快訊

疫苗預約平台被政府事先打勾?學者:國外有先例

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/中央流行疫情指揮中心提供
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。圖/中央流行疫情指揮中心提供

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至廿八日,各級學校停課到暑假;可見,蔡政府再怎麼利用美日「外交疫苗」來沖淡民間的恐慌,也無法假裝看不到疫情嚴峻的事實。指揮官陳時中1.0的腦袋,壓不住2.0的疫情,是目前最大癥結。

說陳時中的作戰思維仍是1.0的架構,並不是故意醜化,而是直白的描述。台灣過去十六個月美好的「加零」歲月,是蔡政府乃至整個指揮中心的驕傲記憶;他們滿足於口罩實名制分配的管制績效,自豪於三倍券的政策創新,也把人民的公民自覺攬為自己的治理成就。因此,蔡政府以「防疫模範生」自居,放言要當「世界的表率」;當其他國家忙得焦頭爛額時,他們忘了要從別人的經驗觀察學習,甚至忘了自己的國家有朝一日會需要疫苗。

檢視今天疫情在台灣擴散的軌跡,無一不是其他國家早就發生過的慘痛教訓;但我們的指揮中心卻缺乏提前部署因應的警覺,任憑別人一年多來發生過的慘事一再在台灣重演。例如,安養中心的老人因探視者雜,易成為受病毒侵犯的一群,美國安養機關即因此成為新冠重災區;但指揮中心對此不聞不問,導致全台數十家長照機構皆出現集體感染事件。也因此,不少人驟然失去了自己的至親,連道別的機會都沒有。

再如,外籍移工因住宿和衛生條件較差,也容易相互感染;新加坡去年即幾度爆發移工宿舍的群聚感染事件,指揮中心不可能沒有聽聞。台灣產業高度缺工,因此政府在疫情期間仍不斷讓企業引入外勞,直到爆發本土疫情,亦未對這類移工特別加強防疫及檢疫措施。這次,終於在苗栗電子大廠釀成兩百多人的大規模感染,不少本國勞工也因在同一生產線作業而中鏢。去年以來即頻傳移工持假檢驗健康證明來台,指揮中心始終未曾認真看待此事,讓某些仲介業者苟且行事,亦難辭其咎。

說目前台灣的疫情是2.0的險峻程度,並非危言聳聽。這波英國變種病毒的肆虐威力遠超過指揮中心估計,過去三週,台灣每天平均確診人數是四百四十人,遠超過四級警戒的標準。但陳時中利用「校正回歸」的障眼法,將實際數字藏頭去尾,弄得人們虛實難辨。更嚴重的情況還有:一是病毒已深入社區,許多確診者查不出感染源;二是不少確診者送不進醫院;三是不少人就醫兩三天即告死亡,四是許多人死後才確診。本週日有卅六人死亡,陳時中在例行記者會上對這個數字直接略過不提,實則當天有六人是死後確診。

現在,一般民眾不需有太多公衛專業,也都能看出陳時中已經力不從心,明顯難以繼續勝任其職務。第一,他的總指揮角色,漸漸只剩下在記者會上宣讀數字的功能,甚至連保持自己的說法前後一致都有困難;第二,他的決策常落在雙北市長和地方首長之後,包括宣布三級警戒、設置快篩站、疫苗施打免費、延長學校停課,無不如此;第三,他現在憑藉的只剩下自己的官威和反中鐵桿,嘴巴上損一下對岸,行政上卡一下地方和民間,人們已看不到去年「順時中」氣勢正旺時他在前線領導作戰的專業與神勇。

民眾現在擔心的,並不是陳時中要如何恢復元氣;大家擔心的是,陳時中過時的防疫專業和滯後的指揮部署已經追不上疫情。在疫情太平時,靠著大內宣就能造神;如今,我們需要真正有能力的指揮官。

疫情 陳時中 移工 疫苗 三級警戒 口罩 變種病毒 實名制 校正回歸

延伸閱讀

陳時中:疫苗採購不算晚 是供貨問題

增加國內採檢量能 指揮中心擬開放居家篩檢

3級警戒延長至28日 全國餐飲業一律外帶

直播/今天新增211例本土個案、26例死亡 三級警戒延長至6/28日

相關新聞

聯合報社論/正名靠修憲公投,蔡政府別蹭奧運打假球

中華代表團在東奧寫下最佳紀錄,年輕選手以實力讓台灣被世界看到,撫慰疫情中不安的人心。三年前,選手們差點因正名運動而失去參...

聯合報社論/拿蛋糕比疫苗,陳時中這樣打造高端

每當人們以為蔡政府對高端的護航已到了極致,隔幾天衛福部總能變出更多絕招,讓大家瞠目結舌。衛福部日昨宣布,食藥署已完成廿六...

聯合報社論/誰將護國神山推入地緣政治的漩渦?

台積電去年五月在川普政府的壓力下決定赴美投資,今年四月則宣布投資廿八億美元擴大其大陸南京廠的產能,以求平衡。五月間,傳出...

聯合報社論/當陳其邁、鄭文燦、林右昌都選擇逆時中

地方政府為疫苗問題頻頻槓上中央。最近指揮中心堅持,所有人員施打第二劑都必須上疫苗平台預約,而地方則主張應採「長者造冊」原...

聯合報社論/藍營主席之戰:不問黨再造,如何談造王?

因疫情推遲的國民黨主席選舉,終於確定在九月廿五日投票。一場疫情下來,民進黨失德失能失政,國民黨也缺乏議題主導能力,黨中央...

聯合報社論/紓困振興預算原來都在興利「綠友友」

疫情爆發一年半,觀光產業變成了「關光慘業」。交通部去年從紓困振興特別預算中砸了九千萬元,重金製作「虛擬線上觀光」,得標者...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。