快訊

五倍券你綁了沒?超強達人匯整「Google表格」綁定、加碼、商家回饋一目瞭然

童星「糖糖」等紅燈被撞身亡 肇事駕駛遭判6個月徒刑

經濟日報社論/赴美打疫苗潮 凸顯政府失能

最近桃園國際機場出現好久不見的鬧烘烘景象,尤其是赴美旅客暴增。記者鄭超文/攝影
最近桃園國際機場出現好久不見的鬧烘烘景象,尤其是赴美旅客暴增。記者鄭超文/攝影

最近桃園國際機場出現好久不見的鬧烘烘景象,尤其是赴美旅客暴增,包括去年躲避美國疫情返台的留學生、滯台的美國公民,還有一群赴美打疫苗順便觀光的國人,掀起一波「返美潮」,航空公司也首度在疫情後增班,且航班幾乎每班都客滿,民眾就算要花貴上三倍票價,也在所不惜。

此種現象,正好映照出台灣和美國在防疫上出現此下彼上的死亡交叉現象。台灣從去年的防疫模範生,至今年5月因防疫出現破口,而不斷延燒,淪落至疫苗短缺而束手無策的窘境。反而是美國雖然曾因輕忽大意,在付出了60多萬人死亡的慘痛代價後,最後依靠疫苗政策成功,成人的疫苗施打率超過五成,也取消了戴口罩的強制規定,已經走出最壞情境,預計7月可望正式解封,從而吸引觀光客來美國幫他們拚經濟。

從返台潮突然逆轉為返美潮,代表國人對於政府的防疫失控和疫苗短缺等等失能作為,失去了信心、耐心,不得不自己花錢出國或返美「用腳投票」,民眾此種自求多福的作為,不知道蔡政府是否感到慚愧?

從返美熱潮中,也可以發現「有錢有閒」的優勢者才有辦法花費鉅資到美國打疫苗順便觀光,而且要打到二劑疫苗才有完整的保護力,必須在美國待上一個月才有可能。其中一種人,就是擁有雙重國籍的僑胞,去年回台避難,現在台灣淪落為危邦,就趕著回美避險;另一種就是沒有美國籍的台灣人,但仍有相當的經濟優勢,又可以在家工作,甚至在美可能置產,就一方面躲避台灣疫情,一方面可以到美國工作又度假,還可打免費的疫苗保護自己。

但是,無法出國打疫苗又觀光的大多數民眾,是否就只能用欽羨或嫉妒的眼光來看待呢?其實大可不必。因這些赴美民眾,在美打了疫苗,產生抗體有保護力,將來回國不會從境外移入病毒,也就對國人產生不會傳染的「外部效益」,又把可貴的疫苗留給沒能力出國的人,減輕國內疫苗不足壓力,何況赴美打疫苗的國人,出國前要花費全世界最貴的篩檢費7,000元,回來還要忍受隔離14天的不便。

再從經濟效益來看,第一波疫情已經將航空業、觀光旅遊業打得奄奄一息,第二波疫情更使得國內觀光產業幾乎完全歸零,此時國人出國無論是避難、避險或觀光、打疫苗,對於旅行社、航空業者也有振興經濟的效益,降低紓困4.0的負擔。

因此,從防疫的外部效益或對觀光相關產業的經濟效益來看,應正面看待國人或台僑的返美潮。但是令人訝異的是,前不久傳出「國人組團赴美打疫苗觀光團」的消息後,反應最激烈,竟然是觀光產業的主管機關交通部觀光局,馬上好似氣急敗壞地嚴令禁止,嚴詞警告業者組團出國就要予以處罰或制裁。

此種心態,就和疫情指揮中心看到地方政府超前部署,採取更積極的防疫措施,竟然嚴令制止或撤銷,甚至對見義勇為而向國外緊急採購疫苗的民間團體,都以各種行政手段阻擋,那般的匪夷所思。

民眾要質疑觀光局的是,難道旅行業、航空業受到連續兩波疫情的打擊還不夠慘烈?觀光局對國內旅遊都無能為力了,有何資格反對國人去美國自力救濟保護自己?再說,觀光局禁止國人組團去美國打疫苗兼觀光,民眾自由行你又管得了嗎?透過境外的旅行社訂票,甚至安排打疫苗、度假觀光行程,照樣暢通無阻,觀光局對國內觀光業者的禁令,不就是把生意送給境外的競爭對手,這難道是觀光局管的本意?請觀光局不要倒行逆施,趕快取消荒謬的禁令吧!

觀光 疫苗 美國公民

延伸閱讀

蕭美琴:美疫苗分配還在安排調度 全力爭取美方加速

日本贈AZ疫苗力拚11日驗畢 首批15萬劑莫德納也有望提早

澎湖將向中央爭取更多疫苗 並開設大型接種站

綠委批新北市府防疫失敗 藍議員反嗆應爭取50萬劑疫苗

相關新聞

聯合報社論/民主與法治在倒退,就民進黨還不自覺

行政院促轉會提出中正紀念堂轉型方案,將移除前總統蔣中正銅像及其他威權象徵,並改造成「反省威權歷史公園」。在疫情中,這項消...

聯合報社論/狂言與撒幣外,陳吉仲還有什麼妙計?

繼三月鳳梨遭中國禁止輸入,大陸近日再以多次檢出介殼蟲為由,宣布暫停台灣釋迦、蓮霧輸入。這三項水果過去銷陸市場都占外銷九成...

聯合報社論/科學園區遍地開花,蘇貞昌又炒短線

行政院長蘇貞昌日前分赴屏東與嘉義,宣布在當地設立科學園區。嘉義與屏東科學園區設立後,台灣西半部除了雙北與基隆,從北到南各...

聯合報社論/小S、張鈞甯被台獨:警惕法西斯狂潮

兩岸關係持續惡化,一些匪夷所思的現象也層出不窮,在大陸發展的台灣藝人張鈞甯「被台獨」,是其中一起典型事件。大陸突然有人找...

聯合報社論/蔡政府對軍售有求必應,買疫苗很小兒科

明年中央政府總預算高達二點二兆,國防預算逾四千七百億元,由於美國軍售魚叉飛彈急單效應,排擠國造飛彈、軍艦等項目,國防部還...

聯合報社論/人民何辜,政治可以這樣機關算盡嗎?

新竹市長林智堅提議新竹縣市合併,遭質疑將為一人一黨修法。民進黨主席蔡英文樂見倡議之餘,原本還半遮面說仍需考量民意反應和法...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。