快訊

證實接小禾馨請託疫苗電話 林奕華曝婉拒理由

悲慘豪門生活? 小S曝嫁許雅鈞原因:別再寫劇本

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

中央流行疫情中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影
中央流行疫情中心指揮官陳時中。記者楊雅棠/攝影

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮中心發布的訊息反而變得愈發簡略而含糊,哪些人因何確診、足跡為何,全都避而不談。疫情的控制需要全民共同保持警覺,若雙北提升警戒,民眾卻向其他縣市移動,勢將加速疫情擴散。陳時中的「模糊戰略」,其實相當不智。

疫情四散,而陳時中公布的資訊反而轉趨保留,完全違反透明原則。這不禁令人想到那句名言,「一個人死是悲劇,一百萬人死只是數字」。少數人確診時,指揮中心仔細追查他們的感染源和足跡,目的就是要有效圍堵及隔離疫情,也確實發揮了作用。而今短短數日即有四百多人染疫,身分、年齡、區域分布甚廣,官員反而諱莫如深,故意略過。莫非疫情已錯雜到難以溯源分類,或者詳述可能引發民眾莫名驚恐,所以政府只能含糊其詞?

指揮中心開設十六個月來一直處於順境,陳時中慢條斯理因應各種情勢,顯得威風凜凜。然而,近期碰到疫苗採購及接種,他已漸顯無力;在華航諾富特事件,他竟說出「公文跑得沒病毒快」,似壯志已失。如今,他竟連追蹤病毒都顯得有氣無力,把發布責任推給地方政府,難免令人憂心。外界要求閣揆蘇貞昌親任指揮官,原因正在於此。

台灣目前疫情令人擔憂者有三:一是台北市在萬華的快篩,陽性率高達一成;二是七成以上確診者的感染源仍未釐清;三是若干染疫者在知情或不知情的情況下,搭乘大眾運輸工具作長途移動。第一點,顯示萬華的社區感染情況嚴重;第二點,顯示不特定人傳人的情況已經出現;第三點,則意味原本集中雙北的疫情,可能不斷被帶向其他縣市。

人們應記得,去年武漢一宣布封城,許多民眾連夜外逃,因此把病毒帶到中國其他省份,甚至國外。印度宣布全國封鎖後,數百萬人走路回老家,也把病毒帶回村鎮。類似的情況,近日也在台灣上演:萬華住民搭火車返回台南,發現已經確診;送貨到萬華的彰化葡萄農,一家六口連刮痧師全染疫。一個破口沒守住,就是連串的災情蔓延;這點,好運用罄的陳時中應深有感觸。

但站在民眾的角度,大家更想知道的是如何趨吉避凶,以求在四起的亂局中設法自保。因此,政府唯有提供更充裕的資訊給人民,人們才能作出更好的判斷。但現在,卻是民間自行傳播的訊息比政府迅速具體,指揮中心的例行記者會竟連追認某些傳聞的能力都沒有。諸如,為何有那麼多國中生在會考前確診?為何政府從未證實哪場進香活動有人確診,而三總松山分院卻宣稱其護理師是在廟會感染?此外,蘆洲獅子會和萬華茶藝館的感染關係究竟誰先誰後,指揮中心已有最後定論了嗎?

近一周的疫情大爆發,病毒不僅進入社區,更是全台亂竄。這次英國變種病毒的感染能力極強,早已突破中央「超前部署」的防護網,現在則須依賴地方政府的積極圍堵來收拾殘局。在這種情況下,陳時中不能再玩弄他的「曖昧戰術」隱瞞疫情,必須坦誠告訴國人並提供趨避指引。試想,彰化那名溪湖里長通知里民要小心與確診葡萄農的接觸,若內容只是提醒里民小心,這不正是基層必要的守望工作嗎?結果,他卻被警方以「獵巫」罪名移送法辦。政府要求對確診者身分保密到這種地步,彷彿讓無辜民眾受感染也在所不惜,這是什麼邏輯?

疫情 陳時中 諾富特

延伸閱讀

單日本土感染源不明達48人 陳時中:疫調人力吃緊

強化通勤族實聯制 陳時中籲電子票證記名搭乘

疫情擴大 陳時中:已有2個進香團出現確診個案

影/防疫再升級 指揮中心授權地方政府公布足跡

相關新聞

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

聯合報社論/顢頇政務官和造假黨幹部,只是偶然嗎?

本土疫情大爆發,徹底戳破台灣「防疫模範生」的神話。令人意外的是,蔡政府非僅未虛心檢討,還盛氣凌人將企業及地方自購疫苗拒於...

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。