快訊

國軍桃園總醫院被爆打特權疫苗 院方回應了

東奧柔道/楊勇緯不敵日本名將 奪銀牌仍創我國新紀錄

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

移工搭乘遊覽車到新竹科學園區「快速篩檢站」,等待分批進入。記者黃義書/攝影
移工搭乘遊覽車到新竹科學園區「快速篩檢站」,等待分批進入。記者黃義書/攝影

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡政府對死亡率超英趕美冷漠以對,蔡總統則親自上馬指揮抗疫,雖對染疫致死者表示不捨,但她的重心放在半導體產業鏈的保衛戰,除盯傳統市場人流,並未以元首高度提出有效對策。

中央政府出動防疫搶救竹科晶片,對照雙北首長獨力奮戰,還得閃躲綠營側翼拉扯,讓人看到政府的冷酷無情。竹科疫火亂竄,政府面臨是否讓移工先於國人接種疫苗的兩難,人命輕重的選擇題,挑起疫情裡最深的矛盾。

病毒戳破「超前部署」的謊言,防疫治理無方,讓人民感受到政府無法保障公平的生存機會。出國打疫苗的人潮,官員特權搶注射,與困死家中的病人形成怵目驚心的對比。國產疫苗成敗未定,已有人炒股致富;但政府卻阻撓民間購捐疫苗,寧可淪為「疫苗乞丐」。近日社群平台上熱議兩件事:一是有人全戶多口染疫在家等死,一是竹苗移工停工領全薪,但本勞卻得冒險上班,還擔心染疫連累家人,按時繳稅卻永遠不符申請紓困。網民以「同倒一命」譏諷高官「同島一命」的口號,表達台灣的相對剝奪感。

蔡總統出動軍方在新竹科學園區協助普篩,一採陽即送加強版防疫旅館,確診則送集中檢疫所,確保百分百分流隔離,全力讓生產鏈「清零」。反觀重災區的雙北市,全靠兩位市長冒著「逆時中」的政治壓力對抗病毒,直至到院前死亡的慘劇頻發,才得到指揮中心調度床位北病南送。「缺床」、「缺疫苗」之外,還有重症者「缺藥」問題,指揮中心直到擋不住企業壓力,才鬆口「鼓勵」居家自主快篩

總統急令搶救晶片,指揮中心則被病毒追著跑,坐視人命消逝在破漏的體制黑洞。人民為何得不到政府的積極保護,難道人命不如晶片?半導體生產鏈是護國群山,保護科技廊道當然是必要的;但在三級防疫警戒下,許多正常經濟活動無法進行,更多普羅大眾失去維持生計的能力,政府的防疫措施卻從不為他們著急。美日贈送疫苗相助,官員大吹外交法螺;但國人和民間團體要捐購疫苗,政府卻極力刁難。一手貶抑國人的善心,另一手彰揚外人的友誼,這樣的政府到底在想什麼?難道倚偎在「抗中聯盟」旗幟下,台灣疫情就能霍然消退?

美日視台灣為抗中要塞,不等於要為台灣人民安危負責;蔡政府竟把區區外交禮物當成「抗疫神藥」來用,令人驚愕。疫苗是救命物資,政府不積極洽購,卻將之連結地緣政治,一手阻攔郭台銘捐贈BNT疫苗,一手接受美日疫苗。這難道要把人民選擇權奉送大國,作為美中疫苗外交戰的籌碼?

蔡總統宣示七月施打國產疫苗,幫高端護航股價,遭譏對上百確診者死亡視若無睹;她才利用指揮竹苗抗疫的機會,稍示關注年長染疫者死亡數攀升。但指揮中心對無頭社區感染問題迄無對策,寧可調臨時病床也不願設置隔離收治醫院,只因不願以大陸「方艙醫院」為師。但蔡總統可效法大陸普篩竹科,卻不准地方設野戰醫院;抗中抗成自我設限,還保什麼台?

三級警戒已經兩度延長,確診及死亡人數居高不下,疫情看不到盡頭。蔡政府開了那麼多支票,頻頻跳票,兌現的能力在哪裡?人民飽受病毒與經濟凌遲,蔡總統除了搶救晶片,也要摒棄私見拿出良策,加緊從病毒風暴中搶救人命。

疫苗 疫情 半導體 普篩 移工 傳統市場 社區感染 郭台銘 快篩 三級警戒

延伸閱讀

高端數字漂亮? 黃立民:僅符合預期 不要關起門來自嗨

好心肝替志工打疫苗稱「衛生局知情」 北市:不可能

疫苗混打? 德初步研究:效果更好

越南考慮縮短入境隔離 接種疫苗旅客下修至7天

相關新聞

聯合報社論/疫苗短缺下 思考智慧施打策略

國內新冠肺炎疫情雖已緩和,但目前仍有疫苗短缺,到貨比率低的問題,且疫苗種類多元,除AZ和莫德納外,9月底前還有民間捐贈的...

聯合報社論/蔡英文持續輕諾,蘇貞昌不斷漏接

我奧運代表團出發,竟出現「官員商務艙、選手經濟艙」的倒錯景象,蔡總統的承諾跳票,各界譁然。行政院長蘇貞昌一面道歉一面鐵臉...

聯合報社論/除了法辦、威嚇,陳時中還會什麼?

面對愈來愈凶猛的變種病毒,不少國家採取混打疫苗措施因應。但台灣並未開放混打,民眾為求自保,不少人闖關成功,卻遭到衛福部長...

聯合報社論/有政治力加持,高端就能如金鐘罩護身?

在外界排山倒海的質疑下,衛福部迅雷不及掩耳通過了對高端疫苗的緊急使用授權(EUA),核准其專案製造。在政府一手操控的情況...

聯合報社論/政商、貧富、雙標:牡丹灣群聚之顯影

微解封首日,屏東牡丹灣一個高級渡假村傳出十多名賓客群聚餐飲,其中「行政院南部聯合服務中心」執行長陳政聞之名赫然在列。事隔...

聯合報社論/一直說疫苗夠,為何那麼多人打不到?

國民黨縣市欲循永齡/台積電模式自購BNT疫苗,行政院卻以「疫苗已經夠了」為由,悍然拒絕。目前國內的施打率僅達兩成,近八成...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。