快訊

加碼拍板!育兒津貼托育補助8月起加1千 明年再加1500元

雨彈來襲…西南氣流影響 高雄市一級、台南市二級淹水警戒

聯合報黑白集/選擇疫苗的自由

台灣的疫苗困境與亂象,剝奪人民選擇疫苗的自由。 圖/聯合報系資料照片
台灣的疫苗困境與亂象,剝奪人民選擇疫苗的自由。 圖/聯合報系資料照片

高端疫苗解盲成功,陳時中說民眾可以選擇不打國產疫苗,面對疫苗與出國相關問題更稱「只是檢疫方式有所差別」。陳時中話術越來越精湛了!

蔡政府原規定自費疫苗也不能選擇廠牌,遭外界質疑後緊急刪掉這項規定;陳時中說將列出可施打的疫苗供民眾選擇,網路上民眾瘋傳提醒截圖為證,以免將來耍賴又說「沒有會議紀錄」。

但截圖為證又怎樣?陳時中沒說的是,如果不打國產疫苗,能否有已獲國際認證的莫德納、BNT、AZ等疫苗可供選擇?事實上,根據蔡政府疫苗採購政策,至少五百萬或一千萬以上的民眾,除了國產疫苗,沒有其他選擇。

至於出國問題,陳時中同樣沒說的是,打了缺乏三期臨床、難獲國際認證的國產疫苗,可能被國際視同「沒打疫苗」,未來各國實施疫苗護照等措施,出國將無法免除隔離等限制,更不用說還可能面臨疫苗保護力不足的風險。

那不打可以吧?高雄市長陳其邁要求醫護百分百施打疫苗,拒打將開罰,陳時中認為,「不是說不行,但目前不宜」。民眾不免疑懼:將來會不會比照開罰拒打疫苗的國民?蔡英文不是說「輪到你就去打」!

說穿了,陳時中不敢面對的事實是,錯誤與偏私的疫苗政策,導致台灣的疫苗困境與亂象,並且剝奪人民選擇疫苗的自由!

高端疫苗 陳時中

延伸閱讀

汙名化萬華 國民黨北市議會黨團要陳時中、石崇良下台

京元電週期性普篩 陳時中:重要產業不停工斷貨

洗腎患者疫苗施打 不受接種合約院所限制

美捐贈新冠肺炎疫苗 陳時中:進入最後簽約程序

相關新聞

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

聯合報社論/唐鳳的疫苗預約系統,原來打的是安慰劑

最近民眾為疫苗預約施打問題,搞得火氣很大。天才IT大臣唐鳯設計的預約系統,時關時開,規則千變萬化,難以捉摸。有人預約已久...

聯合報社論/不浮誇、不官本位的振興券,很難嗎?

行政院去年發放過「三倍券」,據稱今年擬擴大為「五倍券」,鎖定「餐飲、零售、旅宿、藝文展演」等四大行業優先補助。不少民進黨...

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。