快訊

雙和醫院群聚感染後全院採檢 今再增2確診

聯合報黑白集/胖手指點到供電死穴

發生跳電事故的高雄興達電廠。圖/聯合報系資料照片
發生跳電事故的高雄興達電廠。圖/聯合報系資料照片

好神奇,每次發生驚天動地的事故,政府都能歸咎「手民之誤」。興達電廠跳電造成五一三大停電,經濟部追查結果,竟是台電工作人員操作錯誤,誤按了路北變電所的一個開關,造成匯流排故障而引發跳機。但一根「胖手指」就能點中供電死穴,這個系統不會太脆弱嗎?

經濟部的說法,不管你買不買帳,反正已是官方版本。四年前八一五大停電,也是「手民之誤」:中油在包商監督下更換設備,未將電動閥門改為手動,引發系統異常反應而跳電。兩次都是工程人員的小疏忽,造成全台大停電。有這麼廉價的疏失與變數,政府還能奢談供電安全與穩定嗎?

一根胖手指按錯,什麼備轉容量、綠電開發、能源轉型全被點中死穴,當即失效。供電系統這麼脆弱,隨便碰一下便出事,蔡總統再怎麼宣示電力充沛有什麼用?美國油管被駭客控制勒贖,好歹還是外力入侵;但台灣兩次大停電,都是中油和台電自己人惹的禍。豬隊友這麼多,何待外患?

數一數近年這類「低級錯誤」,還真不少。太魯閣號事故四十九死,是因為包商工程車掉落軌道;四年前的雄風飛彈誤射,是一名中士在作戰模式下誤觸;今年桃機三航廈四度廢標,是因為評委身兼投標團隊犯規。「會做事」的政府,能不能正常做事?

停電 中油

延伸閱讀

春季聯賽/范孟晨優質先發 台電率先晉冠軍戰

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

513大停電 台電人員疏失

全台停電爆民怨! 他反讚好「3大現象」引共鳴:好有溫度

相關新聞

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。