快訊

直播/地方喊疫苗不夠「今日再配發」指揮中心下午2時說明

指考化學/難易適中 消毒水的氧化還原圖表超有挑戰性

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

波波漫畫
波波漫畫

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於門外,甚至大肆推卸防疫失利責任。衛福部陳時中堅不承認華航諾富特失守是他決策失當,他的次長石崇良則直接把責任推給「萬華」,綠營黨政高官則極力歸咎「雙北」防疫不力。一個失去責任倫理又無法自我修正的政府,只是偶然的現象嗎?

顯然不是。民眾都看出,部署遲緩的陳時中其實已失去指揮衝鋒的能力,但蔡總統和蘇揆卻只能用空洞的背書力挺他;其中原因不外三點:其一,總統和閣揆均知自己才是若干錯誤防疫決策的拍板者,他們要負更大責任;其二,政府人才庫已空,提不出更佳人選;其三,情勢失控至此,已難以找到願意接手的人選。也因此,府院唯一的選擇就是力挺陳時中,而為了正當化這個選擇,即使必須扭曲事實、抹黑造謠,也在所不惜。

衛福部次長石崇良在立法院答稱,這次的防疫破口是出在「萬華」;這與其說是失言,不如說是包藏禍心的白色謊言,意圖幫陳時中的「三加十一」政策脫罪。從雙北的角度,萬華或許是一個破口來源;但立委追問的是整個台灣的防疫破口,石崇良竟大剌剌指向萬華,只能說是厚顏到難以想像。一個受過醫藥科學訓練的人,竟能不顧道理信口開河,這若不是當官心切,就是奉承成習,他從沒想到自己的職務要對兩千萬人民負責嗎?

石崇良身為次長,為了幫長官開脫而不惜指鹿為馬,這樣的政務官到底有什麼服務人民的信念?陳時中也是如此,他為了減少篩檢的麻煩,不惜放任人民染疫而不自知;因為拙於調度醫療資源,讓確診者在家病故而無法送醫;為了凸顯自己的官威,寧可讓民眾無疫苗可用也不開放民間購捐;直到逼不得已,才開放企業可以進行快篩檢測。包括蘇貞昌的滿口官腔,寧可將精力用在砲打在野黨,或對藍綠白縣市進行差別待遇,也絕不表現閣揆的公正無私。這樣的政府,到底有什麼引領人民嚮往的信念?

再往上看,蔡總統總能選在適當的時機出來呼喊「團結防疫」,唸一唸文青宣言;然而,人們看不到她積極因應情勢,拿出必要的人事或政策調整。那些文青喊話,比較像是為了使自己心安,而不是為了讓人民心安。此外,人們不斷看到黨政機器的邪惡操作,目的是為了混淆民眾的認知,而不是為了讓決策更透明,更不是為了紓解人民的痛苦及困惑。

舉例而言,民進黨中央的網路社群中心最近即涉及至少兩起造假事件。一起是該中心主任范綱皓為了幫護航國產疫苗,在網上散布全球疫苗都「僅完成二期試驗」即取得緊急使用授權的不實消息。另一起,則是該中心副主任楊敏之夫林瑋豐涉及在PTT網站反串不同角色,鼓吹網民刪除疾管家帳號,被網友揭穿。這個網路社群中心是蔡英文去年連任後所設置,總統在施政上不斷訴求「打假」,但她領導的黨機器卻以「造假」為務,她難辭其咎。最近,總統府參議郭昆文在臉書發文狂酸「侯友宜得第一」,也是意圖將新北的疫情推給侯友宜領導防疫失當。如此澆薄、趁火打劫的心態,究竟期冀與誰「團結」?

顢頇的政務官當道,造假的黨幹部橫行,並不是偶然現象,而是整體政治文化敗壞使然。其結果,是外界的建言管道阻塞,有良知的學者羞與為伍,而民間的怨怒四起。其間責任,蔡英文絕無法逃避。

陳時中 石崇良 疫苗 侯友宜 衛福部 蔡英文 諾富特 蘇貞昌 林瑋豐

延伸閱讀

批政府帶風向 藍委:無人究責官員採購疫苗不力

日本捐疫苗打完逾10%覆蓋率 陳時中未考慮鬆綁管制

日相G7挺台參與WHA 陳時中:積極展現醫衛貢獻

上海復星稱「台灣買BNT疫苗只能透過我」 陳時中回應了

相關新聞

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。