聯合報黑白集/陳時中神邏輯失靈

中央流行疫情指揮官陳時中。記者林澔一/攝影
中央流行疫情指揮官陳時中。記者林澔一/攝影

本土確診案例爆不停,搞得人心惶惶。指揮官陳時中發明了一套「安民心」的神邏輯,在複雜的疫情中閃來閃去,極力避免疫情警戒提升到第三級。他的神邏輯雖然令人昏頭,卻完全止不住疫情擴大。

依照指揮中心定義,只要單周出現三起以上社區感染,防疫就該進入第三級警戒。那天發生十六人本土感染,陳時中差點就要宣布警戒三級,雙北也都說做好準備;誰料阿中臨時接到一通電話,他就髮夾彎了。他說,要再多出現一個群聚才算。

次日又新增十五例本土,陳時中仍未宣布提升警戒。他面帶喜色說,蘆洲、羅東、萬華個案的「基因定序」和諾富特相同,應是同一源頭。蘆洲獅子會成員去過萬華,這個關連算是成立;但萬華茶藝館人員到過礁溪和宜蘭遊藝場,就要說羅東的一堆人感染源自於此,會不會太飛象過河?

用「基因定序」來取代真人連結,從任何角度看,都跳躍太遠,不符合科學。這是為了省自己的事,還是真的想循跡追病毒?昨天一口氣新增廿九例,到處傳出確診,至少七例感染源不明,陳時中仍未宣布提升警戒。這些,恐怕無法推算到諾富特的源頭了吧!

防疫警戒的等級是陳時中訂的,他用奇怪的邏輯來鑽自己的制度漏洞,歪樓到不像話。若覺得當初訂太嚴,那就修一下吧!

陳時中 疫情

延伸閱讀

7感染源不明 陳時中:高度懷疑與萬華茶藝館相關

史上單日最多!本土增29例 萬華區警戒、國中會考照舊

陳時中證實新增本土案例有南部 父先染疫女兒也中鏢

0514疫情重點/社區疫情炸開本土增29例!獅子會前會長足跡再更新

相關新聞

聯合報社論/低級錯誤劣根不改,台灣將難以解封

就在人們以為疫情趨緩、三級警戒降級有望之際,才高興兩天,台灣確診又恢復為三位數,死亡已超過六百人。所幸指揮中心未輕率宣布...

聯合報社論/拜登歐洲行聯歐拉俄,抗中仍是主調

拜登結束訪歐後,國安顧問蘇利文在記者會中提到,白宮考慮安排拜登與中國國家主席習近平舉行高峰會,時間可能在十月義大利的G2...

聯合報社論/比北農群聚更嚴重的,是死亡率升破四%

台灣連兩日確診數僅七十多例,許多人為疫情趨緩感到舒一口氣。一年半來走過許多「加零」的日子,人們如今覺得「二位數」已很不錯...

聯合報社論/用外交遮內政瘡疤,反讓台灣喪失尊嚴

繼郭台銘和台積電捐贈的一千萬劑BNT疫苗開了綠燈之後,美國加碼贈送的兩百五十萬劑莫德納疫苗也由華航專機運抵台灣,這對台灣...

聯合報社論/拉台積電稀釋郭董,並無法墊高蔡總統

郭台銘在臉書的八點喊話,喊出了和蔡英文總統的會晤,還喚出了另一位未曝光的捐贈者-台積電。最後,三方就永齡基金會和台積電各...

聯合報社論/是誰與慈悲為敵,讓善舉受盡委屈?

鴻海創辦人郭台銘喊話「向蔡總統報告」後,蔡英文總統拉了台積電董事長劉德音一起舉行三方會談;蔡總統感謝兩大企業捐贈疫苗的努...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。