快訊

直播/本土+174例、增26死亡個案! 陳時中:病例在減少

這批疫苗會來台灣嗎? 美核准汙染問題廠的嬌生疫苗出口

聯合報社論/中央地方聯手防疫,別再威權雙標又甩鍋

指揮中心記者會。記者李樹人/攝影
指揮中心記者會。記者李樹人/攝影

台灣新冠肺炎本土個案劇增,昨天單日新增本土確診一百八十人。連日來單日新增本土個案從十六例、二十九例,快速跳升六倍達到一百八十例,呈現多點大爆發;而且不只北北基宜淪陷,病例還擴及桃園、台中、彰化、台南和高雄。疫情之迅猛,令人心驚。中央流行疫情指揮中心宣布雙北提升到第三級警戒,恐怕不足以圍堵疫情,應該慎重考量新北市長侯友宜「強烈建議」將桃園、基隆、宜蘭一起列入三級警戒的主張。

這波來勢凶猛的疫情,雖然多數與萬華茶藝館、新北獅子會和宜蘭遊藝場三大群聚有關,並與華航諾富特群聚密切相關,指揮中心也指幾起群聚的病毒基因序列相同,認定都是同一個序列英國變異株的相互傳播,但迄今仍有多例感染源不明。稍早雙北有關三級或準三級防疫的討論,還曾引起口水戰。疫情指揮官陳時中前天雖然承認「現在有幾把火燒得很旺」,卻堅持防疫等級只到二級警戒,昨天終於將雙北提升到第三級防疫。相對於地方的積極備戰,指揮中心不但公文跑不過病毒,心態也嫌保守。

陳時中說,疫情發生的地方,陽性篩檢率偏高,原本是百分之零點五,現在幾個新北市、萬華的篩檢站達百分之三到百分之十不等。事實上,這次本土確診數字大爆發,除疫調匡列外,主要就是擴大篩檢的結果。像昨天一百八十例中有四十三例與萬華茶藝館相關,明顯就是台北市緊急設置快篩站擴大篩檢出來的。看來病例還會繼續增加,如果沒有快速檢出,很難想像以萬華地緣及行業的複雜特性,疫情會怎樣在地下竄流蔓延。

但近期侯友宜已經多次向中央提議應針對高風險區域進行普篩,卻屢遭陳時中以「不要做沒目的性的普篩」回絕。而指揮中心卻又以萬華出入複雜為由,發送六十萬個細胞簡訊提醒有疑慮的民眾到篩檢站做篩檢,等於還是採取了另一種形式的高風險區域普篩作法。可是這期間噴灑了多少政治口水,又浪費了多少防疫時間。曾經兢兢業業的「超前部署」,早不知丟哪了。

連日來疫情攪擾人心,最突兀的是行政院長蘇貞昌還跳出來擺權威,既罵人又甩鍋。在疫情發生變化,陳時中宣布提升疫情警戒到第二級之際,蘇貞昌臨時跑到指揮中心板臉要求全民:「大家該收心了!」但他豈不知道最該收心的就是政府!而當疫情急劇升高、病例開始爆發時,蘇貞昌又緊急新增視察桃園防疫旅館行程,直指這波本土疫情,是因為有人沒有做好指揮中心的防疫SOP;但他為什麼不先問問民進黨立委范雲和指揮中心有沒有遵守SOP?

蘇貞昌昨天說「這次的病毒源頭單一」,換言之,病毒源頭仍然指向華航諾富特群聚。但華航諾富特又是如何成為破口的?許多人懷疑,范雲召開協調會「強烈建議」機師檢疫放寬為「3+11」後形成防疫破口;范雲否認施壓,指政策是專家專業決定。嚴格地說,立委遵守的是「陳情—施壓—甩鍋」問政SOP,至於背鍋的指揮中心專家們,只能棄舊換新的SOP了。

同樣是向中央政策建議,范雲的「強烈建議」,被網友形容為「3+11=確診人數180」;侯友宜的「強烈建議」則屢被中央打槍。其實新冠肺炎的《防治及紓困振興特別條例》已經給政府特別是指揮中心從預算到政策的大量空白授權,以便在行政效能上收集中與及時之效。但防疫專業是無法壟斷的,中央與地方聯手防疫,別再搞威權、雙標又甩鍋。

疫情 范雲

延伸閱讀

與蘇貞昌視訊 林右昌提四大建議盼速安民心

雙北警戒升級 府院決策關鍵17小時曝光

防確診傳聞滿天飛 陳時中研議授權地方政府公布訊息

疫情嚴峻!蘇貞昌接指揮官聲浪再起 陳時中:不便評論

相關新聞

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。