經濟日報社論/防疫九局下半 戰略要升級

台北市、新北市15日起升級第3級防疫警戒,許多活動、行業受到限制,民眾外出必須全程配戴口罩。圖為民眾16日在永春崗公園運動,不忘戴起口罩防疫。 中央社
台北市、新北市15日起升級第3級防疫警戒,許多活動、行業受到限制,民眾外出必須全程配戴口罩。圖為民眾16日在永春崗公園運動,不忘戴起口罩防疫。 中央社

就在美國政府建議接種新冠疫苗的美國人不戴口罩的5月13日,台灣的疫情卻直轉急下,確診數從4月底華航諾富特機師群聚事件的個位數,擴散為社區感染的雙位數,短短幾天就呈幾何倍數到數百人,且為多點爆發並擴散到中南部,發生感染源不明、未發燒、無症狀比例增加,尤其大多是Ct值很低、病毒量高、傳播力強大的英國變異病毒,雙北已經升級為三級警戒等「火燒得很旺」的情形。

此情此景,就像打了八局好球的棒球賽,到了九局下半卻突然防守潰散,到了人人自危的窘境,也可見戴口罩只是防疫的必要而非充分條件,一旦政府和人民心理鬆懈,就隨時會出現破口。因此,國人可能要做最壞的心理準備,極可能要緊繃神經兩個月,最好的期待就是二周內不要升級到第四級警戒,一個月內確診人數從高原期開始下降,八周後解除第三級,才能稍微鬆一口氣。蔡政府則更需要收心,因為病毒已生變異,戰局正在逆轉,如果還是用去年那些被動招數,恐怕就會繼續挨打。

解決問題的第一步,就是找出敗因。毋庸置疑的是,一年多來靠民眾高度配合戴口罩及運氣好而「防疫成功」,尤其經過敦睦艦、部桃事件群聚感染,兩度虛驚之後都度過難關,讓蔡政府更志得意滿之際,即已種下敗因。難怪國籍航空人員返國檢疫,由去年底的14天居家檢疫,放寬為7+7(居家檢疫七天,採檢陰性後再自主管理七天),又改為「5+9」,再從4/15起因綠委的介入而調整為「3+11」,防疫旅館和一般旅館混用,讓阻絕於境外的戰略終於出現破口。

其次,蔡政府對於愈來愈多的無症狀患者過於掉以輕心。去年中就傳出無症狀患者,到了國外才被篩檢出陽性的病例輸出,即代表有很多年輕人能透過自身免疫抗病,這些人不會被體溫篩檢揪出,也不會就醫而難以掌握、追蹤、隔離,活動力強等同於在人群中遊走的未爆彈。因此,屢有專家建議參考美、中、韓的普篩,可惜防疫中心在疫情和緩期間毫無作為,甚至對彰化衛生局抽檢發現無症狀患者的作為調查,連自費篩檢要花全世界最貴的7,000元此等荒謬都視而不見。從此次被匡列的接觸者高風險區萬華快篩確診陽性的比率高達10%,即可知政府犯了多麼嚴重的錯誤,也讓民眾付出沉重的代價。未來一定要降低自費篩檢的費用至健保自費負擔以內的水準,才能提高民眾篩檢的比率,尤其應該針對入境者,和確診者接觸範圍盡可能擴大匡列為加強篩檢的對象。

在雙北升至三級警戒之後,指揮中心不停班停課的指示也有待商榷,因為當前的防疫之急,在於避免接觸,而上學、上班族依賴的大眾運輸工具,都是高風險群聚的密閉空間,因此,除了少數上班族非到場不可的行業(例如製造業、販售業等)以外,未來二周內都應改採在家工作;學校包含中小學都暫時採取遠距網路教學,才能有效斷鍊。等疫情的斜率變緩了,再逐步開放通勤上學、上班也不會太遲。

最後,從美國的慘痛經驗看來,疫苗是解決疫情的最終正辦。但是,去年11月底指揮官陳時中說採購1,500萬劑的輝瑞BNT合約簽了,也已付1,000萬劑的訂金,12月還說可買到3,000萬劑,2月又說因外力介入而破局,也有綠委不當介入的傳聞甚囂塵上,最後卻是花了很貴的價錢,買到副作用較多的AZ疫苗僅31萬劑而已,中間疑雲重重,受害的卻是2,000多萬的國人。

就如同民進黨最近因黨員染黑事件,蔡主席出手清理門戶一樣,疫苗採購何以走到如此不堪的地步,建議蔡總統也能交由公正中立的團體深入調查,對國人誠實的公開,究竟是中共壓力,還是內部有人趁機牟利,並就何時可以買到足夠的疫苗,讓國人可以安心的施打,做出明確的交代。

疫苗 疫情

延伸閱讀

疫情警戒升級 彰銀防疫措施升級

疫情警戒升級 華南銀行強化防疫措施因應

疫情持續升溫變化 科技廠防疫滾動更新備戰

防疫保單熱度高 國泰產將發號碼牌分段受理

相關新聞

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。