快訊

管控專案難堵病毒 基隆逸嘉養護中心22人確診

哪一種疫苗最合適? 新冠疫苗四大技術比一比

聯合報黑白集/連浮屍也確診

一名攝影師7日猝死於壹電視大樓廁所,篩檢結果為陽性,壹電視全體員工昨接受快篩,其中11人呈陽性反應,PCR全數陰性。記者邱德祥/攝影
一名攝影師7日猝死於壹電視大樓廁所,篩檢結果為陽性,壹電視全體員工昨接受快篩,其中11人呈陽性反應,PCR全數陰性。記者邱德祥/攝影

電視台攝影師倒臥廁所猝死,經採檢確診;兩天前一位自媒體人自戕,採檢後也確診。上月底,北投河邊漂來男浮屍,法醫一驗竟又是確診。也有不是死後確診的事件,摩托車騎士發生擦撞,警方協助送醫;次日查出當事人確診,員警必須自主隔離。

這些場景,差不多已是偵探電影情節了,有一條幽暗的線索等待當代福爾摩斯揪出真凶。然而這不是推理劇,凶嫌人盡皆知,除了病毒,無能的指揮中心難辭其咎。

河上漂浮屍的事件,在平時,終年也難得一聞。而浮屍就正巧是新冠確診者,這機率能有多高?那麼再問:一個月內兩具浮屍都是確診的機率多高?這不是假新聞,五月底的男浮屍並非首例,五月中即有一具女浮屍被發現確診。

騎士車禍後確診,網友點評說「一言不合就確診」,並不好笑。背後的真相是,台灣無症狀者已多到防不勝防。儘管醫界給了個「快樂缺氧」的喜感標籤,但缺氧猝死會是快樂的事嗎?無法道別的親人不會哀傷嗎?

隨便猝死的民眾都確診,這當然不是推理劇,問題卻出在推理。陳時中的理論是:普篩會篩出偽陰性,所以不能普篩。這是哪裡修來的邏輯?為了避開少許偽陰,寜可放過大把真陽,病毒不全台亂竄才怪。鴕鳥式防疫,竟讓人民不幸溺死都逃不了確診!

推理 普篩 假新聞

延伸閱讀

死亡後確診增加 司法相驗讓檢警緊張

新冠猝死司法相驗成破口 法務部:爭檢察官打疫苗排序

船員猝死停靠高雄港相驗 衛生局:另11人健康無虞

台中公園日月湖發現男浮屍 身分由警方釐清中

相關新聞

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。