快訊

東奧看見「台灣」好感動?他揭奧運政治殘酷

鴻海買疫苗被政府吃豆腐?沈富雄爆郭台銘深夜致電內幕

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

英國變種病毒經由華航諾富特的破口進入社區,全台防線崩潰。陳時中曾在立院表示,「3+11」方案的會議是由負責邊境管理的副指揮官陳宗彥主持,不清楚會議有沒有專家參與。後來被媒體披露,陳時中才改口是自己主持會議。 本報資料照片
英國變種病毒經由華航諾富特的破口進入社區,全台防線崩潰。陳時中曾在立院表示,「3+11」方案的會議是由負責邊境管理的副指揮官陳宗彥主持,不清楚會議有沒有專家參與。後來被媒體披露,陳時中才改口是自己主持會議。 本報資料照片

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠營黨政人士群起圍攻是「特權施打」,檢警調同步發動搜索約談,罪名包括詐欺、侵占、偽造文書等。正當其他國家運用抽獎、抽豪宅、送大麻等手法鼓勵民眾施打疫苗,台灣民眾接種疫苗卻犯了滔天大罪;兩相對照,彷彿天堂與地獄之別。

台灣也曾是一個防疫天堂,人們自在生活,無畏病毒侵擾。直到五月,英國變種病毒經由華航諾富特的破口進入社區,全台防線崩潰,人民瞬間墜入地獄。至此,大家才恍然明白:原來政府說好的疫苗全都遲到,必須仰賴外援;政府誇口的篩檢量能,竟需要一次次「校正回歸」;台灣充沛的醫療量能,竟讓許多民眾猝死家中方知確診;先前人們拒打的疫苗,現在則成了國家嚴管配發的「戰略物資」,未依排序施打就是犯法。

在疫苗供應不繼時,「好心肝」診所擅用資源替上千名非列冊志工施打疫苗,當然是可議之事。該診所聲稱,是擔心疫苗即將過期因而加速施打,這說法也難謂理直氣壯。然而,指揮中心要求地方政府只能將疫苗發至醫院,不能發給診所,是合理的規定嗎?恐怕不然。醫院對疫苗的需求當然更迫切,但就這次疫情大爆發看,如果政府不發給基層診所必要的疫苗防護,許多社區感染者即可能被拒於就醫門外;否則,就是基層醫師要承受更多的感染風險。近日,一名打過疫苗的三重醫師仍染疫身亡,不正是血淋淋的教訓?

進一步檢視,指揮中心在承平時期訂下的疫苗施打順序,難道不需要因應情勢作出調整?除了基層診所,處於高風險端的族群還有長照體系的居服員、社福人員,乃至疫情期間更形繁忙的外送人員。他們移動頻繁,接觸不同的對象,足跡又深入社區,因此格外需要疫苗的保護,也可避免自身變成病毒的散播者。但指揮中心制訂的施打順序,存在明顯的「階級盲點」,卻未將這類基層的工作者納入考量;這些盲點,皆可能成為防疫的潛在漏洞。

諷刺的是,在所謂的「特權施打」者中,比起基層診所的醫師志工更可議的,是爭議多端的行政院顧問丁怡銘。他的工作只不過是製作梗圖指揮網軍,指揮中心卻以他有參與若干防疫會議為由,五月中即安排為他施打疫苗。試問,如果「好心肝」診所為志工打疫苗是違法徇私,指揮中心任意破例為沒有風險負擔的官員施打,豈非一樣特權徇私?或者,以指揮官陳時中的威權心態,他自己就是法律,他愛給誰特權就能給誰特權?

說穿了,這次蔡政府出動檢警調搜索「好心肝」等診所,其實是「項莊舞劍」,意在台北市長柯文哲。原因是,五月以來這波疫情,台北市的處理應對有方,不僅有效控制疫情,也讓中央疫情指揮中心的滯後部署顯得灰頭土臉,柯文哲的支持度因此上升不少。為此,蔡政府必須找機會挫一挫他的銳氣,剛好基層診所為大批志工接種疫苗,即成了綠營「圍剿柯文哲」的最佳攻擊點。

沒錯,柯市府在發放疫苗的議題上出現行政瑕疵,應該受到指摘。問題是,相對於陳時中隔離決策錯誤放病毒長驅直入、疫苗採購不當導致國人無處施打、醫療資源調度不當讓數百民眾枉送性命、政治大頭症拒絕廣篩等,國人會看不出來誰的錯更嚴重嗎?放病毒的官沒事,打疫苗的民眾犯法,這是怎樣的民主台灣?

高端疫苗 疫情 柯文哲

延伸閱讀

徐耀昌稱「命都沒了談何人權」 陳時中:生命價值建構在人權

在中國打疫苗 陳時中:回台仍要居家檢疫

本土確診死亡率偏高?陳時中:實際確診數可能低估

評國產疫苗解盲 陳時中:安全數據可信

相關新聞

聯合報社論/薛曼訪中與拜登「新中國主義」的問題

美國副國務卿薛曼近日在天津會見中國大陸外長王毅、副外長謝鋒。先由戰狼謝鋒披掛上陣狠批美方,發洩了一頓火氣;再由王毅登場言...

聯合報社論/政府對人民的關心,如果有對高端那麼多

歷經兩個月的本土疫情衝擊和三級警戒,台灣今起調降為二級警戒,但基本上「降級不解封」,雙北和宜蘭則另有標準。對民眾而言,這...

聯合報社論/國產疫苗弊案化,檢調卻不聞不問?

備受矚目的高端疫苗,傳出在放大量產製程時有抗原濃度不穩定的問題,不良率達八成二。製程有問題,衛福部食藥署卻仍迅速通過其緊...

聯合報社論/為什麼民進黨失政,國民黨也被邊緣化?

鴻海與台積電捐贈BNT疫苗簽約後,國民黨主席江啟臣要求蔡政府比照鴻海模式,同意南投等四縣購買疫苗;蔡政府以疫苗政策要有整...

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。