快訊

【黑幫揭密】江湖懼怕三分的美鷹會精神領袖王鑫被逮 扯出25年前四海幫主遭狙殺懸案

拳擊/黃筱雯4強為何確定有牌? 拳擊太痛苦因此銅牌並列

聯合報黑白集/問阿中,生命是什麼顏色

衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供
衛福部長陳時中。圖/指揮中心提供

嘴上喊著「同島一命」,心裡卻是藍綠分明,這是指揮中心令人無法心服之處。這次疫苗分配,重災區的新北所獲配數量,竟還不如高雄。台北市長柯文哲則質疑,高雄一周前就發通知,台北卻不知情,這是「政治內線交易」。疫情如此嚴重,中央還在分藍綠白,真不可思議。

陳時中煞有介事地辯稱,分配原則是根據各不同類別未接種人數之百分比綜合計算所得。這個答案,毫無說服力。試想,新北人口不僅比高雄多了四成五,確診者更多了近百倍;指揮中心卻完全不把疫情嚴重程度納入疫苗分配考量,這是弱視還是色盲?

在輿論大譁後,陳時中才改口說,要對雙北等熱區加發十%的疫苗。據了解,這項決定是閣揆蘇貞昌親自下令;這未必表示蘇揆更能苦民所苦,而是政府「重南輕北」已到了令人髮指的地步。

蔡政府施政,向來赤裸裸表現重綠輕藍。蔡總統日前在臉書談地方防疫,對藍營執政的苗栗和新北,談的就是「中央支援」;對綠營縣市長,則大讚他們展現效率、協助鄰近縣市、減輕中央壓力等。藍綠有別,溢於言表。總統的高度如此,陳時中怎不望風跟進。

防疫遵奉「藍綠有別」的原則,是不把民眾的生命當一回事。疫苗分配還要看首長的顏色,難道人命也可以分顏色?

疫苗 新北 陳時中

延伸閱讀

賈永婕募款捐贈「救命神器」違法? 陳時中回應了

爭取時效 指揮中心擬採用快速PCR

郭台銘買BNT疫苗盼部分留員工用 陳時中:可討論

陳時中私心?黃珊珊:同島一命不分彼此 相信部長也一樣

相關新聞

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。