快訊

打疫苗盜刷健保卡獲利6000萬 嘉義某診所醫師訊後聲押

直播/行政院會後記者會 發言人羅秉成說明

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

這波疫情,戳破了蔡政府一年多來的許多防疫神話。圖/總統府提供
這波疫情,戳破了蔡政府一年多來的許多防疫神話。圖/總統府提供

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本贈送的AZ疫苗還沒開打,老人預約早已搶破頭。國產高端疫苗解盲成功,但政府採購卻被批評是黑箱作業,更多人則擔心只能被迫接種國產疫苗,並承擔保護力不足的風險和出國不便的問題。而疫苗之亂的背後,則是已確診破萬、死亡破四百的悲慘現實,從指揮官陳時中、閣揆蘇貞昌到蔡英文總統,都相繼表達了歉意;但治理失能引發龐大民怨,蔡政府被動而遲來的道歉,可以解決統治正當性的危機嗎?

這波疫情,戳破了蔡政府一年多來的許多防疫神話。民眾發現,面對隨時隨處可能爆發的疫情,原來政府根本沒做好準備。尤其疫苗政策荒腔走板,甚至置國人生命於不顧,已經動搖蔡政府統治的正當性,逐漸形成重大危機。

政權的統治正當性危機,一般可歸納為四種情況:一是出現重大弊案,遭到人民唾棄;二是違法濫權,嚴重侵犯人民權利;三是施政消極怠惰或失誤,遭致重大災害或在天災人禍中無法保護人民生命財產安全;四是政策制定一意孤行,堅持與民意對抗,與民意嚴重脫節。一旦發生這些情況,就是政權輪替的時候,掌權者也可能受法律制裁。這樣的例子,在國內外比比皆是。

以蔡政府的防疫作為觀之,截至目前為止,尚未出現「重大弊案」具體事證。高端解盲前,蔡總統針對防疫工作與疫苗進度發表談話,花了許多時間澄清沒有炒股問題;高端解盲後,蔡總統也力斥炒股票之說是抹黑。但就像台北市長柯文哲酸說,疫情死了一百多人,也沒看過蔡總統出來講話,高端股票一跌停,蔡英文就出來開記者會;這個問題,恐怕人人心中都有一把尺。

而政府一年多來的許多防疫措施,常見違法濫權、侵犯人民生命財產安全、政策與民意脫節情事;從小明返台、三+十一到疫苗採購,不斷引起批評。雖然政府高舉防疫大旗,人民也由於防疫因素無法走上街頭,但民怨的累積已逐漸匯集。從近來幾次民調,蔡政府的施政滿意度每況愈下,即可見端倪。

隨著疫情的蔓延,民眾對疫苗的需求迅速升高,蔡政府卻不是積極尋求可靠、充足的疫苗,而是一方面強推只作二期臨床、保護力不明的國產疫苗,另一方面阻擋民間和地方政府尋求外購疫苗的自救行動,令人百思不得其解。

蔡政府對採購國外疫苗推拖消極,對民間購捐疫苗百般攔阻,對國產疫苗則極力護航,專業質疑就被圍剿抹紅,國產價格卻是機密黑箱,明顯的雙重標準,正是疫情失控與疫苗之亂的主因之一。本土疫苗產業固然重要,但不能以人民生命為代價。在每日確診數百人、死亡二十幾人的情況下,蔡政府的作為不僅消極怠惰,甚至恐有濫權瀆職之虞。而且蔡政府堅持己見,距離民意越來越遠。

事實上,蔡政府五年多來違法濫權、一意孤行且不知反省的施政風格,此非首例。但以對人民生命財產威脅之大、對國家社會影響之廣,如今的疫苗之亂卻空前讓人民「有感」;可以說,蔡政府正在自毀其統治正當性的基礎。

蔡英文淡淡的一聲道歉,既難撫民怨,也難以平息疫苗之亂。雖有日本和美國捐贈的疫苗,高端也解盲成功,可以讓蔡政府拿來作大內宣,卻無法掩飾國家治理失能的事實。如果繼續對人民的呼喊見死不救,蔡政府統治正當性的危機隨時可能引爆。

高端疫苗 疫情

延伸閱讀

疫苗數兜不攏?指揮中心曝22縣市配發數公式

不住戶籍恐成疫苗施打孤兒?林右昌:以居住地來施打

雙北疫苗分配輸高雄 李貴敏:指揮中心要讓南北敵視?

台灣採購BNT疫苗須透過復星?永齡基金會回應了

相關新聞

聯合報社論/正名靠修憲公投,蔡政府別蹭奧運打假球

中華代表團在東奧寫下最佳紀錄,年輕選手以實力讓台灣被世界看到,撫慰疫情中不安的人心。三年前,選手們差點因正名運動而失去參...

聯合報社論/拿蛋糕比疫苗,陳時中這樣打造高端

每當人們以為蔡政府對高端的護航已到了極致,隔幾天衛福部總能變出更多絕招,讓大家瞠目結舌。衛福部日昨宣布,食藥署已完成廿六...

聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出...

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。