快訊

梅雨滯留鋒下周二起重返台灣徘徊 劇烈天氣恐致災

林昶佐表決反對公開3+11會議紀錄 網轟:還說挺萬華

經濟日報社論/痛切檢討能源轉型政策

短短五天內兩次大停電,難掩「缺電」事實。圖/聯合報系資料照片
短短五天內兩次大停電,難掩「缺電」事實。圖/聯合報系資料照片

台電5月13日因興達電廠兩個機組跳脫,造成部分地區停電,從蔡總統、蘇院長、經濟部長王美花到台電董事長都再三強調「不是缺電」,而是電網問題及員工疏失造成;未料17日興達電廠再度出包,換成1號機組先故障,加上用電需求持續攀升,水力發電又無法發揮,為維持電力供需平衡,又緊急啟動限電停電,這次文武百官除了道歉之外,都不再否認缺電,台電解釋是機組歲修無法歸隊,用電創新高,導致供電不足,終於承認「缺電」。

短短五天內兩次大停電,又是新冠肺炎社區感染多點爆發累積到上千例之際,不只造成恐慌引發民怨,更讓國人對政府的能源轉型政策和電力供給穩定不缺的承諾,失去信心和信任。尤其最酷熱的6、7、8月還沒來到,疫情又尚無緩歇的跡象,國人都非常擔心最近的未來隨時都有可能因跳電、缺電引發更多的限電、停電事件。

回推513跳電當時的情景,台電的尖峰備轉容量率是超過10%的綠燈(亦即高達365萬瓩),但興達電廠先跳機的2、4號機組才105萬瓩,竟會導致興達其他機組及全台部分機組陸續跳機,顯然實際的備轉容量率比台電顯示的要低得多,再扣除天黑後遽減的太陽光電300萬瓩(占備轉容量率8.2%),傍晚實剩的備轉容量率不到2%,也難怪台電近日不斷下修備轉容量率至低於7%,左支右絀根本不足以維持穩定供電。再和五年前的815大停電相比,缺電和供電不穩的問題更為嚴重。17日停電因素還包括水力發電無法補位,又凸顯缺水及缺電惡性循環的連串問題。

513和517的停電,也印證了前經濟部長杜紫軍於2014年的警告:「在核四封存與火力發電廠陸續除役的狀況下,2021年台灣發電備用容量率估計將僅剩5.4%,恐面臨分區限電」,竟然是不幸言中。

諷刺的是,經濟部長王美花解釋517停電的主要原因,包括氣候變遷使氣溫變得異常高,導致用電大幅提升,加上台灣景氣好,許多製造業24小時生產,帶動工業用電大幅增加,反而凸顯經濟部本身對於電力需求的推估錯得離譜,更打臉了前經濟部長、現任行政院副院長沈榮津在前年8月所說的「即使納入半導體2.6兆元投資、台商回流、車輛電動化、經濟成長等用電需求,預估2030年備用容量率可超過15%,備轉容量率超過10%,不會缺電還會穩定供電」的保證,還讓跳票的時間提前。

經濟部統計顯示,2020年就因為水情不佳、光電與離岸風電發展不如預期,導致再生能源發電量和占比不增反減,從2019年的152億度(5.6%),降至2020年的151億度(5.4%),離岸風電又傳出歐盟代表指責國產化要求「不切實際和過度官僚」,違背WTO及國際規則,勢必影響進度,可能難以實現2025年綠電20%的目標。此外,太陽光電到了晚上供電完全歸零,一時也難以支應夜間尖峰的挑戰,連夜間都有停電的可能;而大潭電廠8、9號機陷入環保生態爭議,能否在2023年供電仍有變數,供電量短期內難以成長。

另一方面,電力需求在2020年全球疫情肆虐之下,台灣是少數成長的國家(增加2%),且電價已連續三年凍漲,不但難以反映成本,更會造成用電量繼續成長。目前停課和在家工作的宅經濟,也會造成民生用電飆升,而酷熱的暑假還沒到來,如果疫情不能緩歇,用電需求只會有增無減。

換言之,在疫情惡化和溫度升高之際,電力供不應求的問題已經迫在眉睫,稍有差池,極可能發生跳電、缺電、限電、停電;蔡總統3月宣稱「台灣正處於能源轉型的關鍵時刻,展綠、增氣、減煤、非核四大目標,不僅追求電源穩定,也希望發電配比符合國際趨勢」,顯然已經遭遇嚴厲挑戰,還能不痛切檢討能源轉型政策嗎?

停電 缺電 興達電廠 疫情 限電 核四 王美花 新冠肺炎 氣候變遷

延伸閱讀

今天尖峰用電量高於517停電 歲修機組歸隊建功

驚傳大潭燃氣機組故障!台電:有點狀況、需要調校

五天停電兩次 揭開台灣電力系統如此脆弱的真相

供電「緊」報響不停! 林口3號機提前完成大修歸隊救援

相關新聞

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。