快訊

亞旭確診移工足跡有教會 菓林、南崁設採檢站應對

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

鴻海啟動企業自主快篩。圖/鴻海提供
鴻海啟動企業自主快篩。圖/鴻海提供

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府對快篩及核酸檢測毫無準備,指揮中心為了維持低確診數,將快篩和廣篩視為洪水猛獸處處設限。在中央集權管控下,企業的快篩受到重重限制,一般民眾的簡易快篩試劑也被禁止;而政府自身篩檢量能有限,導致疫情愈發失控。

早在去年二月,世衛組織即強調快篩的重要性,不僅是防堵疫情擴散的必要手段,也能避免拖垮醫療資源。不少歐美國家,除在各地廣設快篩站,更開放民眾在藥局購買快篩試劑自行居家檢測。韓國政府在疫情爆發初期,利用公有停車場等開放空間推出「得來速」篩檢車道,有效壓制那波疫情。但台灣直到萬華爆發群聚感染,台北市長柯文哲才「逆時鐘」在熱區設置快篩站,果然篩出大批確診者。由於陳時中的顢頇,台灣錯失了防堵病毒的機先。

台灣那麼欠缺快篩技術嗎?恰恰相反。去年四月,多家國內廠商即已開發出快篩試劑,有些已取得歐盟認證,銷往國外。然而,因指揮中心不把快篩當成重要的防疫工具,也不開放自由販售,僅能由醫療機構自行採購。也因基層醫師手上並無快篩工具,以致諾富特主管染疫後,連看三家診所才發現確診。日昨陳時中答覆立委質詢能否開放民眾自行購買試劑,他仍堅稱「沒有廠商申請進口,我們要審查什麼?」這副官僚嘴臉,和他刁難郭台銘捐贈BNT疫苗如出一轍,令人憎惡。

其他國家除善用快篩試劑,也大幅提升了核酸檢測量能;反觀台灣,一年多來都在原地踏步。本土疫情大爆發後,人們驚見政府檢驗塞車、量能不足的窘境,許多民眾未及就醫即病逝在家。為此,指揮中心竟自創「校正回歸」法蒙混,也使得每日確診數失去參考意義。

工研院曾在去年底建議中央及早布建快篩能量,以免一旦爆發社區感染,來不及採購。誰知,指揮中心竟以「邊境防堵效果好」為由,一口回絕。國內的快篩試劑廠商,也因缺乏大量檢測以校正試劑準確度的機會,導致如今各縣市的檢測出現準確率不一的情況。這些,皆根源於指揮中心的傲慢及顢頇,只圖粉飾美好表相。

不開放企業或民間自主檢測的結果,所有的權力和資源都集中掌控在政府手上,一旦出事,情況就會變得一發不可收拾。產業移工所持的健康證明,本來就更容易造假,先前已發生過多次自費篩檢才檢出陽性的案例;產業移工又是集中住宿,更易集體交互感染。果然,這次疫情一路從京元電子蔓延到其他科技大廠,指揮中心才在苗栗設置前進指揮所,已經慢了三拍。試想,如果陳時中去年就開放企業團體自主快篩,火會燒成這樣嗎?

事實上,不僅製造業需要快篩,這也是一般企業及機關團體維持正常運作的重要關鍵。許多企業早就希望自主快篩,卻卡在蔡政府以法令限制為由遲不鬆綁,弄到大家寸步難行。指揮中心直到五月底才公布企業快篩指引,但仍規定需由「醫事人員」執行,只能說是「食法不化」。試想,在德國,連小學生都知道如何自己做快篩檢測;在台灣,卻凡事都要聽陳時中下令。

防疫作戰需要有統籌的戰略,也需要個體的行動能量。但蔡政府在這場防疫大戰中表現的遲鈍與被動,和它的倨傲和大權獨攬完全不相對稱。法令不鬆綁,又阻擋民間的自主快篩,只會愈發降低台灣的自癒能力。

快篩 疫情 陳時中 諾富特 半導體 塞車 社區感染 郭台銘 柯文哲 校正回歸

延伸閱讀

各國推疫苗護照 陳時中:國產難認證

7大族群15日公費接種 物流、托育、教職員納第7類

新冠肺炎救命抗體藥物 陳時中:一週內來台

立委逼問疫苗 陳時中:被疫苗數嚇醒

相關新聞

聯合報社論/原來,兩年來我們都身處「想像式防疫」!

年初桃園機場爆發清潔工確診,Omicron傳播鏈不斷擴散,染疫足跡已經直抵南台灣。加上春節返台人潮進入高峰,內外夾擊下,...

聯合報社論/陳時中反對疫苗護照,真的是為人權?

為防堵這波疫情擴大,雙北皆提出「疫苗護照」政策,台北市計畫以「台北通」的App增加紅黃綠燈設計,新北市則採認疫苗小黃卡。...

聯合報社論/蔡政府啟動割喉戰,藍營陷唇亡齒寒

挾著公投與中二補選連勝之勢,蔡政府對藍營的追殺變本加厲。台中清算顏家的鬥爭,矛頭已從「議顏堂」轉向「議燕堂」,劍指台中市...

聯合報社論/專心防疫吧!陳時中別只想著選舉

從桃園機場擴散的疫情如野火般延燒,不斷往鄰近縣市傳播,如今雙北和新竹都出現確診。對比民眾積極接種第三劑,指揮中心的行動卻...

聯合報社論/綠營派系會治理,藍營派系就是惡勢力?

民進黨以「終結地方家族勢力」為由,傾黨國之力打贏中二選區立委補選;這套割喉模式隨即被用來對付台中市長盧秀燕,宜蘭縣長林姿...

聯合報社論/高教困境:遠眺彩虹,恣意踩壞腳下玫瑰

蔡英文總統出席全國大專校院校長會議,說明高等教育四大方向,包括鼓勵學校發展個別特色、建立「產學共創」學院模式、促進技職教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。