聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

移工搭乘遊覽車到新竹科學園區「快速篩檢站」,等待分批進入。記者黃義書/攝影
移工搭乘遊覽車到新竹科學園區「快速篩檢站」,等待分批進入。記者黃義書/攝影

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡政府對死亡率超英趕美冷漠以對,蔡總統則親自上馬指揮抗疫,雖對染疫致死者表示不捨,但她的重心放在半導體產業鏈的保衛戰,除盯傳統市場人流,並未以元首高度提出有效對策。

中央政府出動防疫搶救竹科晶片,對照雙北首長獨力奮戰,還得閃躲綠營側翼拉扯,讓人看到政府的冷酷無情。竹科疫火亂竄,政府面臨是否讓移工先於國人接種疫苗的兩難,人命輕重的選擇題,挑起疫情裡最深的矛盾。

病毒戳破「超前部署」的謊言,防疫治理無方,讓人民感受到政府無法保障公平的生存機會。出國打疫苗的人潮,官員特權搶注射,與困死家中的病人形成怵目驚心的對比。國產疫苗成敗未定,已有人炒股致富;但政府卻阻撓民間購捐疫苗,寧可淪為「疫苗乞丐」。近日社群平台上熱議兩件事:一是有人全戶多口染疫在家等死,一是竹苗移工停工領全薪,但本勞卻得冒險上班,還擔心染疫連累家人,按時繳稅卻永遠不符申請紓困。網民以「同倒一命」譏諷高官「同島一命」的口號,表達台灣的相對剝奪感。

蔡總統出動軍方在新竹科學園區協助普篩,一採陽即送加強版防疫旅館,確診則送集中檢疫所,確保百分百分流隔離,全力讓生產鏈「清零」。反觀重災區的雙北市,全靠兩位市長冒著「逆時中」的政治壓力對抗病毒,直至到院前死亡的慘劇頻發,才得到指揮中心調度床位北病南送。「缺床」、「缺疫苗」之外,還有重症者「缺藥」問題,指揮中心直到擋不住企業壓力,才鬆口「鼓勵」居家自主快篩

總統急令搶救晶片,指揮中心則被病毒追著跑,坐視人命消逝在破漏的體制黑洞。人民為何得不到政府的積極保護,難道人命不如晶片?半導體生產鏈是護國群山,保護科技廊道當然是必要的;但在三級防疫警戒下,許多正常經濟活動無法進行,更多普羅大眾失去維持生計的能力,政府的防疫措施卻從不為他們著急。美日贈送疫苗相助,官員大吹外交法螺;但國人和民間團體要捐購疫苗,政府卻極力刁難。一手貶抑國人的善心,另一手彰揚外人的友誼,這樣的政府到底在想什麼?難道倚偎在「抗中聯盟」旗幟下,台灣疫情就能霍然消退?

美日視台灣為抗中要塞,不等於要為台灣人民安危負責;蔡政府竟把區區外交禮物當成「抗疫神藥」來用,令人驚愕。疫苗是救命物資,政府不積極洽購,卻將之連結地緣政治,一手阻攔郭台銘捐贈BNT疫苗,一手接受美日疫苗。這難道要把人民選擇權奉送大國,作為美中疫苗外交戰的籌碼?

蔡總統宣示七月施打國產疫苗,幫高端護航股價,遭譏對上百確診者死亡視若無睹;她才利用指揮竹苗抗疫的機會,稍示關注年長染疫者死亡數攀升。但指揮中心對無頭社區感染問題迄無對策,寧可調臨時病床也不願設置隔離收治醫院,只因不願以大陸「方艙醫院」為師。但蔡總統可效法大陸普篩竹科,卻不准地方設野戰醫院;抗中抗成自我設限,還保什麼台?

三級警戒已經兩度延長,確診及死亡人數居高不下,疫情看不到盡頭。蔡政府開了那麼多支票,頻頻跳票,兌現的能力在哪裡?人民飽受病毒與經濟凌遲,蔡總統除了搶救晶片,也要摒棄私見拿出良策,加緊從病毒風暴中搶救人命。

疫苗 疫情 半導體 普篩 移工 傳統市場 社區感染 郭台銘 快篩 三級警戒

延伸閱讀

高端數字漂亮? 黃立民:僅符合預期 不要關起門來自嗨

好心肝替志工打疫苗稱「衛生局知情」 北市:不可能

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

越南考慮縮短入境隔離 接種疫苗旅客下修至7天

相關新聞

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。