聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

季青漫畫
季青漫畫

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中研院陳培哲,五月底因不滿政治介入而辭去審委職務;他宣稱國產疫苗很難在七月取得緊急授權,還說「審查最大的困難,就是蔡總統」。台灣的疫苗之亂,竟摻雜了總統與科學家的角力,讓人錯愕。

陳培哲說「疫苗最大困難是總統」,主要是蔡總統已公開宣布七月要打國產疫苗,食藥署不可能擋得住這個壓力,非要讓它過關不可。作為科學家,若已失去誠實把關的餘地,他只能選擇離開審委職務。對於陳培哲堅守專業的精神,我們表示敬佩。如果他的憂慮沒錯,食藥署可能在總統的壓力下讓國產疫苗加速過關,那麼無法經由誠實及嚴正程序審核的國產疫苗,若用來給民眾施打,豈非把國民當白老鼠?

陳培哲對國產疫苗的批評,不能視為「唱衰」,他只是根據自己身為科學家的專業提出誠實之見。其主要論點有二:其一,幾家國產疫苗研發的都是「蛋白質次單位」疫苗,都是技術上最難、保護效果最差;例如美國生技大廠諾瓦瓦克斯研發同一技術,即將完成三期臨床,仍無法獲得國際認可。其二,目前國產的兩劑疫苗都尚未完成二期試驗,總統就說七月要打,但世界上沒有任何一個民主國家,會對僅完成二期試驗的疫苗給予緊急授權。

對於陳培哲的上述兩個觀點,若干醫界專家對第一項觀點略有不同意見。理由是,「蛋白質次單位」疫苗技術難度確實較高,但很難論斷其保護效果最差,只是劑量較不易拿捏,也許需要打到三劑;但它的保存方式更平易,不需要特殊冷藏。至於美國諾瓦瓦克斯公司研發的同類疫苗,最近即將完成數萬人的三期試驗,預計第三季可向美國和歐盟提出授權申請,有望開始施打。換言之,國產疫苗的開發,技術難度並非主要障礙;真正的問題,在缺乏第三期的大規模有效性試驗下,政府就想匆匆將它推上陣,這是讓科學家深感不安的事。

在台灣的政治氛圍下,陳培哲說出「最大困難在蔡總統」,需要很大的勇氣。果然,他立刻遭到綠營側翼鋪天蓋地的攻擊,連其親弟弟都被拉出來助陣反對。疫苗原是一道科學議題,在台灣卻變成非綠即藍、即紅的交戰;連科學都不尊重的社會,還有理性辯論的空間嗎?再說,審查委員名單應是機密,否則很容易受到關說,衛福部卻輕易洩漏陳培哲之名?又是誰把台灣變成如此網軍橫行、黑白莫辨的地方?

陳培哲擔心,疫苗審查委員在總統的壓力下沒有太多獨立自主的空間,其實並非杞人憂天。最經典的例子,是二○一七年的司改國是會議總結會議,為了最高法院法官遴選問題表決不如己意,擔任主席的蔡總統當面指責與會委員:「你們在搞什麼?」然後,自己修改提案內容,一直表決到她滿意為止。最後她還奚落大家:「這不就是我剛剛第一次要你們表決的情形嗎?你們繞了一大圈!」

試想,蔡總統對待司改委員都如此霸道,區區食藥署的疫苗審查委員能比司改委員更「硬頸」嗎?對此,我們難表樂觀。陳培哲院士只是誠實說出他的個人意見,即遭到綠營的群起圍剿;如果其他疫苗委員膽敢不讓國產疫苗順利過關,他們的下場將難逆料。要問的是:我們與疫苗的距離,是取決於總統或是科學家?如果總統的手伸那麼長,科學家還有多少忠於專業的餘地?

疫苗 陳培哲 食藥署 國是會議 衛福部 中研院

延伸閱讀

疫苗解盲前夕審委閃辭 專家小組召集人:沒總統壓力

陳培哲辭疫苗審查委員 高虹安:政府應回歸科學與專業

【重磅快評】只准蔡總統放火 不許陳培哲院士點燈

國民黨:綠打壓陳培哲專業 還好意思說一切以科學為主

相關新聞

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

聯合報黑白集/「涸轍之鮒」阿中版

陳時中每天有新的脫口秀,民眾聽得怒火攻心,只差沒吐血。前一天,他說將進行莫德納與高端疫苗的混打試驗;後一天,他說政府已握...

聯合報社論/民進黨在蠶食國家,國民黨在汙損自家

原本是場讓人期待不高的主席選舉,但經國民黨內部一攪和,竟能演出讓外界看到落下頦的戲碼。國民黨不團結,已是百治不癒的老症頭...

聯合報社論/熱情與關懷:我們一起成為台灣進步的動力──70周年許諾,願景工程公共化

今天是聯合報七十周年社慶。作為台灣唯一存在七十年而未曾易主的民營報紙,我們感謝七十年來持續給予本報支持和鞭策的讀者,讓我...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。