快訊

搶著領食物!奈及利亞教堂驚傳踩踏事件 至少31人喪生

德州小學槍擊案 18歲凶嫌母親:原諒我、原諒我兒子

聲援郭彥均 謝龍介:歡迎蘇貞昌院長把我移送法辦

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

鴻海啟動企業自主快篩。圖/鴻海提供
鴻海啟動企業自主快篩。圖/鴻海提供

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府對快篩及核酸檢測毫無準備,指揮中心為了維持低確診數,將快篩和廣篩視為洪水猛獸處處設限。在中央集權管控下,企業的快篩受到重重限制,一般民眾的簡易快篩試劑也被禁止;而政府自身篩檢量能有限,導致疫情愈發失控。

早在去年二月,世衛組織即強調快篩的重要性,不僅是防堵疫情擴散的必要手段,也能避免拖垮醫療資源。不少歐美國家,除在各地廣設快篩站,更開放民眾在藥局購買快篩試劑自行居家檢測。韓國政府在疫情爆發初期,利用公有停車場等開放空間推出「得來速」篩檢車道,有效壓制那波疫情。但台灣直到萬華爆發群聚感染,台北市長柯文哲才「逆時鐘」在熱區設置快篩站,果然篩出大批確診者。由於陳時中的顢頇,台灣錯失了防堵病毒的機先。

台灣那麼欠缺快篩技術嗎?恰恰相反。去年四月,多家國內廠商即已開發出快篩試劑,有些已取得歐盟認證,銷往國外。然而,因指揮中心不把快篩當成重要的防疫工具,也不開放自由販售,僅能由醫療機構自行採購。也因基層醫師手上並無快篩工具,以致諾富特主管染疫後,連看三家診所才發現確診。日昨陳時中答覆立委質詢能否開放民眾自行購買試劑,他仍堅稱「沒有廠商申請進口,我們要審查什麼?」這副官僚嘴臉,和他刁難郭台銘捐贈BNT疫苗如出一轍,令人憎惡。

其他國家除善用快篩試劑,也大幅提升了核酸檢測量能;反觀台灣,一年多來都在原地踏步。本土疫情大爆發後,人們驚見政府檢驗塞車、量能不足的窘境,許多民眾未及就醫即病逝在家。為此,指揮中心竟自創「校正回歸」法蒙混,也使得每日確診數失去參考意義。

工研院曾在去年底建議中央及早布建快篩能量,以免一旦爆發社區感染,來不及採購。誰知,指揮中心竟以「邊境防堵效果好」為由,一口回絕。國內的快篩試劑廠商,也因缺乏大量檢測以校正試劑準確度的機會,導致如今各縣市的檢測出現準確率不一的情況。這些,皆根源於指揮中心的傲慢及顢頇,只圖粉飾美好表相。

不開放企業或民間自主檢測的結果,所有的權力和資源都集中掌控在政府手上,一旦出事,情況就會變得一發不可收拾。產業移工所持的健康證明,本來就更容易造假,先前已發生過多次自費篩檢才檢出陽性的案例;產業移工又是集中住宿,更易集體交互感染。果然,這次疫情一路從京元電子蔓延到其他科技大廠,指揮中心才在苗栗設置前進指揮所,已經慢了三拍。試想,如果陳時中去年就開放企業團體自主快篩,火會燒成這樣嗎?

事實上,不僅製造業需要快篩,這也是一般企業及機關團體維持正常運作的重要關鍵。許多企業早就希望自主快篩,卻卡在蔡政府以法令限制為由遲不鬆綁,弄到大家寸步難行。指揮中心直到五月底才公布企業快篩指引,但仍規定需由「醫事人員」執行,只能說是「食法不化」。試想,在德國,連小學生都知道如何自己做快篩檢測;在台灣,卻凡事都要聽陳時中下令。

防疫作戰需要有統籌的戰略,也需要個體的行動能量。但蔡政府在這場防疫大戰中表現的遲鈍與被動,和它的倨傲和大權獨攬完全不相對稱。法令不鬆綁,又阻擋民間的自主快篩,只會愈發降低台灣的自癒能力。

快篩 疫情 陳時中 諾富特 半導體 塞車 社區感染 郭台銘 柯文哲 校正回歸

延伸閱讀

各國推疫苗護照 陳時中:國產難認證

7大族群15日公費接種 物流、托育、教職員納第7類

新冠肺炎救命抗體藥物 陳時中:一週內來台

立委逼問疫苗 陳時中:被疫苗數嚇醒

相關新聞

聯合報社論/搞砸防疫再來施恩撒幣,蔡政府好意思嗎?

儘管政府不斷強調這波疫情九成九為輕症,並維持二級警戒;但餐飲、觀光、運輸等產業,卻面臨比去年三級警戒更嚴峻的急凍現象。行...

聯合報社論/兒童重症及疫苗之亂,再戳破蔡政府大話

五至十一歲兒童疫苗開打,排隊搶打的場景再度重現。不同的是,先前是一般民眾在排隊,現在變成家長抱著幼童在雨中苦候。這類畫面...

聯合報社論/台海議題成拜登亞洲行焦點,是禍不是福

美國總統拜登這次的亞洲行,主要目的有二:其一,是強調目前俄烏戰爭雖仍在進行,美國不會「重歐輕亞」,會持續遏制中國的擴張,...

聯合報社論/人命在眼前流逝,政府還在惜藥說風涼

從「零確診」到單日九萬人確診,指揮官陳時中在記者會上的聲調很少變化,總是行禮如儀地報告數字。四月迄今,已有近六百人染疫死...

聯合報社論/全民與病毒共存,校園先變病毒培養皿?

民進黨中常會邀請中研院生醫所兼任研究員何美鄉專案報告,何美鄉提出自然感染加打疫苗可獲得「綜合免疫力」。無獨有偶,成大醫院...

聯合報社論/衛福部的闢謠澄清,反成假訊息來源

隨著疫情擴大,衛福部官網的「即時新聞澄清」越來越活躍。在社會不安、人心焦慮之際,「打假」固然是要務,但衛福部有些澄清與闢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。