快訊

獨/北農爆發群聚感染!陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

6月28日各縣市微解封?陳時中強調「全國一制」明公布結果

經濟日報社論/巴菲特看到大陸的巨大機會

股神巴菲特和老搭檔孟格日前出席旗下波克夏公司年度股東大會,不僅對中國經濟發展抱持樂觀態度,還讚揚中國脫貧攻堅取得的成就。股東提問在談及中國經濟時,孟格說,中國發生了顯著的變化,中國普通民眾的平均收入獲得巨大的增長,他們讓8億人迅速擺脫貧困。坐在一旁的巴菲特也不時笑著表示贊同,巴菲特說,在先前列出的世界20家最有價值的公司中,中國企業占了三席,如果放眼未來30年,他認為還有更多的中國企業會名列其中。

巴菲特是股神,他和其老搭檔孟格都是世界級的投資家,大投資家在股東大會中大談中國的扶貧攻堅成就,說「這是世界歷史上從未發生過的事情」。股神要向股東解說分析的就是未來的投資大方向,中國顯然是最被看好的大方向之一,大投資家從中看到了未來數十年將出現前所未有的巨大市場商機。

近代中國的經濟發展經驗,屢屢翻新歷史紀錄,且似乎正在挑戰甚至顛覆長久以來的傳統經濟理論。對於市場經濟與社會主義,經濟理論通常是將兩者做一個平行或相對的概念來處理。

例如就經濟發展追求的兩個終極價值─效率與公平而言,就認為市場經濟與社會主義各有所司,前者市場經濟優於發揮效率,後者社會主義則長於確保公平,並因此進一步在邏輯上認為,兩者之間存在著一定程度的牴觸或矛盾。

意即市場經濟在追求效率與成長的同時,往往會導致所得或財富分配差距的拉大,從而不利於社會公平;社會主義在追求社會更大的公平,試圖將所得與財富的分配差距拉小時,則往往不利於效率與成長。

這些邏輯,從來都存在於傳統的經濟理論之中,以至於當中共1992年十四大正式提出「社會主義市場經濟」的嶄新概念時,熟諳西方市場經濟理論的專家學者多感到相當困惑,困惑於市場經濟如何可以與社會主義相提並論。

我們不擬就傳統西方經濟學中有關效率與公平相互牴觸的邏輯一一分析,值得重視的反而是中國大陸自1979年以來走向改革開放的經驗,似乎正在給西方經濟學中有關效率與公平的傳統推論,提供必要的修正或補充,即效率與公平兩者,未必在任何情況下都是有所牴觸或矛盾,有的時候甚至是相輔相成的。

以中國大陸為例,鄧小平所以在1978年底中共第11屆三中全會時下定決心走向改革開放,正是因為走了30年的計畫經濟實在走不下去了,必須轉向市場經濟,釋放生產力與追求效率。但當時8億老百姓生活條件不可能同時一下子改善,所以「先讓一部分人富起來」。

中國大陸經過二、三十年連續年均10%的經濟快速成長之後,一部分人果然富起來了,此時以社會主義為核心價值的中國共產黨沒有忘記社會主義,提出了「全面實現小康社會」的目標,並且以2020年為目標實現年,這即成了2012年十八大習近平擔任總書記的重要執政任務。

巴菲特與孟格都目睹了這樣在世界歷史上從未發生過的事情,但做為大投資家,他們或許更深入地看到了中國在實現全面脫貧之後即將持續湧現的巨大市場機會。中國的脫貧不是平均撒錢式的粗糙模式,而是通過包括鐵公路交通網絡、通訊、水、電氣及教育、醫療幾乎所有民生基礎建設在內的深層次脫貧。

可以預見,無論在供給面的生產力、效率與創新力的釋放或提升,以及在需求面的內需擴增,都將出現日新月異的變化。在巴菲特及孟格眼中,這將是歷史上從未發生過的事情;在巴菲特的見證下,中國經驗也為市場經濟與社會主義提供了一個罕見地「魚幫水、水幫魚」的注腳。

巴菲特

延伸閱讀

「股神」巴菲特 加碼保險經紀業

亂市中與神同行 女股神PK巴神!誰勝出?

阿諾史瓦辛格的數位幣投資策略? 謹遵股神巴菲特哲學!

蓋茲離婚 找巴菲特副手的律師事務所協助

相關新聞

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。