聯合報黑白集/陳其邁「戰南北」

高雄市長陳其邁。記者劉學聖/攝影
高雄市長陳其邁。記者劉學聖/攝影

五一三全台大停電,蔡政府力稱「停電不缺電」,事故調查指台電員工操作失誤;高雄市陳其邁另闢戰場表示,高雄電廠發電五百億度卻只用一半,南電北送非常不公平。大停電激起民怨,蔡政府網軍帶風向,陳其邁跳出來「戰南北」,既模糊了焦點,也撕裂著台灣。

單看發電數據,確實不公平。但「陳其邁們」忘了,如果南電北送不公平,那北水南送何嘗公平?高雄人也喝著台南水,遑論全民正共擔高雄市高達三千餘億元的負債。而人們時或聽到同島一命的呼籲,時或被撩撥南北對立的情緒,人格不分裂也難。

檢視蔡政府處理問題方式,掩飾無能的手法脈絡分明:首先打出「缺電是假消息」的恫嚇牌,接著以障眼法製作「電網故障」哏圖,然後網軍四處帶風向,最後使出殺手鐧戰南北。但陳其邁做過副閣揆,竟然違逆蔡總統連任就職時「作為共同體的台灣」的號召,做小自己,與網軍同溺於打口水戰。

其實不公平處不在南電北送,而在空汙;就像中部人被迫用肺發電一樣。但高雄人未聞陳其邁像台中市長盧秀燕那樣捍衛人民的肺。如果陳其邁真覺不公,就應該檢討蔡政府破綻百出的能源政策。當然,如能同時宣布不再接受蔡總統給予的傲視六都補助,展現高雄人骨氣,絕對比戰南北有意義。

陳其邁 停電 高雄市

延伸閱讀

0515疫情重點/本土病例大爆發增180例+5例境外移入!雙北升第三級警戒、雙北以外維持二級

全台今增180例確診 陳其邁宣布:高雄進入準三級防疫準備

影/高雄出現本土病例 全市大消毒防堵疫情入侵

高雄「楠梓百慕達」 出入口達14處

相關新聞

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

聯合報社論/偽陰偽陽,都比不上「偽專業」可怕

日本贈台疫苗近日開打,但連三日施打後,全台竟傳出逾二十名老者接種後死亡。這個消息,對疫苗不足的台灣,真是雪上加霜。猝死者...

聯合報社論/陳時中的閃閃金光如何化為片片灰燼

藝人賈永婕募款捐贈三百多台「高流量氧氣鼻導管全配系統」(HFNC)給各地醫院,用來搶救新冠患者,引發外界好評,卻也意外映...

聯合報社論/懶惰的紓困模式,救不到真正急迫的人

台灣實施防疫三級警戒月餘,民眾除了生活常態大受影響,許多人的生計更受到重創。除了一萬多名確診者和近五百名染疫身亡者的家庭...

聯合報社論/扶植疫苗產業再重要,也不能拿人命去賭

台灣新冠疫情及死亡率居高不下,而國際認證之疫苗嚴重不足,國產疫苗則僅完成二期解盲。在避疫的恐慌下,有錢有勢的人紛紛自尋特...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。