快訊

宜蘭1外國人解除檢疫後確診 搭火車去全聯、清心福全

1小時內告知7萬劑疫苗分配誰? 黃珊珊怒嗆中央:無人做得到

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

興達電廠因事故全廠停機,造成513全台跳電。 記者劉學聖/攝影
興達電廠因事故全廠停機,造成513全台跳電。 記者劉學聖/攝影

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成交通大亂;民眾摸黑爬樓梯回家,社區發現揚水設備燒壞,大家只能在黑暗及炙熱中苦等復電。蔡政府隨即澄清,這是「電網」故障,並非「缺電」。但如果電力充沛,卻因調度失靈無法送達民眾家中,再多電力又有何用?政府如此爭辯,豈不可笑?

蔡總統說:「現在台灣不缺電,不只是一句話,而是一個不必爭辯的事實。」這種態度不僅是傲慢,更是不負責任,甚至是不知民間疾苦。每次停電,停的都是尋常街區及百姓住宅,政府機關或高官要員的住所全都被列為要區而倖免。正因為如此,蔡總統才有閒情在那裡嚴正辯稱「不缺電」。她可曾想過,「不缺電卻沒電可用」的人民,是什麼心情和處境?

蔡英文一再強調「不缺電」,是力圖證明自己的能源政策正確。然而,發電充裕、供電穩定、減少碳排、照顧環境均衡,這些都是政府能源政策必須兼顧的重要環節。只因為一個興達電廠出了狀況,就搞得全台民眾生活秩序大亂,有電何用?更諷刺的是,當時台電備轉容量率竟還亮著超過十%的「綠燈」。這不是公然造假是什麼?如此一來,今後誰會再相信政府公告的數字?

二○一七年的八一五大停電,主要是大潭電廠的天然氣供應管線維修失誤,造成電廠斷氣而整廠停擺,計四三八萬瓩供電中斷。當時蔡政府定調這是「人為疏失」,稱受波及的發電裝置容量超過備用容量,就算核四有發電也難以搶救。這說明,一個人員的低級錯誤,就能危及整個電力系統的安全。這次的五一三大停電,真正原因仍待查;但興達電廠停供的電力僅二二○萬瓩,遠低於台電宣稱的三六七萬瓩的備轉容量,為何卻造成更嚴重的停電?說穿了,原因就在蔡政府的報喜不報憂。

經濟部次長曾文生坦承,五一三大停電是「所有最壞的狀況疊在一起」,使政府應付不來。他所謂的「最壞狀況」,比對現實情況,其實就是政府錯估形勢,其中包括兩個低估與一個高估。在低估的一面,是蔡政府低估了用電成長:原本預期五月最高用電是三五○○萬瓩,但近日天氣炎熱加上景氣好轉,用電攀升三六七○萬瓩。此外,政府還低估了機組歲修時所需的餘裕,以致五月多部機組同時歲修,供電吃緊。

在高估的一面,是政府對再生能源成長的速度與穩定度過度樂觀。今年台灣因為缺水,水力發電減少八○萬瓩,而太陽能與風能的成長也不如預期,且供電穩定度不如其他基載電力。五一三當天,太陽能與風能實際發電量比預估少了五五萬瓩,這已相當於一部大型發電機組的發電量。令民眾火大的是,停電都停了幾輪,政府還忙著大內宣要洗腦國人台灣不缺電,這是要多麻木的政府才做得出來?

蔡總統推動能源轉型的努力值得欽佩,但要把這項政策包裝成施政神話,則大可不必。畢竟,電力是國安問題,必須做到安全、穩定、效率、環保兼顧,才是可長可久。但蔡政府把能源政策變成真理與邪惡之爭,不許他人置喙;台電背負著這個偌大的政治包袱,到了必須用數字來欺騙百姓的地步。現在,興達電廠發生一個技術性問題,就足以癱瘓全台用電,能源轉型的神話也應聲瓦解了。

四年兩次大停電,已踢爆蔡總統能源政策的脆弱和不務實,請別再自欺欺人了!

停電 台電 核四

延伸閱讀

全台停電爆民怨! 他反讚好「3大現象」引共鳴:好有溫度

513停電台電賠4.7億元 受影響用戶下期電費95折

影/台南1154號誌大停電 黃偉哲肯定交通快暢機制應變

全台停電因電網老舊? 她揭背後隱憂:跟不上未來趨勢

相關新聞

聯合報社論/疫苗之亂:蔡政府的治理失能與統治危機

疫情延燒,疫苗短缺,人心焦慮。有人遠道赴美陸接種疫苗,引發階級落差感;有人半夜擠診所施打疫苗,引起「特權疫苗」爭議;日本...

聯合報社論/放進病毒的官沒事,施打疫苗的民有罪

趁著高端疫苗解盲,蔡政府發動了一波大反擊,意圖扳回這波本土疫情大爆發的失分。由於台北市幾家診所讓非列冊人員施打疫苗,遭綠...

聯合報社論/蔡政府快馬搶救晶片,也要用心救人命

疫情連環爆,兩個趨勢預告疫情危機:一是台灣死亡率超過全球平均,近兩成從發病到死亡僅三天;二是病毒攻入竹苗科學園區廊帶。蔡...

聯合報社論/政府擋民間自主快篩,根本是自縛手腳

苗栗科技大廠移工群聚染疫愈演愈烈,牽動半導體產業斷鏈危機;企業人人自危,已超過三百家申請開放企業快篩。這波疫情暴露蔡政府...

聯合報社論/總統手伸那麼長,科學家如何誠實把關?

在台灣疫苗不足的困境中,衍生出蔡政府為強推國產疫苗,刻意阻攔民間自行進口的插曲。令人驚訝的是,擔任食藥署疫苗審查委員的中...

聯合報社論/1.0的陳時中,如何抵擋2.0的疫情?

僅短短一個月,台灣確診人數暴增到一萬多人,連續出現單日卅多人死亡的紀錄,死亡率突破二・四%。行政院昨天宣布三級警戒延長至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。