人命成本?

其二,疫苗的保護力除抗體外,還要看T細胞。二期臨床試驗結果只看得到抗體,卻看不到T細胞。所以,只檢查抗體就給予緊急授權並普遍接種,極可能產生許多「保護力不足」的接種者。如此一來,台灣的疫情可能拖長,各行各業都受傷,經濟成長將受到重大影響。

正當台灣疫情流行,國產疫苗不做三期試驗,政府即逕核發緊急藥證,其社會成本不可謂不小。這些情境發生的機率是多少,目前沒有人知道;可能是廿%,可能是十%,也許有官員覺得可以「賭一把」。但必須提醒的是:萬一賭輸了,台灣將不僅損失幾趴的經濟成長,而可能是成百上千條人命,包括因爭搶疫苖而撕裂的社會,以及人民對政府的憤怒與挫折。

世衛組織之所以不願採取「抗體計算取代臨床三期」的橋接,正是因為人命關天,在人本關懷的前提下不能輕易妥協。台灣如果僅為「扶植本土產業」的下位考量,而輕易放棄人本理念,這會是蔡英文的選擇嗎?

質言之,蔡政府的盲點,就是搞混了「施打疫苗」與「疫苗產業」的目的。疫苗產業是為了培育「未來」可能疫情的自主防衛能量,但是疫苗施打卻是為人民免於「當下」的生命威脅。沒有當下,哪裡有未來?沒有生命安全,又何來產業前景?政府的當務之急,就是極力爭取國際認可的疫苗,絕不可本末倒置!

疫苗 疫情 衛福部 解盲

延伸閱讀

綠營批新北疫苗施打分配數量 江怡臻酸:不小心算錯嗎?

單日75萬土耳其人打疫苗 四分之一人口完成首劑

文在寅:若北韓同意 將積極推動疫苗援助

曼谷疫苗不足惹民怨 泰國公部門隔空互嗆

相關新聞

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。